1ヶ月半の男の子が抱っこでしか寝てくれず、寝不足で困っています。同じ経験の方、対処法やアドバイスを教えてください。
生後1ヶ月半の男の子を育ててます。
初めての育児であたふたしながらも毎日楽しいのですが、抱っこでしか寝てくれません…
前までは夜11時から朝6時くらいまでは3時間事に起きてますがベッドで寝てくれてたのですが、ここ数日はいつも寝てくれる時間すぎても抱っこしてないと寝てくれず、下ろしたら1時間もせずに起きたり下ろした瞬間泣きます😢
抱っこでしか寝てくれないお子さんがいらっしゃる方はどのように寝させてるんですか?抱っこしたまま寝てるんですか?
1時間しか寝れなかったりとかでかなり寝不足でしんどいです😖
抱っこしたまま寝ちゃったりしてるんですがいいのかな?大丈夫かな?と思ったり…
同じように抱っこじゃないとダメな子がいらっしゃる方教えてください🙇♀️
これがいいよ!やオススメなこと、物などでもいいです😖
- つばさ(22)(5歳1ヶ月)
コメント
ゆゆ
お疲れ様です😫!
わたしはおひな巻き
したり電動バウンサーで
寝かせたりしてたのですが
それくらいの時期は
結構何しても寝てくれ
なかったきがします😭
でも2~3ヶ月くらいになると
まとめて寝てくれるように
なって少しずつ楽になって
きましたよ👶🏻
U子
うちも抱っこじゃないと寝ない子でしたー😭💦
ミルクを20分近くかけて飲む、それから1時間以上ギャン泣き、やっとうとうとしてきたと思ったら、もうミルクの時間…みたいな毎日でした💦
諦めてソファーに抱っこしたまま寝てました😭💦
最近は昼間はずっと起きてますが、やっと夜だけでも寝てくれるようになりましたよ✨‼️
お辛いですよね😭😭
私も寝なかった時はイライラするし自分の子育てがいけないのかなとかモヤモヤ悩んでました😭💦
他の人に相談してももう少ししたら寝るから!しか聞かずに、今どうしたらいいか教えてよ😓‼️と思って腹を立ててました😅💦
昼間なら外に出て散歩したり、車でドライブするとわりかし静かになってました✨‼️
夜はひたすら抱っこして揺れる…これだけでした💦
実家に帰った時にバランスボールがあったので、試しに抱っこしたままボヨンボヨンしてみたら、何と!!スムーズに寝てくれました😳✨‼️‼️
バランスボールおすすめです❤️
-
つばさ(22)
バランスボール!考えもつきませんでした!
今度買い物行った時買ってみようかな…😖
私もソファで抱っこしたまま寝てます~😂
でも横抱きだと泣くので縦抱きでそのまま寝るのは怖いなと思っちゃって💧
夜だけは寝てくれてたのに最近は夜も寝なくなりました😖- 12月4日
-
U子
ありゃ💦
夜も寝なくなりましたか💦
そーとーしんどい時は旦那に義理実家に連れてってもらって2時間くらい寝てましたよ😓💦‼️
つばささんも無理されませんよーに💦‼️
無理したのか私は風邪ひいてしまって💦
今まで以上に家事育児しんどいです😱💧
私はベビービョルンの縦抱きの抱っこ紐なんですけど、泣いていけん時はそれつけたまま家事したりしてます✨‼️- 12月4日
-
つばさ(22)
夜だけ寝てくれてたのでとりあえずは睡眠確保できてたんですが最近は夜もグズグズで何しても寝てくれなくて😭
一応里帰り中なので両親いますが共働きなので夜預けるのも気が引けちゃって😖
今月末に旦那がこちらに引っ越してくるのでそれまで頑張ろうと思ってるのですがなかなか😢
私はナップナップ使ってます〜!
家事はそれ付けてやってます☺️- 12月4日
みい
1ヶ月の頃はそうでした🥺
ミルクの時間じゃない時は抱っこもしんどいので、ふぇ…と泣き始めた瞬間におしゃぶりを突っ込んで10分くらいすると疲れて寝たりしてました〜😌
後は、背中にあたる敷布団がひんやりしたりしてると置いた瞬間に泣いちゃうので敷布団の上に自分のお尻を置いた状態で抱いて温めてから寝かしたり…🙂毛布でモロー反射しないようにミノムシみたいに巻いたりもしました笑
抱いたまま横になって寝たりソファーの上で横になってお腹にうつ伏せに乗せて寝たり色々試しましたがやっぱり一人で寝てくれないと肩こりや腰痛が出るしオススメできないです😱そんな生活を続けて最近ぎっくり腰デビューしました😂
-
つばさ(22)
私もおしりで温めてからやったりしてます〜!
縦抱きでしか寝ないので私もうつ伏せみたいな感じで寝させちゃってます~
全然疲れ取れなくて逆にしんどいですよね😭
ぎっくり腰…怖いのでなんとかベッドで寝てくれるよう試して見ます😖- 12月4日
ママ
下の子も1ヶ月半、抱っこでないと寝ません😭
ラッコ抱きのままウトウトすることもありますが、なかなか疲れがとれないので出来る限りベッドに下ろしています💦
ベビーベッドで1人だと寒いし寂しいみたいで最近は添い寝すると3時間くらい寝るようになりました!
昼間は授乳してお腹いっぱいの状態で抱っこ紐でお散歩すると熟睡するので、帰宅後に抱っこ紐ごとバウンサーに寝かせています😁
-
つばさ(22)
疲れ取れないですよね😖
私も添い寝だと寝てくれてたのでしてたのですが最近はそれもダメみたいで😭
散歩してる方多いですね!
北海道なので雪があまり降ってない時にしてみます☺️- 12月4日
-
ママ
添い寝ダメでしたか😭
あ!足が冷たいと眠りが浅くなっちゃうので、足元はなるべく温かくしています!
北海道だとお散歩も大変そうですね💦
あと暖房が効いていて暑くて寝苦しいということはないでしょうか?- 12月4日
-
つばさ(22)
添い寝で寝てくれたの2週間くらいでした~😂
暖房はついてますが寝る時は18度とかで低くしてるので暑いとゆうことは無いと思います😖
足元もポカポカしててあくびしながら泣いてます笑- 12月4日
はじめてのママリ
うちもそうでしたー😭
その頃は実家に里帰り中でしたが、
夜中に部屋の中を薄暗がりでうろうろしながら、自分の好きな歌をうたって自分を励ましてました笑
いつの間にか寝てくれるのでそっと下ろして…と思いきや泣き出し、だよねー、起きるよねーと言いながらまた歩きながら歌い出し、家の中をうろうろしては下ろして…を繰り返してたら、徐々に下ろしても寝てくれるようになりました。でも夜中1時とか2時とか、、、、
すぐに授乳時間になるし、かなり寝不足でした。
あとは、授乳したまま寝落ちしてくれてたこともあるので、その体制のままうまいことバスタオルでおくるみみたいにぎゅっと包み、授乳クッションを枕がわりにして寝かせてました。
赤ちゃんの首を支える自分の手が無くなると起きちゃう気がしてたので、クッションでごまかしてました。
-
つばさ(22)
たしかに首ささえる手がなくなったら起きちゃいます😭
代用品みたいなの考えてやって見ます!!- 12月4日
emickey
私、2ヵ月の子を育ててるのですが寝かせつけ割りと背中スイッチ入れちゃいやすいので、腕枕で寝かせてます笑❤️
おっぱいあげて、ゲップさせて、縦抱っこしながらじぶんが背中からベッドにコロンして、そのまま赤ちゃんを横向きになるように腕枕します❤️
割りとこのやり方だと寝てくれてます😋💕
もう少し月齢が上がると添い乳してもゲップさせなくても吐き戻さなくなる(上の子の時がそうだったので笑)ので、お布団から出なくても寝かせられるかなーなんて思ってます笑
-
つばさ(22)
そうなんですね!
そのやりた試してみます💓- 12月4日
-
emickey
私は1ヵ月半ぐらいからこのやり方で寝かせてますが、慣れてくると(おっきくなると)腕枕じゃなきゃ寝れなくなっちゃう可能性が…笑💦
上の子も腕枕大好きで、小さいうちは腕を抜くと起きること多々ありました💦
今は自分から離れていったりするので平気ですが、寝かしつけがママ専門になっちゃうかも…??のデメリットがありますー💦- 12月4日
-
つばさ(22)
そうなんですね😖
メリットもデメリットもありそうですね😭- 12月4日
-
emickey
デメリットはありますが、今は2人が私の腕枕で寝てくれるのは私の至福の時間です笑😍💕
- 12月4日
-
つばさ(22)
それは最高に可愛いですね😖💓
辞めるにやめれなさそうです😂- 12月4日
-
emickey
本人達がもーしないって言うまでは腕枕で寝てほしいです笑😊💕
つばささんも寝れなくて大変だと思いますが、無理しないでくださいね😢
つばささんと赤ちゃんにピッタリの寝かせつけ方法が見つかりますように😊❤️- 12月4日
-
つばさ(22)
ありがとうございます😖
寝かせ付け方法見つけます☺️- 12月4日
おもち
授乳後20分くらい抱っこして寝かせてからベットに置いたら寝ていたのに、うちも抱っこ抱っこで気がついたら次の授乳時間!みたいなことがありますTT
最近はしっかり朝に朝日を浴びてメラトニン?に頼ってます。
それとうちは少し遅めですが22時くらいからリビングから寝室にうつるんですが、19時〜22時は極力抱っこせずにリビングのソファーに置きぐずっていても抱き上げずそのまま声をかけたり遊んだりして寝かせないようにしてます🤣そうすると割とすんなり23時くらいに授乳するとベッドにおろしても爆睡で4時や5時まで寝てくれます!
-
つばさ(22)
寝かせない作戦いいかもです!!
泣いちゃっても抱っこしてすぐ下ろすみたいな感じですか?- 12月4日
-
おもち
泣いても抱っこせずに、話しかけて気を紛らわせて泣き止ませたりしてます!!どうしてもギャン泣きの場合は抱っこしますが寝る前に機嫌良くなった頃におろします(笑)
そしたらだいぶ疲れるのか次の授乳の時は飲んでからすぐに爆睡です!- 12月4日
-
つばさ(22)
そうなんですね!試してみます☺️
- 12月4日
なめこ
うちも低月齢のうちは抱っこor授乳で寝落ちの2パターンしかありませんでしたね💦
そして寝たと思って布団に置くと泣くという。笑
少しでも効果があったのは
・布団に置く時に頭から置いて、腰をゆらゆらさせながら手を抜いていく
・ラッコ抱きって言うのかな?、赤ちゃん抱いたまま、ママごと仰向けに寝る(胸の上にうつ伏せにさせる感じです!顔の向きは息ができるように横に向けて下さいね)
・腕枕して添い寝
このあたりですね🤔💡
-
つばさ(22)
腰をゆらゆらさせるのはしたことないのでしてみます!ありがとうございます😖
- 12月4日
-
emickey
横からすみません💦
私も昼間はラッコ抱き⁉️で寝かせてます笑💦
で、私も寝て充電します笑❤️
ラッコ抱き、オススメですね☺️💕- 12月4日
つばさ(22)
おひなまきも全部ダメでした😂
もう少し気長に待ってみます☺️