畑の野焼きについて悩んでいます。法律違反だけど隣人がやっていて、煙が気になる。赤ちゃんや気管支の弱い家族がいるので心配。市役所に相談した方がいいでしょうか。
野焼きについてです。
家の隣に焼却炉があり、畑なんですが草とかを燃やしたい。法律ではダメなんだけどね。月1や夏なら週1くらいで。朝早くだから。と言われました。
田舎なので旦那はダメとは言えず…。
私の地元で隣の人は昔から知ってますが、焼却炉の横には木があるし、本当に真横なので煙が直に入ります。
ちなみに畑の持ち主は道路向かい側に住んでいるので私の家より煙がきません。
新築で来月から住む予定です。
挨拶の時に燃やさないでください。と私から言うつもりですが億劫です。
先月生まれたばかりの赤ちゃんもいるし、2歳の娘もいるし、少し旦那は気管支が弱いです。今年は肺炎で入院になりました。
でも、調べると畑の雑草の野焼きは例外もあるそうで…燃やされたら市役所で本当に注意してくれるのか心配です。
ただ、法律でいけないのにこちらがこんなに悩まなきゃいけないのか本当にストレスです。
ただの愚痴になってしまいましたが、引っ越す前に市役所に相談しても良いでしょうか?
家を建てる前まで燃やしてることは知りませんでした。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
yuttan
市役所に言うといいと思います。
勤めてる会社の裏でゴミ燃やしを毎日してて臭すぎて市役所に電話したら次の日からしなくなりました。
連絡してくれたのだと思います。
コメント