ウンチのトイトレについて、幼稚園児がトイレで成功しているか不安です。家庭や幼稚園でのトレーニング方法についてアドバイスをお願いします。
ウンチのトイトレについて💩
みなさん、オシッコのトイトレと同時にウンチもトイレで自然とできるようになりましたか??幼稚園に通われている子はみんなウンチもトイレでできるんですかね?
上の子は日中のオシッコは完全に失敗がなくなって数ヶ月経ちますが、ウンチの成功はまだゼロです😓
家でどのようにトレーニングしたらいいのか、幼稚園でどのように対処してもらえばいいのか、わからないので、教えてください🙏💦
- mog(6歳, 8歳)
コメント
まめこ
うちの場合ですが、次女はうんちの方がトイレでできるの早かったです。というのも、すごく分かりやすかったため、直前に動きが止まって、踏ん張りだすので、急いで担いでトイレに連れて行ってました。もちろん、最初は嫌がる時もあひましたが、慣れてくれば「急ごう!」っていうと、走っていってくれる様になりました。
トイレでうんちが出て、「ボチャン!」ってなるのが楽しかったみたいです😊
でも、未だにおしっこもうんちもたまに失敗しますよ😅
mog
ウンチのほうが先にトイレでできるようになる子もいるんですね!
息子は便秘がちで、ウンチもジャンプしたり走ったりいろんな体勢をとって数分かけて出します😅なのでトイレにも誘って座るんですが、1分くらい頑張って「でないー!」とトイレから出てきてしまいます💦息子も「ポチャン!」は好きそうな気がするので、ウンチを柔らかくすることから始めたほうが良さそうですね🙄笑
ありがとうございます!!
まめこ
便秘の子って、うんちトイレでできるまで時間かかる子が多いみたいですよ😳そうですね!まずは便秘の改善からですね!
友達の子は、小学生になるまでうんちはオムツでしてました。その子も極度の便秘でした!
mog
焦らず息子のタイミングでいいか〜と思っていた節がありますが、さすがに小学生になるまでオムツ は避けたいですね😭💦便秘改善がんばります!ありがとうございました!!