※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
ココロ・悩み

父が誕生日を台無しにする行動を繰り返し、悲しい気持ちになっています。

明日、息子のはじめての誕生日だというのに、私の父が雰囲気壊しにかかってきて最悪です。
母と、「1年前の今頃は陣痛来てたね〜」という会話をしていたら、父が「そうだよなあ。ていうか、産後のお前の態度は最悪だったな。俺がどんなに我慢したかわかってんのか。なあ?母さん(私の母)」と、グチグチ言い始めました。基本、父がこうなるといつもガン無視です。しまいには自分でよそった味噌汁を自分の足にこぼし、ブチギレてお碗を投げたり壁を蹴ったりしながら、片付けもせず部屋に上がって行きました。父は承認欲求が強くいつも自分中心でないと満たされない人間です。私や私の妹の小さい頃から、自分以外の誰かの誕生日になると何かと雰囲気を悪くするような言動(「お前のコンプレックス、全部絵に書いてやったぞ」と私の顔の絵を渡されたり、ケーキを前に酷い言葉で罵られたり。)をしていました。頭痛が起きるほどイライラします。
一年前、頑張って産まれてきてくれて、心も体も無事に大きくなってくれた息子の初めての誕生日なのに、悲しくなります。
相談や愚痴を言える人がおらず、とにかく吐き出したかったのでここに書かせて頂きました。滅茶苦茶な文章でしたが、読んで下さった方、ありがとうございました😊

コメント

失礼ながらお父様、心の病気ではないですか?
コンプレックスを絵に描くなんて手の込んだことをしてまで子供の心を傷つけて誕生日をぶっ壊すのは、相当なことだと思います。
殴る蹴る、暴言など直情的かつ簡易的な行為ではなく、手間をかけて絵を描く行為は陰湿ですし執念を感じます。
モラハラという言葉では片付けられないレベルで、人の心を傷つけることに全力を注いでいるような…

お母様とだけ会って、お父様とは距離を置いたほうがいいと思いました。
他人が偉そうにすみません💦

• にに

にに

おっしゃる通り、父は心の病気だと思います。父は小さい頃から親に認めてもらえず育ち、甘えたかったりかまって欲しくても、うるさい、と拒絶され納屋に閉じ込められたりしていたのがしょっちゅうだったと聞いた事があります。友達も少なく、根暗なタイプだったようです。人を傷つける事で自分を保つという感じがします。今は大分落ちつきましたが、私や妹が小さい頃は児相に保護されてもおかしく無いような事をされていました。大体酔っぱらった時にこうなる事が多いです。素面の時は大人しい良いおじいちゃんなのですが😅今は実家暮らしですが、4月から働きに出るので、独立を夢に頑張ろうと思っています。
    こんなしょうもない愚痴を聞いて下さり、嬉しかったです。心が少し軽くなりました。コメント、ありがとうございました😊

• 12月3日

退会ユーザー

ご実家暮らしなんですね、私もそうです!
    うちの父も祖母が仕事人間だったため放置された幼少期を経ていて、60歳すぎた今でもその影響が残っているなと思う場面が多々あります。
    やはり年齢を重ねるごとに落ち着いてきてはいますが、子供の頃はそんな父が理不尽で意味不明でただひたすら怖かったです。
    読んでいる限りお茶漬けさんのお父様はうちの父より遥かに怖いです。
    お茶漬けさん、本当にお辛い日々をお過ごしになったのですね…
    お父様がお酒を飲み始めたらお子さんと共に違う部屋に移動するなどして心の平穏を保つ方法もあります。
    頑張りすぎないでくださいね。

今日はお子さんのお誕生日ですね!おめでとうございます🎊

• 12月4日
  • にに

にに

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。また、通知で起こしてしまったらすいません。
    今、父は私達とは別の部屋で飲んだり食べたりしているので、昔ほど影響はありませんが、たまに私達のいる部屋に来る事があるので、今日も来るんじゃないかと思っていましたが、何事もなく無事に息子の誕生日のお祝いをする事ができました。
    普段、愚痴等を聞いてくれる人がいない為、北村さんが話を聞いて下さり本当に助かりました。息子へのお祝いの言葉も嬉しかったです😊ありがとうございました☺️

• 12月4日
マイペースママ

↑読みました。

自身の父もかなり変わっていて過去にも色々な大変なことがありました。

ですが、私にも何故そんな人格になってしまったのか自分なりに分析して理解したつもりでいます💡
父の育ってきた環境に同情したりもしました。
お茶漬けさんもどうやらお父様の背景を理解されているようですね!

私も息子が父のようにならないようにと反面教師が近くにいるのだと言い聞かせてます❗

独立頑張ってくださいね!
明日は良い思い出になるといいですね✨なにかあったとしても将来笑い話になればいいですね(^-^)✨
不快に思われたらすみません!

• にに

にに

返信が遅くなりすいません。また、通知音で起こしてしまったら申し訳ありません。変な言い方ですが、私の父だけではなく、他にも同じような方がいる事を知って正直ホッとしてしまっています。学生時代、友達にも相談した事がありましたが、あまりうちの父のようなお父さんはおらず、なんでうちの父だけひどい事をしてくるんだろう、みんなの家はなんて平和なんだろうと思っていました。父も父なりに、小さい頃に苦労をしていたのは分かっていましたが、なぜそれが自分の妻や子供に酷い事をするのに繋がるんだろうとずっとモヤモヤしていた時期もありました。私も父を見て育っているので、息子だけはこんな大人にさせてたまるかと、マイペースママさん同様に反面教師として認識しています。今はもう割り切って接しているので気疲れはあまりないですが、今回は息子の初めての誕生日もある為、不安で愚痴を投稿させてもらいました。私も両親からの独立を目指しているのですが、母も離婚に向けて動き出そうとしています。これから頑張ります。話を聞いて下さり、あたたかいお言葉も嬉しかったです。ありがとうございました😊

• 12月4日