夜驚症で困り果てています。5歳の娘がおります。26.3月より夜驚症を発症…
夜驚症で困り果てています。
5歳の娘がおります。
26.3月より夜驚症を発症し、ほぼ毎日発症していたのですが、小児科にかかって漢方を処方してもらったところ少しだけ落ち着きましたが再発。
側から聞いたら大したことないかもしれないのですが、毎晩ドキドキしながら夜の時間を過ごさなければいけないことや、目の前で声が枯れるまで叫びパニックになる娘を見守ることしかできないこと、近所迷惑にならないか、また、日中の娘とのコミュニケーションに気を使いすぎてまりのままで触れ合えていないこと、など、とてもしんどいです。
昨次女が生まれ、長年の一人っ子生活にピリオドを打ちました。
表ではとっても頑張ってお世話してくれたり、可愛がってくれるのですが、「ママが喜ぶから」が原動力になっている気がしており、実は本人も気づいてないところでストレスは感じているのではと思っております。
次女が生まれる前の3人の生活がよかったな、、と漏らすこともあります。
漢方の効きがイマイチだった今、この生活が一体いつまで続くのか、ポジティブな意見を聞いてみたく投稿しています。
もちろん人による、というのは理解しております。
ただ、2ヶ月以上ほぼ毎日続いておりますので、少しばかり前向きになれる情報がほしいです。
夜驚症の経験談やアドバイス等いただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
ままり
漢方しか飲ませたくないのであれば無理なのですが、大丈夫であれば小児心療内科は受診できそうですか?夜驚症など睡眠障害を得意とする病院でお薬をもらうのはどうかなと思いました。
うちは近所の頭がおかしい人から突然標的にされて名指しで死ね殺す、皆殺しなどと昼夜問わず叫ばれ、車にも傷をつけられたりポストにハイターをかけられたりしました。警察沙汰にもなっていて、上2人が夜も名指しでそのようなことを言われることから寝ることに恐怖を感じるようになり、窓を閉めていても外に響き渡るほどその人自身の家のドアをうるさく叩いて威嚇のような行動をしてきたりもありストレスから夜驚や頻尿などでまとめに眠れなくなってしまった酷い時期があり、他にも症状があったのですが小児科の薬では効かず、これは心の病気だと思うからウチではみれないし治らない。心療内科に行った方が良いと言われて電話して相談したところ、緊急性が高いと判断されてねじ込んでくれました。
そこで眠くなるのを助けてくれるお薬を出してもらって、それで2人とも落ち着きました。
赤ちゃんの夜泣きでも使われるものだから副作用もないと説明を受け、飲ませることを決めました。眠れてなくて可哀想なのもあるし、毎日夜泣かれるのも大変で💦
1〜2ヶ月飲んで落ち着いたのを機に飲まなくなり、通院ももう大丈夫だよと言われて終了しました。
長子に関しては暴れることもあったので、覚醒させるのも大変で💦
今もたまに夜驚の症状があるのですが、長子は感覚過敏も持っているので多分普段から人よりストレスを感じやすいのが原因なのだろうと思っています。
ちなみに1人目が年長、2人目が年少の時でした。
3月からとのことなので進級の不安などもあったかもしれません。今の学年に慣れるのにも時間がかかっているとか、認識できてないけど年長というプレッシャーの中で今を過ごしているのかもしれません。もし、保育園や幼稚園で"小学生になるんだから"などというワードが先生や子どもたちの間で出ているとしたら、無意識にプレッシャーになっている可能性はあると思います。
とはいえどうにもできないので、何か不安そうならそれを拭えるように事前に話をしていくなどはおすすめです。
私は不安が強い長子だったからこそ、年中あたりから学校の前を通るたびに、ここに通うんだよーなんて声をかけて、学校の前の公園に一緒に歩いて行ったりしたりもしていました。下の子も必然的に一緒についてくるので下の子はそんなことなかったです。
末っ子が今8ヶ月で、とても可愛がってくれているし、愛しているのも分かります。しかし、お兄ちゃんを頑張っている感じも見えます。私自身が長子で、お姉ちゃんだから!と言われてきたのもあり、して欲しいとか言わないのですが、自分がしてあげたいと思うようです。
一対一で見てあげる時間も作りつつ、今様子を見ているという感じですが、うちの親の家に行けば自分だけを可愛がってもらえるからか、最近は週末じじばばの家に泊まりたい!というようになりました😂寂しいですが、愛される場があるというのをポジティブに捉えて、家で頑張ってしまう分そこで甘やかせてもらったら良いかなと思っています。
もちろん、良いかどうかは自分で聞いてみてねと伝えていて、親も無理な時は無理だと伝えているようで、お互い無理なくという感じです。
コメント