※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*ˊᵕˋ* )
ココロ・悩み

小学校一年生の娘が友達と遊ぶ約束をしたからお友達のお家に行ってくる!…

小学校一年生の娘が友達と遊ぶ約束をしたからお友達のお家に行ってくる!と出かけて行ったのですが遊べなかったようで帰ってきました。すると学校の担任の先生から電話があり娘は帰ってきたか、家を誰から聞いたのか、相手の友達は遊ぶ約束をしてないとお母さんに言ったみたいで約束もしないで家に来るのはやめて欲しいと伝えられました。確認もせずに行ったことは申し訳ないと思うのですが、、、遊ぶ約束を友達からされたから家に行ったのに、と思ってしまいモヤモヤが残ります、、
今日が初めてお友達のお家に行ったので毎回行ってる訳ではないです。
今日は遊べないという旨を話すだけではダメだったのかなぁなんて思うのは私の感覚がおかしいのでしょうか、
今はやっぱり何でも学校を通してなのですかね。。
客観的な意見を聞きたいですよろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなの初めて聞きました!笑

ママリ

その親の感覚は子供にとって良い環境ではないなと思いました。
なぜなら、約束をしたのは本人達なので本人達で解決する問題だからです。
片方が約束をしたと思っててもう片方が約束をしてない認識だったのなら、片方が家に行って子供に断られ本人達で約束だったのかどうなのかを話し合ったりしないといけないからです。
そこに親が入ってきてどうこう言い出すと子供達は自分の言葉への責任感がいつまで経っても成長しないと思います。
親は隠れて後始末(今回なら「約束をしてない認識だった」と伝えるか「わざわざ来てくれたのに遊べなくてすみません」の電話ならまだ分かる)をするのが正解かなと思います。
モヤモヤはして当然の流れでした。

りりり

1回行ったくらいで学校に連絡する親もどうかと思いますが
わたしは親の連絡先を知らない子は家にいれないし1年生1人で遊びにはいかせません
うちも1年生で今日〇〇のお家行くとか行ってますが相手の連絡先を知らないしちゃんと子供に説明して行かせないです