※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ83
子育て・グッズ

保育園に子供を預けながら有休を取ることについて相談です。夫とのデートを楽しみたいが、保育園のルールに反するかもしれません。他の方はどうしているか知りたいです。

仕事で有休を使った時、子供を保育園に預けたことありますか???

1歳児のママです。
4月から保育園に子供を預け、仕事復帰しました。
ここで質問なのですが、会社で有休をとりながら、子供を保育園に預けたことありますか?

うちの保育園は基本的に「親の休み=子供も休み」です。
なのでNGなのですが...

主人と久々に2人の時間を過ごしたいです。

私は仕事が9:00〜17:00、月〜金曜勤務で、一般的な勤務時間ですが、主人は月〜土曜勤務、夜型の仕事なので、月〜土曜は1日30分ほどしか会えません。主人はゴールデンウィークもありません。

また、実家も遠方で周りに預かってくれる人もいないため、娘が生まれてからずっと2人で出かけるといったことはありませんでした。日曜は家族みんなで過ごしています。

ただ、今度 主人の有休に合わせて私も有休を取ろうと思います。その時に、2人でランチに行きたいのですが...(><;)

もちろん娘のことは大好きですし可哀想とも思いますが、このチャンスに主人とのデートもしたいです!ただ、園のルールには反してしまいます(;_;)

皆さん、ご自身の有休の時は、お子さんを園に預けていますか???

ちなみに、少し早くお迎えに行こうとは考えています!

コメント

妃★

子供保育園で、ママ自宅でお休みとか、月1でやりますよ。
ママの心のリフレッシュ日です。
専業主婦の人が「リフレッシュのための一時保育」があるのですから、ワーママだってアリだと思っています。家事や自分のメンテナンスに時間を過ごしています。
土曜保育をお願いして、夫婦でデートすることもあります。(もちろん毎週ではありません)
夫婦2人でなんとか仕事家事育児を回してるのですから、そのくらいの余裕があっても良いと思っています。
保育園からは「親が休みの日は子供と過ごして」と言われていますが、それでイライラして虐待してるようじゃ本末転倒ですし。
逆に保育園も会社も家族3人で休んで、年間何回も「平日休み旅行」も楽しんでいます。
ちなみに、ママが平日休みでも保育園には「会社に行く」ようにいつものお迎え時間に行きます。
私がどんな風に仕事してようと保育園には関係ないとも思っています(笑)保育園に預ける時はいかなるときも仕事!ということにしています。
核家族だし工夫するしかないので。

• 妃★

妃★

例えばお風呂やキッチンの漂白とか、フローリングの艶出しとかの日に子供が居たら危険だし超絶邪魔なので(笑)

• 5月2日
  • はちみつ83

はちみつ83

核家族で実家を頼れない状況だと、本当に工夫するしかないですよね(;_;)
    美容室&歯医者さんもまともに行けたのは、子供を慣らし保育期間中でした。

確かに、ストレスのやり場がなくて子供に当たってしまったら本末転倒ですよね。仕事から帰ると、娘も保育園で頑張ってる反動でかなりグズって泣き叫んで大変な状況で甘えたいのはわかるのですが、内心こちらも泣き叫びたくなりことありますし...笑
    リフレッシュ、必要ですよね!!!

ただ、緊急連絡先を会社にしてしまっているので、バレたら怖いです...笑

平日休み旅行、羨ましいです(o^^o)♡
    うちもやりたいなぁ♪

家事を理由にするのもいいですね!
    参考にさせていただきます(*^_^*)

ありがとうございました!!!

• 5月3日
  • 妃★

妃★

緊急時連絡先はママ携帯に変えてもらうといいですよ。会社で「保育園からお電話です」って取り次いでもらうのもなんですし。
    私は子供の書類の「保護者」の欄でさえも、夫ではなく私の名前にしてあります。メインの保護者は、私なので。(児童手当はさすがに夫の口座ですがw)

• 5月3日
  • はちみつ83

はちみつ83

緊急連絡先、ママに変えてもらいます!
    「案外、仕事で外出があるので緊急連絡先を私にして頂けませんか?」とお願いするつもりです。本当は内勤ですが(^^;;

ありがとうございました♡

• 5月10日

今は育休中ですが、
仕事してる時は有給使って、子ども保育園に預けてましたよ\(°^°)/
ママにも休み必要です!
たまにだし大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
旦那さんと楽しんでこれたらいいですね😊😊

• はちみつ83

はちみつ83

ご返信ありがとうございます!
    やっぱりママも休み必要ですよね(;_;)

兄夫婦が実家に子供を預けてお買い物に行ったりしているのが内心 羨ましかったのですが...実家を頼れる距離じゃなければ保育園に少し甘えちゃってもいいですよね!

甘ったれかもしれませんが、もうリフレッシュが必要です(´Д` )

罪悪感も少し捨て切れませんが、有休とって楽しもうと思います♡

• 5月3日

保育園に内緒にしておけばいいのでは?
いつものお仕事と同じくらいの時間に送り迎えすればいいと思いますよ!

旦那さんと2人っきりの時間、いいですね(^O^)楽しんでください✨

• はちみつ83

はちみつ83

ご返信ありがとうございます!

みなさんの回答を見て、勇気を出して有休取ろうと思います♡

ただ、保育園に内緒にするにも緊急連絡先の第一連絡先がうちの保育園は会社になってじっているので...チキンなので、なんだか不安です(;_;)笑

せっかくのデートですし、ケンカしないように楽しんできます♡笑

• 5月3日
ちびピョコママ

やりますよー。
私は看護師で、シフトなんで、土日も仕事です。
唯一の平日休みを子供と一緒には、きついです。。パパが夜の仕事なんで、夕方出勤なんで、ランチしたりしています。
保育園は、リフレッシュオッケーなんで、美容室行ったりすると、髪可愛い!とか、先生が言ってくれたりしますよ。

• はちみつ83

はちみつ83

ご返信ありがとうございます♡

やってらっしゃるんですね!
    なんだか心強いです(*^_^*)

旦那様とのランチ羨ましいです♪
    保育園もリフレッシュオッケーなんですね⁉︎

うちは入園の時、「お母さんの仕事休み=お子さんもお休みです」と念を押して言われた気がするので...(´Д` )

少し罪悪感が残る有休となりそうです(><;)

• 5月3日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

保育してたものです(^-^)
基本どこの園も一応原則はそうなってると思います(>_<)
それは、保育園は保育に欠ける子が行くところであり、また、1日の半分を外の世界で過ごすので、保護者の方がお休みの時はお子様も家でゆっくりさせてあげてくださいね(^-^)という意味でそう言われるんだと思います。全然オッケーとするとやったー❗️と毎回、休みの日なのに預けよ🎶てなる保護者の方も無きにしも非ずなのでそうは言えないですよね(⌒-⌒; )

でももちろんたまにリフレッシュされることも構わないと思います!
お子様がいてはどうしても難しいところもありますからね(⌒-⌒; )

早くお迎えに行ってあげようと思ってらっしゃるし、先生もそういうのが必要だってことも理解してくれてますよ(^-^)

いつも5時半や6時にお迎えなら、お昼寝過ぎのおやつ後、、、四時迎えとかならタイミングもいいかもですね☆

• はちみつ83

はちみつ83

お返事が遅れましてごめんなさい(>人<;)

元保育士さんなんですね、貴重なご回答ありがとうございます!

有休とって、主人とリフレッシュさせていただくことにしました(*^_^*)
    先生方には罪悪感ですが...仕事ということにしておきます(^^;;

ありがとうございました♪

• 5月10日