退会ユーザー
里帰り先での分娩予約と初診はいつ受けるか、紹介状やこれまでの妊婦健診の経過が必要かは聞いておいた方が良いと思います(^^)
後は妊婦健診の助成券が使えなくなるので市役所で受けた後の返還手続きを確認しておくと良いと思います。
私が一人目を里帰りした時は住んでいた市と里帰り先の病院が提携してくれて助成券をそのまま使うことが出来ました(^^)
出来なかった場合は後から申請して助成券の分を返還することになると思います。

りん
ご丁寧に回答ありがとうございます!とても分かりやすくて安心して電話予約ができそうです!
そして助成券のことも教えていただきとても助かりました!
ありがとうございます!(*^^*)

ぷぎ
出産入院時に何が必要か、両親学級は受けないといけないのかを聞きました。
里帰り先初検診の予約も取りました。

りん
回答ありがとうございます!
初検診の予約もその時に
とるのですね⁉︎
ご丁寧にありがとう
ございました(*uωu*)

ぷぎ
今12wなんですね、だったら予約取るのは早いかもしれませんごめんなさい。
私の場合は、もっと後でした。

あいの亮
私も里帰りでした。
私は総合病院だったんですが、妊娠3ヶ月までに分娩予約の受診をしてくださいとのことだったので行きました(^ ^)
その後は32週まで住んでるとこで妊婦受診して、その後は里帰りという形になりました(^-^)

いちごサンド
病院によっては、物凄く早い時期に埋まるところもあるので、早めに聞いてみた方がいいですよ。
予約金を前もっていれたりもあるので、いつまでにいくらなのか。
おおよそ幾らぐらいかかるのか。
それによって他に候補があるなら比較もありですよね。
初期で一度受診してというところもあるので、それも確認したほうがいいですよ。
コメント