中古マンション購入者へ 引っ越し時期の相談です。 新居探しのタイミングと購入期間について教えてください。
カテゴリ間違ってたらすみませわ。
中古マンションを購入した事がある方に質問です。
上の子が小学校入学に合わせて、引っ越しを検討しています。
2023年3月に幼稚園を卒園し
2023年の4月までに、引っ越しを完了したいと思っています。
そこで質問です。
新居探しはいつごろから始めたら良いでしょうか?
(物件探し)
また、実際購入までどれくらいの期間がかかりましたでしょうか。
竣工と同時の入居ではないので、早くから探してもキープできるものではないし、早すぎても意味がないかなと思っています…
よろしくお願いします。
- ゴロぽん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ふゆちゃん
私も上の子の小学校入学に合わせて探し、新築の建て売りですが最近購入しました😃
探した期間は結局1年間ぐらいかかっちゃいましたね😅
良い物件があれば早めに終わるんですが、なかなか物件が出ない土地でしたらちょっと早めに探したほうがいいかもしれません💦
あと意外と大変なのが引っ越し先が決まってないと入学説明会や入学式の予定がわからないので結構てんやわんやします😅
3児まま
うちは来年一番下が小学校入学で先月戸建てに引っ越しをしました。
引っ越しするエリアを決めていたので探した期間は3ヶ月でした。
丁度修学児健診の時期で、ハガキが送られて来なかったり、入学通知書もまわりのみんなとは違うものでした。
探すなら早めで、引っ越しは年長の夏休み前までがいいのかなと思いました。
-
ゴロぽん
コメントありがとうございます!
就学時健診かぁ…すっかり忘れていました。
先に住民票を移すなど手続きをして置かないと、という事なんですね!
年長の夏休み前ということは、幼稚園の卒園関係はいかがされましたか🤔❓
せっかく三年間通った幼稚園、どうしたのかと思いまして…- 12月5日
-
3児まま
上の子が転校したくないと言ったので、校区内で探しました。1km圏内の引っ越しで転校も転園もありません。
学校に近くなり、駅にも近くなりました。
幼稚園は遠くなってしましました。- 12月5日
-
ゴロぽん
同じ学区内、近所の引越しだといいですね…!
途中でしかも学年も上がってるとなかなか転校もしたくないですもんね😢
我が家の場合検討している地域が幼稚園は通えないところになるので、そうなると夏の移動は難しそうです。
ありがとうございました🙏✨- 12月5日
-
ゴロぽん
お忙しい中お返事ありがとうございました😊
- 12月5日
ぴ
中古マンションだと、物件によっては、リフォームしたりする時間もいるので、リフォームにどのくらい日にちがいるかにもよるかと思います。
うちは、去年、10月頃マンション下見→12月?本契約、引き渡し→クロスとフローリング張り替え→2月末引っ越しでした!
もともと売主さんが12月引き渡し希望でした。
引っ越しする希望の時期に、いい物件があればいいけど、なかなか、、ですよね。。あまり早くから契約すると賃貸の支払いとローン、ダブルの支払いになりますしね、、、>_<
-
ゴロぽん
コメントありがとうございます!
引っ越し先の状況によってはリフォームですよね…
確かに引っ越してからフローリングは張り替えられないですもんね🤔
ありがとうございます😊
ちなみに、築何年くらいのマンションに、あと何年くらい住むつもりで購入されましたか⁇
マンションの寿命50年と聞くと、中古物件から住み替え前提かなぁと考えておりました…🤔
お時間あればお返事お願いします🙏💦- 12月5日
ぴ
築10年くらいの中古マンションです。うちのエリアは、新築だとかなり高くて、手が届かなくて、、、(T_T)
子供が巣立ったら、住み替えもありかなーと思い、とりあえず、学区や駅からの距離で選びました!
築40年くらいのマンションをリノベして住んでる子も周りには何人かいますよー!
-
ゴロぽん
子育て世代だと10年くらいまでの中古が理想ですよね…!
私の地域も引っ越そうとしている地域も(都内希望)かなり高いのでなかなか…😅💦
学区!たしかにすごく大事ですよね…!
私の父が水道屋さんで、いろいろ考えると築40年はなかなか住めないですけど、手出し金額や住み替えありきならそれもありですよね😊
お忙しい中お返事ありがとうございます✨- 12月5日
虹色ママ
中古マンションを購入しました。いま本審査中です。
小学校入学前を想定していて、来年夏くらいの購入で良かったのですが、スーモで気になるところを見に行って、とても気に入ったことと、同じような条件(値段、場所、広さ)のマンションが来年夏に出るかどうか…これを逃したら後悔しそうと思い、思い切って購入に至りました。
見学の翌週には手付金を支払って申し込みました。
フルリフォーム済みなので、契約が済めば入居できます。
私の場合は、購入〜入居まで3ヶ月程です。
-
ゴロぽん
とても参考になるご意見ありがとうございます!
たしかに購入したい時期に希望の物件があるかって、問題ですよね…😞
予定より早めの購入のようですが、幼稚園と小学校は近い場所ですか?
引っ越し後の通園環境はどうなるのかと思いまして…- 12月6日
-
虹色ママ
それだけが問題です…💦電車で通わないといけない距離です。
年長だけ、引っ越し先で幼稚園を探すか、いまの賃貸を借りたままにして今の園に通うか…。住居費がダブルでかかりますが、それでもいいかなと思っているところです。- 12月7日
-
ゴロぽん
そうなんですね!
ダブルで払う事もありますよね。でも子供の卒園間近とかかんがえると、親の都合の引っ越しなのでそれもありがと考えますよね…
貴重なお話ありがとうございます😊- 12月7日
ゴロぽん
新築一戸建てなんですね!
我が家は旦那の出張が多いので、マンションで検討していて…
都内で広さが欲しいのでなかなか新築マンションは予算的に無理で😂
でも入学説明会とかのこと、知らなかったです!
教えていただいてありがとうございます🙏❤️