5ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中に何度も起きてしまう悩みです。睡眠不足で心配しています。睡眠退行かどうか、いつまで続くか気になっています。
生後5ヶ月です。全然寝てくれません。
朝は6時半〜7時に起床。
朝寝と昼寝は1時間前後を1回ずつ。
18時お風呂
19時過ぎから寝かしつけ
20時には寝ます。
が、
21時までには起き、その後細切れに寝て起きての繰り返し。
夜中は1時間半〜2時間ぐらいで起きちゃいます。
ここ数日は授乳しても泣くので夜泣きが始まったかもしれません。
生後5ヶ月は睡眠時間14時間が理想と聞きました。
でも、どんなに寝かしつけを頑張っても、10時間程度しか寝てくれません。
すぐに起きちゃう息子を抱いて
うまく寝かしつけできなくてごめんね。と涙が出てきます。
睡眠が足りてなくて、脳や体の成長に影響がないかすごく心配です。
3ヶ月ぐらいの時はまとまって寝てくれていたので、これは睡眠退行ですか?
いつ頃まで続くのでしょう。。
私も寝不足で辛いです。。
- うーさ(5歳5ヶ月)
コメント
PON
最近冷えてきたので顔が冷たいとかですかね。夜は暖房付けて寝てますか?
あと睡眠時間は目安なので気にしない方がいいです。赤ちゃんにも個性はあるので、すっごく寝る子もいれば全然寝ない子もいます(^^)
うちは下の子なんて最近、朝寝と夕寝が合わせて1時間未満の日とかザラですよ!上の子に付き合わせてると寝るヒマがなく、寝かしつけ用途としていないので全く寝ません。夜は12時間ほど寝ますが。笑
寝不足は辛いですよね。朝寝と夕寝のときに一緒に寝るしかないですね(;_;)
あと私は長女のときは、旦那に娘を見てもらって寝る時間確保してました!
key
うちも夜中2時間半毎に起きて授乳してるのに首振っていらなさそうにしてたので夜泣き?が始まったみたいです😅朝も6時には元気に起こしてくれるし大変ですよね笑
産まれた時から全然寝てくれないので色々と心配しましたが、いつか寝れる時が来ると思って一緒に昼寝してます😊
睡眠が取れてないとイライラしたり悲しくなりやすいので、出来るだけ一緒に寝ましょ😭
-
うーさ
同じ月齢の方で夜泣き始まった方がいてなんだか安心しました☺️
何回も起きてるはずなのに朝早くから元気ですよね😂
確かに睡眠不足で悲しくなってたかもしれません…いつか寝れる時が来ると信じてお昼寝します💓ありがとうございました✨- 12月4日
こは♡ゆう
うちも寝ないタイプですよーー!
今夜も、20時には就寝したものの、21時半、23時半、1時半に授乳してます(イマココ)😅
寝不足辛いですよね…
夜中の授乳もほんと辛いです😭
が、これはもうこの子の個性なので付き合うしかないですね〜……
いつか必ず朝まで寝る日が来ますから✨✨✨
お姉ちゃんも夜間断乳するまでは朝まで寝ることなんてなかったですが、今ではぐっすり😴11時間とか続けて寝る日もありますょ♬最低でも10時間は寝てます👍
お互い倒れない程度にやっていきましょうね💨💨💨
-
うーさ
寝ないタイプの方がいて心強いです〜!起きる間隔も同じです😂
確かにこの子の個性ですね👶🏻✨
先輩ママさんのお言葉ほんとに心強いです😭💓朝まで寝る日が来るのを楽しみにして付き合いたいと思います☺️
ありがとうございます✨- 12月4日
うーさ
ありがとうございます😢個性がありますよね✨気が楽になりました☺️
夜は寝かしつけてる間は暖房をつけて、寝たら消しちゃってます💦
一晩中つけてらっしゃいますか?
お2人子育てされてるのほんとに尊敬します😭✨
朝寝と昼寝のときは家事や晩御飯の準備に時間を取られて、なかなか寝れなくて😢優しい旦那様で羨ましいです💓
PON
我が家はまだ暖房付けてないんです笑
私がエアコン嫌いなのと、エアコン以外の暖房器具をまだ買ってなくて、、、💦「顔が寒くて寝れず、暖房付けたらよく寝てくれるようになつた」というコメントをママリで何度か見てるので、、一度ゆるーい温度で試してみるのもいいかもですよ(^^)
私は2人育児している今のが楽です!たぶん慣れもあるかもですが、、下の子が寝れなくてもグズっても余裕を持てるようになりました!上の子のイヤイヤ期へのイライラは増えましたが😂
家事や晩ご飯の準備で昼寝できないのすごく分かります。私も上の子のとき、そんな感じになりました。でも睡眠不足=育児のイライラに繋がると思うんです。なので私は家事は子供が起きてるときに片付けるか、冷凍や惣菜に頼りまくってました!子供がご機嫌ならその間に料理して、グズるならおんぶして家事してました!その方がノンストレスでできましたよ✨
あと、ちゃんと作るのはメインのみで、副菜は具沢山味噌汁だけとか。味噌汁の具を土日に大量に作って冷凍して後は味噌とくだけです!
ママが辛いときは家事なんて手抜き手抜きでいいんです!!!
うーさ
私もエアコン苦手です〜乾燥しますよね💦顔が寒くて寝れないというのがあるのですね😳エアコン長めにつけて試してみます✨
イヤイヤ期がある中で余裕が持ててほんとにすごいです🙌🏻✨
確かに睡眠不足でイライラしたり悲しくなってる気がします…子供の為にもママが元気でいなくちゃですね☺️♫
私も料理を手抜きしてて、サラダは毎回レタスキャベツサラダとかにしてたら、最近夫から小言を言われ、、😭💦でも手抜きさせてってお願いしようと思います😢
持ってる抱っこ紐でおんぶできるのが6ヶ月からなので、その内おんぶしながら家事しようと思います✨色々アドバイス頂き本当にありがとうございます😭❤️