※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義両親と会う頻度について悩んでいます。旦那は義実家に行きたがらず、私と娘だけで会うことが多いです。義母はイベントに参加したがる一方、義父に対しては良い印象を持っていません。この状況で、今後も私だけで義両親に会うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

義両親と会う頻度について悩んでいます。

現在1歳の娘がいます。
娘が生まれた後から旦那と義父はほぼ絶縁状態です。

そのため義両親と会うのは
私・旦那・義母 or 私・義母・義父のどちらかで
旦那は義実家に行きたがらないのでお正月などは私と娘の2人で数時間ご挨拶に伺いました。

旦那不在で旦那の実家に行くのは正直かなりしんどいです…。
しかし、自分がいかないと孫に会えないため定期的に行っています。

義母は良い人なのですが、
娘のイベントに参加したいタイプでその前に必ずわたし宛にどうする?と連絡がきます。旦那には恐らく聞いてないです。
初節句は絶縁後だったため家族のみで行いました。

この状況で一緒にやると思ってるの…?と正直思いました。
(私は基本的に全て家族のみで行いたいので今後も声をかける予定はありません。実両親は後で写真送ってねーって感じです。)

そう言う点で価値観の違いからモヤモヤしたり、その他にも産後から今までで思うところはありますが関係性は普通です。

義父のことは良くは思ってないです。
人伝いで私のことを悪く言ってたことを聞いてから嫌いです。

このような状況なのですが今後も私だけで娘と義両親に会うべきでしょうか?

中々同じような境遇の方はいないと思うので、
自分だったらどうする。などアドバイスいただきたいです(T-T)

コメント

そら

私も義両親が苦手です。
絶縁はしておりませんが、私一人で義両親に会いに行くことはないです。
凄く過保護な義両親で、結構自分本位です。こちらからしたらありがた迷惑。
ですが結婚祝い金で数百万円貰ってしまったので、3ヶ月に1回くらいのペースで子供を連れて行っています。
1人目の時、妊娠したことを伝えたら「じゃあ次の日戌の日は何日だね。安産祈願はその日でいいかい?」と勝手に来る気満々で日にちも決めようとしてきました。
1人目だったので安産祈願、お宮参りも両家揃ってやりましたが、私の実母に「わざわざ私達の内孫の為にお仕事休んで来てもらって悪いねぇ」と義父が言っていて、わざわざそんな言い方する?とモヤッとしました。
元々亭主関白老害デリカシー無い義父なので本当に嫌いです。
今回も安産祈願ついて来ようとしたので、「家族だけで行きます」と伝えたら「私達も家族じゃないか😊」と言われました。
あと「つわりは思い込みとか気の持ちようだからね」とも言われましたね。
殴りたかったです🤤

ストレスを感じてまで義理堅く孫を見せに行く必要はないかと思います。
息子(旦那さん)が絶縁するほどなら、その奥さんが頑張る必要もないかと。

詳しくは知りませんが、義両親の自業自得?ってことでいいのではないでしょうか?

私は絶対に夫が居ないなら、義実家行かないです‼️

はじめてのママリ🔰

ママリさんが嫌だと思ったらもう無理してまで会わなくて良いと思います🙌
うちは私が旦那さんの立場に近くて、
私が両親を嫌っていて絶縁状態なので、夫が子供を連れてたまに私の実家に行ってくれます。
夫はおおらかで気にしない人で、実家で爆睡するわ、お菓子を遠慮なく食べるわ…鈍感な人なんですが。
それでも毎回私は「ゴメンね。別に律儀に行かなくていいんよ。」って言ってます。
普段なら行かせたくないなって思いますよ。

はじめてのママリ🍁

わたしは「義両親のために」子ども(孫)を会わせたいとは思いません😅
会わせるのは「夫が会わせたいから」です。
なので夫が不仲なのにわたしだけでわざわざ会わせようとは思わないです。
ましてやはじめてのママリ🔰さんも義両親を良くは思ってないんですよね?
だったら我慢してまで会わせる必要ないかなーと思います😊

ゆみぃ

私なら行かないですねー笑
自分が楽しいなら、行きますけど。
楽しい訳ありませんもん。

孫に会えないのは、旦那さんとほぼ絶縁した義父のせいだし。それを止められなかった義母のせいでしょ。会いたいなら、どんな理由であっても、どんなに嫌でも旦那さんに折れるべきですねー。

我が家は、上の子の出産後に主人が義父母の過干渉に耐えかねて連絡を断ちました。私が仲裁して関係が少し良好になりましたが、下の子が産まれる少し前からまた過干渉されて私も耐えかねて夫婦揃って連絡を断ちました。次女には1度も会わせてません。
孫に会えるのは、両親の好意ですから。孫の親に嫌われちゃーねー笑 会えないのは当然。

関係性は普通との事ですが、そのうち辛くなると思いますよ。早めにフェードアウトがいいです。