※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
家族・旦那

家族の時間って作ってますか?私の母も旦那の母もシングルマザーだったの…

家族の時間って作ってますか?

私の母も旦那の母もシングルマザーだったのですが、育て方が違っていて、
私と旦那の考え方が全く違います。

私が子供の頃は、母と弟と一緒にご飯を食べ、お風呂も一緒に入り、「今日はこういう勉強したよ、こういう遊びをしたよ」と話す時間を作っていました。
なので今も、旦那は仕事で帰りが遅いですが、私は旦那のことを待って一緒にご飯を食べています。

旦那の方も弟がいるのですが、ご飯を食べるのも、それぞれ自分が食べたいときに食べるという感じだったみたいです。
休みの日にも家族の時間を作ろうという気持ちが全くないように思います。
「家族のために合わせるのって、めんどくさい」そうです。
でも弟のことは大好きなようで、よく弟と遊びに行きます。
遊びに行きたいと思ったらこちらのことを気にせず勝手に遊びに行く感じです。
私たちの家族の時間がありません。

毎日帰りが早くて家族の時間があるなら良いですが、それもない、休みの日もいない、休みの日ですら帰りが遅すぎる、子供の面倒も全く見ない(気が向いたら遊ぶ)という状態だと、
ただの同居人ではないか?と私は思うのですが、皆さんはどうでしょうか?💦
正直、全部養ってもらってるわけでもないし、私が仕事復帰したらもっと家族の時間はなくなるし、旦那要らないのでは...むしろ私にとって負担が増えるだけなのではないか笑 と感じ始めています💦

コメント

25

育ってきた環境からの価値観は変えれないですよね😖

私も母子家庭でしたが
だから、家族の時間を作りたいと思います!

ゆいさんの旦那さんも考えの違いはあるかもしれないですが
弟十七ら遊びに行くのなら
家族の時間を取りたいと思わない理由が他にあるのかな?と思いました🙁

• る

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    やっぱり難しいですよね😭
    旦那が私に合わせるの難しいだろうし、私も旦那の価値観に合わせるの難しいです...。
    私は父との思い出があまりないので、だからこそ旦那には子供と関わってほしいのですが、それを伝えても「俺は親父に相手にされてなかったから〜」という感じで、そう育ってきたからそうなるのは当たり前、みたいな考え方のようです。
    なぜ逆に、自分の子供がそうならないように思えないのか不思議です。
    弟くんと遊びに行くのは、遊びに行く場所がパチンコだからだと思います...。
    パチンコの後は車で一緒にゲームしてるみたいです。
    それ以外は聞いたことないです😂

• 12月6日
  • 25

25

私の知り合いに
    子供は可愛いけど愛し方というか、
    可愛がり方?が分からないと言っているパパが居るのを聞いたことあります!…

10ヶ月の子供さんが
    パパ!とか言うようになったら父親という自覚?みたいなの芽生えてくれるといいですけどね…🥺

パチンコ…
    弟さんも何かいわないんですかね😖
    同じような考え方なんですかね😖

• 12月6日
  • る

なるほど!
    そうなんですね😣
    わからないんでしょうかね...😭

たまーにパパと言うので、その時は喜んでます😂
    でもその時だけで...。
    ほっといてすぐゲームを始めます😓
    子供がゲームとかできるようになったら変わる気がしますが、いつになることやら😂

はい...
    弟くんがまだ学生なので、何も考えてないのかもしれません😓
    弟くんは学生で独身で自由だからそうしてるわけで、旦那も同じようにされては困るんだけどといつも思ってしまいます😂

• 12月6日
  • 25

25

男ってほんと、子供ですよね

言わないと分からないのが男だけど
    言葉じゃなくて時間が必要な事もありますよね、、
    旦那にも成長してもらえるよーに
    上手いことやるのが1番楽なのかもしれません
    今日、明日の事で
    こーしてほしいああしてほしいってこっちがモヤモヤしててもぜーったい男はすぐに変わらないですもんね😩

学生…
    それは仕方ないですね。
    こっちの事情分からなくて当然ですよね😩😩

• 12月6日
まゆみ

うちと似てて笑っちゃいましたw

実家が祖母と私と兄、パパはフルタイムワーカー両親と祖母と兄と弟家庭です。

パパもご飯を家族でとる事は少なかったそうで、一緒に食べる事に全く非協力だし、家族で出かける事も非協力、お金も正直同額入れてて、家事育児私、それでも子供一人の時はよかったし、妊娠中はトラブル続きで、その時はやけに優しく協力してくれたんですが‥

産まれてから、なかなか手も回らず、協力求めても変わらず、むしろ返りも遅くなって、文句いうとDVまで発展、息子もパパいらない!ってしたのでポイしました。

• る

そうなんですね!!

それはキツイですね😭
    うちも妊娠中の今、休んどきなーと優しい言葉はかけてくれるんですが、実際何もしてくれません笑笑

子供二人いて協力ないのは辛いですよね😣
    DVにまで発展...!しかも息子さんも、パパいらないって😱
    それは私もすぐポイするかもです😂
    やっぱり皆さん大変なのですね...。

• 12月6日
  • まゆみ

まゆみ

まぁパパなしで子育てはかなりしんどいので、子供達が育つまで、手が出ない限り諦めて一緒にいるって選択も必要ですけどねー。

下の子三歳くらいまでは正社員だとかなり厳しいし、小学生入ると保育園より休み多いし、学童の時間も短いから低学年の間はやっぱ厳しいし、育児休業中の給付金より手取りさがってるのが現状です。

ただの家賃+αいれてくれる同居人でストレスないならそれもありかなー。

• 12月6日
  • る

そうですよね...😭😭

金銭面も特に厳しいですよね。
    それは思いました!家にいて給付金もらうより、使えるお金も少なくなるよなーと😭

ありですか💡
    頑張ってお互い歩み寄って一緒にいるか、諦めて離婚かのどちらかだと思ってました。

現実は厳しいですよね...。

• 12月6日
ぶどう

毎日お疲れ様です☺
なるほどなあ。。。と思って読みました🤔
……正直、今の段階では旦那様は変な言い方ですが大丈夫だと思います😅
あなたからしたら腹立つし、別れたとしても大丈夫な気はするでしょう……。
が男親ってほとんど頼りないです😭(笑)
ほとんどの家庭が母親が我慢……って感じですよ。頭きますけどね。
我慢できなくてシングルになっても、現実はめちゃくちゃ厳しいです。
矛盾だらけな世の中です。男社会です。
今DVや虐待がなければ、もう少し我慢するのも手ですよ。
シングルでない母親も、旦那に期待しない人、諦めてる人はかなりかなりかなりいますよ。
父親だからといってドラマ上みたいな役割は果たさないのがほとんどですよ。
あなたの旦那様が家計全てを担ってなくても、1人馬力より2人馬力のほうが楽だと思います。
今の段階では、まだ離婚せず、旦那様も育てるつもりで暮らすのも手だと思いますよ🤗

• る

大丈夫、と言われて、なんか安心しました😳
    確かにそうですね...。
    やっぱり母親が我慢って多いんですね...😭
    男社会...確かに...。
    母が数年前に再婚して、その相手が、仕事も家事も子育てもする人なので、そこと比べてしまって余計にイライラしてしまってました💦
    その人は血の繋がってない私でも、大事な娘だと思ってくれてるなって伝わってくるような人なので...。
    でもその人が稀なんですよね😂
    お金は大事ですよね...
    そうですね!
    旦那に色々言うの、もう疲れた...って思ってましたが、よく考えたら子供産まれてまだ1年ぐらいだし、これからですよね💦
    頑張ろうと思います!!
    ありがとうございます!

• 12月6日
  • ぶどう

ぶどう

辛い中で、丁寧な返信ありがとうございます。
    大変失礼ですが、数年前に義父になった方は、多分40歳以降ですよね…?経験値からの落ち着きや他人だからこそある程度の年齢の妻の子供に親身になれるのは当然ともいえます。。真逆な方も沢山いますので立派な人柄なのは事実ですが……。
    父親になった自覚が持てない男性は、若ければ若いほど多いみたいです。
    実際私の父親は、私が30過ぎてから丸くなりましたし。父親は60くらいかな(笑)
    個人差はありますが、若い男性ほど自覚ない方多いですよ。
    お父様がいない家庭で育ったからこそ、期待値が高い気もします。
    シングルマザーになることは最終手段にする方法もありますよ(あなたの育った家庭を否定しているわけではないので誤解されないでくださいね)
    離婚してもやっていけるというのは一旦横に置いて、たとえば転職繰り返したり不倫しなければ良い、など、ご自身の中でルールを決めるのもアリかもしれないですよね。

• 12月6日
  • る

こちらこそ付き合っていただいてありがとうございます😭
    皆さん考え方がしっかりしていて、自分が子供すぎて恥ずかしくなってきました。
    母は歳下の方と再婚したので、30代前半なんです💡
    私の旦那は20代なので、それと比べたら落ち着きがあるのは、確かに当然ですね...。
    若い男性ほど...。😭自覚ないんでしょうね😭
    男性は丸くなるの結構遅いのですね💦
    父親がいない家庭で育ったからこそ期待値が高い、その通りですね😭
    絶対に許せないってところは決めておこうかと思います💡
    本当にありがとうございます。

• 12月6日
funkyT

親の教育は成人後も何らかの影響はあるとは思いますが、あとは本人次第だと思います。自立とはそういう事だと思います。

主さんと旦那様の独自の家族の過ごし方を話し合うと良いと思います。どう育ったか?よりも、今の環境によって家族の過ごし方は左右されると思います。
もしかしたら、
「ただの同居人」も1つの在り方かもしれませんね〜。

• る

確かにその通りかもしれません。
    なんか納得です。
    そうですね💡
    今までじゃなく、これから私たちがどう過ごすのか、また話し合ってみます......。

長文ってわけでもないのに、なんだか色々考えさせられました😳ありがとうございます🙇‍♂️

それもまた1つの在り方ですか😳

• 12月6日
まゆみ

頑張りすぎてもわかり会えないところはあるし、わかりあえずに揉めるよりは、一緒にいたほうが金銭的に余裕なら一緒にいるべきでもあるかなと。

現状厳しいですよー。

うちは離婚して、子供の病気で転職せざるを得なくて、私の収入もへったし、なんかパパ腐ったのか、仕事も辞めて母親に養われてるんで養育費0だし。。

一人親家庭に支給されるお金もあるけど、六年で半額だし、年収220万ほどから減額されるので生活水準あげるのも一苦労ですw