※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
ココロ・悩み

子どもの泣き声が苦手でイライラしてしまう女性がいます。どうしたらイライラを抑えられるでしょうか。

自分の子の泣き声が苦手です。

生後1ヶ月くらいからとにかく泣き声が煩く感じ、離乳食期ものけぞって大泣きされることが多く、「煩い!」と怒鳴ってしまうことも度々ありました。
2歳になる今も、泣かれると煩くて煩くて、イライラしてして、軽く口を押さえてしまうこともあります。
わたしがいけないのも分かってはいるのですが
泣かれるとカーッとなってしまうんです。
子どもはお喋りも上手で、とても良い子ですが、
泣かれることだけがすごく嫌です。泣いて当たり前ですが、泣き声がダメなんです。

共働きで主人の実家にもお世話になっています。
職場でいい子ぶって精神的に疲れているのもありますが、多分主婦だったとしても、我が子の泣き声には耐えられないと思います。

どうしたらカーッとならずにいられますか。
どうしてこんなに煩く感じるのか、自分でも辛いです

コメント

ママリ

私も息子のたまに耳に残るグズり声、泣き声が生まれた時から苦手なのがあります😞

普段は可愛くて大好きですが、仕事が忙しい時とか心に余裕ない時にその声聞くとイライラしちゃいます😞💦

私は最近息子が寝たら少しの間違う部屋に行き自分の時間作ったり平日振休の時に友人とご飯行きます😢

• まるちゃん

まるちゃん

わたしも自分の子は可愛いくて仕方ないですが、1人の時間も欲しいです。

義母さんが休みの日に「2人で遊んできなよ。子どもちゃん見ててあげるよ」と言ってくれたのですが、主人が断りました。

休みの日くらい家族で過ごしたいと。
    わたしは映画とか観に行きたいと思ったので、結構ショックでした( ; ; )
    私だけでもフリーな時間が欲しいけど、それは許してもらえません

• 12月3日
まゆみ

うーん、私も子供の泣き声苦手で、長男より長女のが泣く回数も時間も短いのに、声が高くて神経に響く感じで、辛いです。

私は仕事を変えて、フルタイムから週3~4の時短勤務にして自分の時間とれるようになったのと、娘が2歳半すぎて落ち着いてくれたので、だいぶイライラなくなりましたが、やっぱりキャパシティオーバーしてるとつらいですよー!!

上の子のときはパパ単身赴任?(学生でしたが)してて、三歳までワンオペ、フルタイム(週5.5、8~10時間ほど)で仕事もしてたってのもあり、3~6ヶ月に一回、夜間預けてばか騒ぎして発散してました(爆)←いや、今となっては反省ですが💦