赤ちゃんの体重は小さいが、成長は確認されている。心配しているが、先生は特に問題ないと言っている。不安を共有したい。
この間もここで赤ちゃんが小さめで心配で質問させてもらったのですが‥
今日の検診で赤ちゃんの体重は小さめですが、確実に大きくなってて、一週間小さめくらいです。
ですが、頭の大きさが二週間強小さく心配です。先生には『頭が小さく出たから体重も少なめだね〜。そんなに大きくは産まれてこないと思うよ〜!」と言われただけで特に指摘なく終わったのですが‥やはり不安になりました。
先生に何も言われない限り個性だと思いたいのですが、心配性のわたしはどうも不安が募ります。同じような経験のある方、経験談等教えて頂きたいです。
- あみこ(5歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はちゃまま
小さいなりにも大きくなっているのなら心配いらないですよ❗検診の体重もあてにならないしね~😃
実は、うちは帝王切開だったのですが、産まれる前日に2800だね~と言われておきながら、翌日生まれたら3400ありました😂
検診の体重はあくまで計算上の予測値なので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ❗
あみこ
ありがとうございます!
頭が特に小さいので余計に心配になってしまってます。次の検診もドキドキです。。先生の言葉を信じてあまり気にしないように‥ですね😣
はちゃまま
八頭身でモデル体型の子なのかも‼️うらやましい‼️
上の子も小さいなか、おなかが大きくなってきて大変だと思いますが頑張ってくださいね~😃
あみこ
前向きな意見をありがとうございます🙇♀️どうしても心配でネガティブになりがちなのでありがたいです!
頑張ります❣️