1才の息子が夜に40度の熱で救急に行ったが、陰性。明日小児科に行くべきか、様子見か悩んでいる。皆さんはどうしますか?
1才の息子がいるのですが、朝から熱があったもののご飯食べる遊ぶ元気があり様子を見ていたのですが夜になって熱が40度まであがり夜間救急に行ってインフルの検査したら陰性でした
(熱が出てから10時間たってたら検査ができると言われてしました。正確には24時間って言われたのですが…)
そこで明日かかりつけの小児科に行ってくださいとのことなのですが、もし熱が下がっても皆さんはかかりつけに行きますか?
それとも自宅で様子見をしますか?
上の子もいるので、今の時期下手に病院に行って病気をもらってきたら嫌だなぁって思ってしまって
でも救急の先生からはかかりつけに行ってくださいって言われたし…😂
結局は親の判断なのですが、皆さんならどうしますか?
- くまぴ(6歳, 8歳)
コメント
ぴよこ
私なら40度出てたなら連れて行きます💦
☆★☆
息子も火曜日に39.3℃の熱がでて病院に行きましたが
朝熱がでたのでインフルの検査しても反応しないと言われ
次の日まで熱が下がらなくてぐったりしてたらインフルの可能性あるからまた検査しに来てと言われて熱が下がったらインフルじゃないから家で様子みてと言われて帰りました。
水曜日の朝には熱が下がっていたので病院には行かなかったです!
今の時期病院行って違う病気もらいそうで嫌ですよね😭
-
くまぴ
そうなんですね💦💦
インフルは早く検査しても反応しないっていいますもんね💦
朝まで見て変わらずだったら病院行こうと思います
ほんとに今の時期インフルだげじゃなくノロとか他の病気もらいそうで怖いんですよね😱- 12月5日
みぃちゃん
迷いますね💦
救急ではインフルの検査のみですか?陰性だから風邪でしょうって感じなんですかね?
もし症状が熱だけで明日にはすっかり下がっていたら私なら行かない…かもしれないです💦
この時期の小児科は出来るだけ避けたいですよね。
他に鼻水や咳、下痢や食欲不振などあれば行く‼︎ってなると思うんですが…兄弟がいると簡単に病院行けないし行って菌貰うのもやだし…難しいところですね💦
-
くまぴ
迷います😂
インフルの検査のみですね
流行ってきてるからうーんって感じで…💦💦
今は体がしんどいのかグッタリしてて晩ご飯も4回ぐらい食べてべーってされちゃって…
熱を出してる本人が病気をもらうなら百歩譲ってまだいんですけど
元気な上の子がもらってきたらって考えると怖いですね😱
明日までとりあえず様子を見て変わらずなら病院行こうと思います💦- 12月5日
-
みぃちゃん
分かります分かります😭
兄弟間で風邪が移るのは百も承知だし、病院で菌もらうのもしょうがないとはいえ付き添わせた元気な子まで菌もらっちゃったら可哀想だしこっちもしんどいし…
今40度なんですね💦
ウチの下の子も今日朝から38度後半あり病院へ行きインフルは陰性、午後には39.9まで出ましたが今は38度まで下がりました‼︎
とりあえず明日熱が下がっていたら様子見でもいい気がしますが、あとは食欲と元気の有無ですかね💦- 12月5日
-
くまぴ
そこなんです!!
下の子からもらった病気なら仕方ない!!!ってなるんですけどね😅
子供もしんどいし、お世話する大人も疲労がするしなんですよね😅
みぃちゃんさんのお子さん上がったり下がったりなんですね💦
食欲、元気さで判断ですね😅- 12月5日
-
みぃちゃん
これからはインフルエンザもノロやロタも移ったら困るものが流行るので、気軽に病院行けないですよね😭
お互い子供が早く良くなるといいですね💦
私もですが、子供が風邪ひくとどうしても寝不足になったり疲れたりとしんどいので無理しないように頑張りましょう🙂- 12月5日
ゆう
もし、インフルなら熱が下がらなそうなので、下がらなかったらいきますが、もし下がって元気よければ行かないかなぁ、
悩みますよね、そしてその後の夜熱がまた出たら、とか考えると悩む、、、
うちも先月そんな感じで発熱の繰り返し+咳とゼーゼーで最初は風邪といわれましたが結局RSウイルスでした(^o^;)検査するまで2日かかったので結局その間に下の子にうつり(仕方ないですが)二人とも入院しました(ToT)
なにの病気によっても違いますが、発見のタイミングも早い方がのちのちいいし、、でも病院に、今あまりいきたくないですよね(^o^;)
予約受付できる医者に行ってますがそうゆうところはないですか?または順番まで車で待たせてくれるところもありますよ(^-^)なるべく医者にいかなきゃいけないなら他のこどもと接触しないようにした方が良いと思います!
早く良くなることが一番ですが、、、
-
くまぴ
そうなんです!!!
ほんとに今それで悩んでて…💦
お子さん大変でしたね😱💦
RSウイルスの診断って難しいんですかね…💦
一応かかりつけの病院は完全予約制で、病院の待合室は全て個室になってるんですが、お店や公園のトイレみたいに天井?があいてるんですよね
朝まで様子を見て熱が下がってなかったら病院に行こうと思います
といっても、子供って夜になると上がるって言うんですよね😭
インフルの検査したものの24時間たっての検査じゃないので可能性もゼロじゃないし…😭
何も流行ってない時期ならそんなに心配せず病院にいくんですけどね😅- 12月5日
-
ゆう
RS、私のこどもの場合は最初風邪と同じ症状で3日してから咳やゼーゼーなど出てきました。初日風邪の、診断でしたが、40℃以上が3日上がったり下がったりしました
咳が、出始めたので3日目にRSの検査しました。
3歳以上ではあまりひどくならないらしいのですが。
天井開いてるってなんだかちょっとこわいような、、、と言ってるとどこでもこわいのですが、、、
インフルもまだ疑わしいですもんね(T^T)
私も救急にいって、その後、個人院にいき、そこの予約がいっぱいなら救急のある、小児科にいって、、と二件行き来しました(^o^;)仕方ないので、熱があるときに、、、
悩む気持ちよくわかります、、結局答えになってませんが、、早く治るといいですね!心から祈っております!- 12月5日
-
くまぴ
そうなんですね
それだと病院通いの日々って感じですね😱
天井が空いてるって言うのか、全部屋個室になってて扉の上があいてるって感じですね😅
インフルとか他の患者さんの真横で診察待ちするのではないのでまだ安心かなって感じです
子供自身も病院に通うのも多分しんどいですよね💦💦- 12月6日
-
ゆう
そうなんです!毎日のように迷いました!
吸入と鼻の吸引したりして、、、リスクとの戦いでしたが(T^T)
持病との兼ね合いもあり、心配で、、、( ; ゚Д゚)
先生に、箱入り息子だったからかなぁと言われながら(*>д<)笑
全部個室の病院、スゴいですね!完全予約制で(^ー^)
今晩~明日にかけて、高熱ならずに、すみますように、祈っております(^-^)
そして、上のお子さんにうつらないように気をつけてお過ごしください!
くまぴ様が看病疲れで移らぬようによく食べて休めるとき休んでください!
お身体ご自愛下さい。- 12月6日
くまぴ
今の時点で40度です
朝になっても変わらずなら行くのですが、下がってたら行こうか悩んじゃって…💦
ぴよこ
うちの子は、夜中39.8度まで上がり、翌朝37.3度でしたが、受診したら溶連菌でした💦
なので行ってよかった、というのがあったので💦
くまぴ
溶連菌😱
下がったからといって安心しちゃダメなんですね😱
ちなみに溶連菌ってどんな検査しましたか?
熱が下がったら「ただの熱ですね」で終わりそうなのですが…
症状聞いて、胸の音、喉の赤みで風邪と判断する先生多い気がするんですよね
そこからあれこれ検査するのでしょうか?💦
ぴよこ
うちは受診した時、熱が下がってましたが、喉を見た時に「ん?喉の腫れ方が溶連菌っぽいね〜でも溶連菌なら熱続くはずだけど…一応検査しよっか!」と言って喉の粘膜を綿棒みたいなのでとって検査しました!
どうも喉を見たらなんとなくわかるようでした🤔