※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

次男の体重増加について相談です。1ヶ月で1kg増加し、6kgに。普通でしょうか?気になるけど心配はしていない。

次男が産まれて60日が経ちました。
あと数日で生後2ヶ月になります!
基本は母乳で、お昼に1度だけ哺乳瓶を嫌う子にならないように、慣れてもらうためにミルクをあげています。
2992gで産まれた息子は1ヶ月検診でおよそ2キロ増えていて、先生に1日で57gも増えてる計算になるので母乳の回数を減らすか、昼に1度あげているミルクをなくしてみてくださいと言われました。。
はっきりとは言われませんでしたが、これは体重が増えすぎって事ですよね、、。笑
それ以来体重を測っていなくて、気になり今日体重を測ると6kgありました。
1ヶ月検診から3週間でプラス1kgです。これって普通ですか?
長男が小柄で生まれ小柄なまま育っているだけに
次男が大きく感じてしまい、太り過ぎなのか、平均なのかいまいちわかりません。。
大きく育ってくれてるのはいい事だと思っているので、不安になったり心配してる訳じゃないんですが、こんなものなのかなぁ〜と少し気になり、みなさんのお言葉を頂きたいです😊

コメント

m

こないだ産院で聞いたのはだいたい1日35-40gぐらい増えてれば十分みたいです🤗
平均的だときっと1ヶ月で+1㌔ぐらいで3ヶ月で出生体重の倍になるって言われてるぐらいだと思います!
あとは母子手帳にあるグラフで平均グラフあるのでみていくのがいいと思いますよ☺️
でも母乳でそんだけ増えるのすごいです!優秀なママさんですね‪‪❤︎‬

• れな

れな

回答ありがとうございます😊
    て事は1日に57g増えてると言われたうちの子は増えすぎですね!笑
    生後3ヶ月で出生体重の倍は初めて聞きました!
    2ヶ月前にして生後3ヶ月の体重って…笑
    実際の3ヶ月の体重を見るのが楽しみです😅
    優秀だなんて嬉しすぎます😭
    その一言で子育て何倍も頑張れます😭

• 12月5日
m

多少大きい分には元気な証拠‪❤︎‬増えないよりは心配ないですね🤗
んままだ寝てるだけだし子供は動きだしてくればまた体重変わってきたりしますしね!!
あたし母乳だといつもみんな体重増えてなかったりでどっかしらで指導入っちゃうんですよね😫💦
ほんとすごいですよ♡これからもお互い子育て頑張りましょ☺️✨

maco♡

ちょうど息子も1カ月検診から18日後にはかったら57グラム日当たり増えてましたよ!!先生にびっくりされました😂😂

ともみ

同じぐらいのグラム数で生まれ、混合で育てています。
2ヶ月でやっと5キロ手前です。私は逆にちっちゃすぎないか不安です。
やはり標準から外れると周りはどうなのか気になりますよね😭

くるみ

ただ今2ヶ月なりたての子を育てています。
一ヶ月健診で測った時もつい一週間前に測った時もだいたい一日30gずつ増えてます。
一ヶ月健診の時に先生からは一日30g〜50gずつ増えてればいいと言われました(わたしはもっと量増やしてもいいと言われました😅)
なのでそれを基準にすると一日57g増は少しだけ多いのかなと思います。
この時期に太りすぎると将来肥満になりやすくなるそうなので、お気を付けください。