※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
お金・保険

育児休業給付金について、出産後に初回が遅れて入金された状況で、次回の支給は2月になるか不安です。手続きが遅れた理由がよく分からないそうです。

育児休業給付金について教えてください!
今年6/2に出産をし、本日12/5に育児休業給付金が入金されました。次回は2月ということでしょうか?
本当であれば初回は10月には手続きができたのに、締め切りが11月末だからといって、会社の事務員が後回しにして今頃の入金になったみたいなのですが。。なんかそのへんの仕組みがよくわかりません( ノД`)

コメント

新米ママ

本来なら、手続きは8月から出来たかと思います!
育休に入った8月9月分が10月入金、10月11月分が12月入金になるかと思いますよー!
会社管轄よハローワークに電話して聞いてみるのが手っ取り早いと度います😃

音

9月29~11月末が1回目の申請期間
11月29~1月末が2回目の申請期間
なので2回目の申請を職場の人が早くやってくれたらもう申請はできるので早めに入りますが、1回目同様ギリギリにやったら2月なっちゃうかと😭

ゆみ

7/22に出産して初回が1月末でした!!
会社の手続きのタイミング次第らしく他にも育休の人がいるとある程度まとめてやるから時間かかるみたいです💦

☺︎

6/2に出産した場合産後休暇56日以降過ぎてからその後2ヶ月働いていないかどうかの書類を出すので早くても遅くてももらえる金額は変わりません
会社の締め日によっても早かったり遅かったりです

なると

お返事遅くなって申し訳ありません!みなさま、ありがとうございました!まとめての返信で申し訳ないです!