※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが鼻水で飲みにくく眠りが浅い。明日病院へ行く予定で、耳鼻科と小児科どちらがいいか悩んでいる。加古川で赤ちゃん対応の耳鼻科を教えてください。

生後2ヶ月半なのですが
今日昼過ぎくらいから鼻水がつまり始めて
おっぱいの飲み辛いようで眠りも浅いです。

お熱はないのですが様子を見て明日病院へ行こうと思います。
耳鼻科と小児科どちらがいいのでしょうか。
耳鼻科であれば、加古川で赤ちゃんも対応していただけるところを教えていただきたいです!

コメント

ママリ

鼻詰まりなら耳鼻科だと思います。
飲まない、ぐでっとしているなど、様子がおかしいなら小児科の範疇になります!

鼻水の吸引だけで通院も普通なので、鼻が詰まってたらすぐ通ってくださいね🌟

ありちゃん

うちの娘も今鼻づまりすごいです!
小児科で鼻吸いしてくれますよ!1度診察してもらって、次の日からも毎日予約なしでいいからおいで、と言ってもらい3日連続で鼻吸いしてもらってます。

ちなみに、、脅すつもりはないのですが、念の為。
うちは初日、夜にいびきをかいていて、途中無呼吸でぐったりしてしまい救急車を呼びました。(その時は単なる鼻づまりが原因だとは思わず凄く焦りました💦)
お子さん寝る時、凄く注意してあげてくださいね!鼻づまりで呼吸しづらそうでしたら、頭を高くしてあげると楽そうですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    鼻詰まりも軽視できないですね💦
    今日は様子見て気にしながら寝ます!!

• 12月5日
smama

生後1ヶ月半の時、鼻づまりから呼吸困難になり救急搬送、その後加古川中央市民病院に2日間様子観察入院になりました。
入院する前、耳鼻科受診し吸引してもらってたのですが、加古川中央市民病院の小児科Dr.には、退院後も同じような症状があれば耳鼻科ではなく、小児科で診てもらうように言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    今日朝一で小児科に行って鼻水吸ってもらいました!!
    粘りが強い鼻水のようで
    可能な限り鼻水吸いにきてくださいって言われたのでよくなるまで通って見ようと思います。
    ありがとうございました!!

• 12月6日
  • smama

smama

我が子も粘りが強い鼻水で内服薬の処方+高かったですがメルシーポットを購入し、家で適宜吸引して2週間程で改善しました😊
    お子さん、早く良くなることを願っています✨お大事になさって下さい🙇‍♀️🍀

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    メルシーポット、我が家も買ってみようと思います!!

• 12月7日