※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

息子の保育園での交友関係が心配です。言葉が遅く、1人で遊ぶことが多く、友達の名前も覚えていないため、将来を不安視しています。

4月から保育園に通い出したんですが
息子の交友関係が心配です😢

他の子よりも言葉が遅くちゃんと会話になるものの
赤ちゃんみたいな話し方?です。
○○してください→○○ちてくだちゃい
みたいな感じです。
それに比べて他の子ははっきり話してるので
息子がついていけないんじゃないかと心配してます。

現に、お迎えに行くといつも先生のそばで
1人で遊んでます。もちろん1人で遊んでる子も
沢山いますが男の子は集まって皆んなで
遊んでる子ばかりです😣

この前もお迎えに行くと違う子には
○○くんバイバーイ!!って言ってたのに
息子には誰もバイバイと言ってくれなくて
悲しくなりました。

まだ2歳児クラスなのであまり心配することは
ないと思う反面、大きくなっても輪に入れないんじゃ
ないか、仲のいい友達が出来ないんじゃないかと
心配です。息子は友達の名前も覚えてません。。

あまり心配することないんでしょうか??

コメント

controlbox

上の子が同じような子です。2歳過ぎで発達遅延を指摘されてるので、お子さんより酷い方だとは思いますが、
年中の今、友達の輪に入って遊べてます。毎日、誰と誰と誰とどういう遊びをした、誰がこんなこと言ってた、など、当時じゃ考えられないほど、クラスの子のことを話してくれます。一人遊びの割合は多いですが、同じクラスの男子達に絡まれてる姿も見ます。

2歳児の時は、保育園では一人遊びでしたし、帰りに友達とそのママさんとすれ違っても、上の子が名前を覚えてないから、そのママさんと会話もできなくて辛かった記憶があります。

うちでも今大丈夫なので、ゆっくりかもしれませんが、きっとその日はくると思いますよ!

• 。

ありがとうございます😊
    本当ですか😭✨楽しく保育園、学生を過ごして欲しいのでやっぱり気になってしまって😢ママ友の子や姉の子とは一緒に遊べるのであまり気にしなくて大丈夫ですかね…?

心配したところで交友関係は私ができることもないですよね?😖

• 12月6日
  • controlbox

controlbox

ママの前で遊べてるなら全然大丈夫だと思います🙆‍♀️うちは私の前でもダメでした😭
    ままさんのお子さんは、保育園通ってまだ一年経ってないですし、言葉がもう少し出ると、交友関係がガラッと変わると思います!

一つやれることとして、寝る前に、上の子と保育園シミュレーションしてたことがあります。私が⚪︎⚪︎先生になって、子供から挨拶してみる、とか、私がクラスの子になって、子供から遊ぼうと声をかけてみるとか、クラスでの話しかけ方の練習をさせてたことがあります!
    我が家でやってたのは年少上がってからでしたが、会話が続くのであれば親子遊びの延長でやれるかもです😊

• 12月6日