妊娠中のお子さんとの過ごし方について相談したいです。お腹が大きくて横になっていることが多く、家族も忙しい状況です。上の子がお腹を蹴ったりして心配です。歳の近いお子さんを持つ方、どのように過ごされましたか?
おそらく上の子はまだ妊娠中なことを認識していない為
お腹にどんどん乗ってきたり、飛びかかってきたりします😓
もうお腹も大きく、前駆陣痛があったり、後期つわりで常に気持ち悪かったりしていてほとんど横になってばかりで、なかなか遊んであげられない私も悪いんですが...
昼間は家族も仕事で頼れずです。
先週、今週の検診で2200g前後と赤ちゃんは順調だけど小さめと言われて、家族からは横になって栄養あるもの食べて大人しくして!と言われてます。
でもそんなの無理です(⌒-⌒; )
みなさん歳の近いお子さんの妊娠中ってどう過ごされてましたか??
違うとは分かっていつつ、上の子がお腹を蹴ったり(故意ではなく添い寝すると、寝癖悪くてよく蹴られます😓)
ドンドンしてきたり、痛いと言う私の反応が面白いからと飛び乗ってお腹に刺激するから赤ちゃんも落ち着いて育たないんじゃないかと思ってしまいます。。
- アルマジロ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も似た感じですよ…
お腹痛いからねって伝えても
全然伝わってません😢
私は近づいてきたら抱き抱えて
お腹の上に優しく乗せてます…
飛びかかったりどんどんされるよりは
いいかなと思って。
rara
うちも同じくらいの娘がいて、もうすぐ正期産に入ります!
娘も妊娠中なんて分かってくれず、寝てる時はお腹を蹴り、馬乗りになることもあります😅
私は里帰り中なので娘は母にも構ってもらえてますが、これが1人で相手するってなるときついですよね💦
里帰り前は結構好きなアニメとか見せちゃってました💦
娘と遊べないのも今だけだと思いながら😊
赤ちゃんが小さいようですし、一時保育とかもできたら少し休めそうですよね💦
-
アルマジロ
わたしも里帰り中です!^_^
出来るだけ母や父も協力してくれてますが、日中は難しくて😓
アニメとかも見せたりしちゃうんですが、ずーっとはさすがに飽きちゃうので途中でやっぱりドシドシしてきます💦
保育園も里帰りのタイミングで休園にしてしまい、、地元ではそういうところもよくわからずで。。- 12月3日
♡
お腹でどんどんするのと
赤ちゃんが小さめなのは
関係ないですょ😃🍀
私毎回小さめです🌟
年子も居たのでお腹の上で
どすどすもいつもでしたが
みんな大丈夫です🙂💓
羊水に守られてるので
心配しなくて大丈夫ですょ❣️
-
アルマジロ
羊水あるのでよっぽど強く衝撃が続いたりしない限りは大丈夫ですよね💦
と、わかってはいるんですが、実際そのあとお腹が張ったりすると不安で😓- 12月3日
-
♡
大丈夫ですょ😁‼️
そしてもう37w!いつでも出てきて
大丈夫ですょ😁💕- 12月3日
退会ユーザー
赤ちゃんが小さめなのと、上の子がお腹蹴ったりは全く関係無いですよ!
産後直ぐは中々外出させてあげれないので、妊娠中は2人目3人目の時は予定日前日まで毎日支援センターや公園連れてってました。
長女は、長男妊娠時に毎回健診付き添ってたので何となくお腹に赤ちゃんいるのは理解出来てました。あと出産3ヶ月前には名前決めてその名前で呼ばせてました。
お腹にいる間に騒がしいのに慣れさせといた方が、生まれてから上の子が煩くてもあんまり気にしない子になりますよ。
rara
そうですね、うちの子も最近は1人遊びも下手でテレビもあまり興味がないですね😭
イヤイヤ期盛りなので母と2人でヘトヘトになってます笑
支援センターなどで預かりなどしてくれるといいですよね😭
ちなみにうちの下の子も36週で2300gと小柄でした💦
私は上の子のときもそうだったのでいくらグータラしていても小柄のままで、赤ちゃんや自分の胎盤など体質なのかと思ってました😅
ただ体重が増えてなかったり妊娠高血圧とか合併症があるようなら、できれば安静にできる環境を家族の方にも協力してもらったほうがいいかもですね😭
rimo
うちもです😨
赤ちゃんいるからキックはだめだよ〜といっても分かってないと思います😂飛び乗ってきたり、おしてきたり激しいです。寝相も悪すぎるので蹴られるし、、💦💦
うちは保育園にいかせているのでまだいいですが、1日一緒だとなかなかゆっくりも出来ず、遊んであげたいとおもいつつも思うようにいかず大変ですよね😭
アルマジロ
みなさん回答ありがとうございました😊
お一人ずつしっかりお返事できず申し訳ないです。。
今朝2605gで元気な男の子が生まれました!
結果、予定日より早かったですが、予想より400gくらい大きくて安心でした!
アルマジロ
初期の頃は抱っこもしたりできたんですが、もう今の時期は抱っこも、膝の上に乗せるのも一苦労というかお腹が張ってしまう状態で😓
ドンドンされるよりはマシなんですけどね、、笑