体罰禁止法について賛否両論あります。肯定派もいれば、育児負担増加やサポート不足を懸念する声も。
体罰禁止の法律のやつを最近ニュースでよく見るんですけど、皆さんどう思いますか?
私は内容自体はとてもいいと思うんです。
理想だなって。
でも、誰々ちゃんは出来てるのに、なんであなたは出来ないのって発言も体罰に当たるみたいです。
その発言が駄目なことはよく分かってます。
明確にしてることもいい事だと思います。
でも実際母親をやっていて、すごく窮屈というか、、、
ただでさえ、家事育児仕事に終われいっぱいいっぱいなのに、あれもこれもダメって言われると正直育児出来る自信なくなっちゃいます。
内容はすごくいいと思うんです。
でも逆に母親や育ててる側がすごく追い詰められるんじゃないかなと感じます。
そこはサポートしてもらえないんですかね。
- あいうえお(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント

ママ
すごくわかります!
禁止にしたりダメダメだけではなくサポート体制がしっかりしないと産後うつ育児ノイローゼ増える気がします💦
育児をしっかりやりたいと思ってる人ほど余計追い込まれちゃうのかなと…💦

はじめてのママリ
私もです!
決まりを作るのはいいとは思いますが、、、 親でもこれも体罰、体罰と言われたら じゃあ どう躾をするのか... 躾できてなかなったら それはそれで周りから あの子は と言われるし.. 全部ダメとか ちょっとどうかと思います。
-
あいうえお
コメントありがとうございます!
分かります。
ただでさえ、周りの目を気にしながら迷惑かけてないかなとか考えてるのに、体罰だ!って言われないかビクビクしながら生活するのは嫌ですよね😣- 12月5日

新ママ
私も今日ニュースを見て色々と考えさせられました。
体罰禁止もいいと思いますが、虐待や体罰をしてしまう環境やその背景にある問題を解決しなければ、あまり意味のないように思います。
全部当てはめて分析されて、、、人を育てるって理想論や子育て本通りだけでは絶対無理ですもんね。
-
あいうえお
そうですよね、私もそう思います。
もちろん明確にすることで、起きてしまったことには処罰しやすくなると思うんですが、それ以前にどうしてそうなってしまったか。そこが解決されない限り何も変わらないですよね。
というか、産後うつや育児のノイローゼの方が増える気しかしないです。- 12月5日
あいうえお
そうですよね。
私もそんな気がします😣
まずはそこの環境を整えることが先ですよね💦