※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

過去の罪悪感について悩んでいます。旦那に秘密の過去があると不安で、妊娠中の感情の波が大きくなります。他の人も同じような経験があるのか気になります。どう解決しているのか知りたいです。

皆さんは人に言えない過去、悩みはありますか?

私は恥ずかしながら旦那と出会うまでは人に言えないようなことばかりしていました、、
(犯罪等はありません)

子供の寝顔を見ている時、
お腹の子の胎動を感じるたびに罪悪感で押しつぶられそうになります

思い出すと犯罪ではありませんが
誰かに追われていたらどうしようとか
急に不安になったり
急に苦しくなります

自分がやってきた行いが悪いので仕方ないと言われたらその通りですが
こんな過去の罪悪感皆様あるのでしょうか?

もし、あるとしたらどう解決しているのでしょうか?
旦那が私が何をしても、喜怒哀楽が激しくても
怒るわけでもなく優しく包み込んでくれる人です

何かの拍子で私がやってきたことが旦那に知られてしまったら、、、
いなくなってしまうのでないかと毎日不安です

妊娠中だから余計こんな気持ちになるのでしょうか?

コメント

みぃ

基本的には全部旦那には話しています。

どんな過去でも恥ずかしいというかやばいこともしてきました。
罪悪感も後悔もものすごくあります
たまにフラッシュバックしたりもあります
解決なんてしません
過去は過去ですからやってしまったものはもう取り返しはつきません。

過去のことは忘れず今を生きたらいいと思います!
後悔なく

エイヤ

ありますあります、私は軽犯罪系ですかね、万引きとか放火とか小中の頃ですけど。

もうあのお店にはいけないって思うしあの竹やぶには近づけないって思うし、純粋に誰にも話さずなかった過去にしたいです無理ですが。

あとは男関係ですかね、バレても墓場まで誤魔化し続けると思います。

♡

ありますよ。
若気の至りで色々と。
でも旦那は全て知ってますね😅

みさ

わたしもあります(´・ω・`)

旦那には付き合った頃に話してますが・・・
それでも受け入れてくれたので今があるのですが。

過去は変えられないので、娘も旦那も幸せにするしかないかなって思ってます!

ぐっぺ

誰にでも、多かれ少なかれ、心に抱えたものはあると思います。
私も、自分の心の中にずっと秘めておこうと思っている事はいくつかあります。
もちろん、友達にも家族にも、誰にも話していませんし、
これからずっと、死ぬまで自分だけで抱えていこうと思ってます。

私もずっと罪悪感を抱えながら生活してきましたが、
結婚して、息子が産まれ、自分も病気をして、日々の生活に手一杯になるころには、
そんな事すっかり忘れるようになっていました。
過去のことを振り返る余裕がなくなったのもありますし、
何よりも自分で自分の事を許してあげられるようになったのが大きいと思います。

過ぎた事ですし、過去はもう変えられないです。
だからこそ、いつまでも考えていても仕方のない事だと思います😖
妊娠中で、ホルモンバランスで心が不安定になっているのだと思うのですが、
優しい旦那様と可愛い子供たちと一緒に、これからどんな楽しい事をしようかな〜?とか、これからの楽しみを考える事に時間を使ってください✨

でもどうしても、心の中にモヤモヤと過去が居座ってしまうなら、
いっそのこと全部紙に書き出して頭の中を整理していくとスッキリしますよ😆
(もちろん書き出した紙は、即処分してくださいね🤣)
自分の中で何が引っかかっているのか、これからどうしていきたいのか、など、
自分でもはっきり理解していないといつまでもモヤモヤして苦しいままです😢

何も悪いことしてない真っ白でピュアな人間なんて、赤ちゃん以外いないと思います😅
だから、そんなに気に病まなくても大丈夫ですよ!
犯罪じゃないんだし、自分が自分を許せていないだけです。
自分の中で何が引っかかっているのか、一度きちんと見つめ直してもいいかな、と思います☺️

まめ

大なり小なり人に言いたくない事はあって当然だと思います。
私もいろんな過去がありますがそれがあったからこそ今の自分がある訳ですしもう過去は変えられないのでこれからどう生きるかが重要だから罪悪感に押し潰される必要はないと思いますよ!

ハル

ありますし、話す必要もないと思います。
聞かれたら嘘つきたくないから話すのはアリだけど、自ら全ていう必要性もないかなって😌

私も散々してきましたが、それ以上に散々な目に遭って生きてきました💧
なので、プラマイ0!って考えるようにしています。

(=^・^=)

たくさんあります。
みんなあるんじゃないですかね?
話す必要もないし、自分の中で昇華させます。(笑)なかなかできないですけどね。罪悪感が勝ってしまって。
ふとしたときに思い出して辛くなりますよね。