※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

お昼に引き続きです旦那はベビーフードに何故か嫌悪感を感じてるらしく…

お昼に引き続きです

旦那はベビーフードに何故か嫌悪感を感じてるらしく
たまには頼りたいなって話しても拒否されます。
それを踏まえて見ていただけたら幸いです😭

旦那帰宅後、最近の離乳食事情について話していて

イライラしてしまうし怒鳴ってしまった。怒鳴るのは無駄だとわかっていてもイライラしてしまう…とこぼした所

お前の顔が怖いから食べないんちゃうん。
もう少しおおらかな表情で笑顔にしてたら食べるやろ。

と言われました
私だって笑顔で接したいです
最初は笑顔で、泣いてても「離乳食だよ〜食べようね~」と伝えてましたが毎日毎日、一口も食べずに泣かれて捨てているとどうしても笑顔がだんだん消えうせていきます
私も悪いのはわかってるのですが、
なんだか余計に責められた気分

それと同時になんか他人事だなぁとも感じてしまって
更にイライラしてしまいました
なんかもう自分に自信が無くなりました
辛いよね頑張ってねくらいの一言は欲しかったな。と期待していたのが間違いだった…

コメント

cheese🦔🧀

ベビーフードに頼るのは悪い事じゃないです😣💦
うちはそのくらいの時、食べたり、食べなかったりとかありましたがそうゆう時はお休みしてたりしてました😥

ママが頑張ってるのはよく分かりますし、離乳食作ったの捨てる辛いですよね😭💦

• みみ

みみ

お休みしたいのですが、
    旦那に何か言われるのも嫌なので💦
    私が体調悪くて離乳食上げれてなかった日があった時も、とやかく文句言われたので…😭

• 12月4日
ママリ

それなら旦那さん作ってよ!あげてみてよ!って感じですね。
7ヶ月の時とか、ほぼ1週間分作って冷凍→チンしてあげる、みたいな感じにしてました。(おかゆとかにんじんピューレとか)毎回作ると大変なので・・。しかも食べなくて捨てるかもしれないものを毎回作るなんて大変だし。
なかなか食べない時期、わたしは娘の離乳食のタイミングでヨーグルトとかプリンとか用意して、ママももぐもぐするよ〜とか言って食べるところ見せたりしてました!
でも食べない時はほんと食べないですよね。20分とかで切り上げてましたよ。
陰ながら応援しています・・!!!

• みみ

みみ

一緒に食べるの良いですね☺️
    でも私の不得意な1回にふたつのことが苦手でモタモタしてしまいそうだけど食べる楽しさや一緒に食べる楽しさが分かれば食べてくれるかもですね、やってみます😍ありがとうございます😭

• 12月4日
よっぴぃ☆

食べてくれないとイライラしちゃいますよね💦💦
こっそり、試しにベビーフード使ってみてはどうですか?もしかして、それを食べたら、味や形状のヒントになるかも!

それと、いい意味で諦めて、食べなくて当然、という気持ちで離乳食してみたら、イライラ減るかもです。食べたらラッキーです。

• みみ

みみ

こっそり買っちゃおうかな…多分バレたら怒られるとは思うけどいちいちゴミ箱の中身なんて見ませんしね…😣

最初は食べてくれただけに、急に食べなくなったので変に焦りも出てしまってて💦考え方大事ですよね…😭

• 12月4日
パンダ

だったら休みの日に旦那に作らせて食べさせてもらいましょう!
何もしない奴に限って口だけ指図してくるんですよね🥶

• みみ

みみ

ほんとそれです、
    なら自分が毎日作ってあげて
    ちゃんと完食させてみろ!!!って思います、出来もしないし、やろうともしないのに口だけ達者腹立ちます😞

• 12月4日
えりんぎ

だいたい自分が何もしない人ってそういう事言いますよね👶(してたらすみません)
そっか〜じゃあアナタが離乳食ぜ〜んぶ作ってね!冷凍出来るし!
アナタがいる時はもちろん毎回最初から最後まで食べさせるんだよね???
アナタがおおらかな表情で食べさせたら食べるわ〜よろしくね!!!
ですね👶💢💢💢

• みみ

みみ

大丈夫ですよ、あまりしないので😂😂お風呂以外は基本手に、ノータッチです😂

今度の土日、離乳食あげさせてみようかな…って時に限って機嫌よく食べるって言うパターンが怖いですが……笑

• 12月4日
くま

ベビーフードは食べてくれるんですか?
それならばベビーフードに頼るのもいいかと思います!
うちも初めは全然食べてくれませんでした!
でも、旦那が食べさすと食べてくれたり…。
その時思ったのですが、母からはおっぱいの匂いがするから、赤ちゃんは大好きなおっぱいが欲しくなっちゃうんだと思います!
なので、離乳食は旦那さんにおまかせすると上手くいったりするかもしれません!
うちは離乳食を食べさすのを全部旦那に任せてしまいました!
上手くいきましたよー!

• みみ

みみ

まだ1回も食べさせたことないです……😭
    唯一のベビーフード使ったことあるのはは昆布だしと野菜スープの粉末のみです😞

そうなのですね!
    今度旦那に代わってもらおうと思います…まあ多分してくれないと思いますがその意見を旦那に提案してみます!ありがとうございます😭

• 12月4日
🐤

多分、、旦那様がそんな感じだから余計ストレス溜まるのでは??
第三者の私は旦那様の発言めっっちゃイラつきました‼️
こんな事言われたら
ホントにまぢでお前やれ!
笑顔になれない原因お前だよ!って言っちゃう😅💦
作るのもあげるのも奥様なら旦那様にベビーフード云々言う権利ないと思います!
無視していいですよ💦

• みみ

みみ

多少なりとも旦那のストレスもあります……半年前に裏切られてるのでまだ傷もありますし、前向きに捉えられない時期ではありますので😔

そうですよね言う資格ないですよね、言い返そうと思いましたがいつも丸め込まれるので無視しておきます…😔

• 12月4日
おまま

旦那さん他人事で腹立ちますね💦
離乳食あげる時間にいないならBF使ってもバレないんじゃないですか⁇
うちの旦那は息子がどんなものを食べてるか全然知らないですよ〜笑

離乳食食べない時期ありますよね💦
その頃は食べる練習&アレルギーチェックの時期だと思って食べれるものだけ食べさせてました!
バナナきな粉ヨーグルトだけは進んで食べてくれましたよー🤗

• みみ

みみ

お金の管理を私にさせてくれなくて旦那がしてるので
    手持ちにお金が無くて…😭緊急の時のお金10000円はありますが、無駄なことに使うなと言われてるので、お金使ったらバレちゃうんですよね😔

ヨーグルトはちなみにブルガリアヨーグルトとかでもいいんですかね?😲

• 12月4日
  • おまま

おまま

そうなんですね💦💦
    それじゃあスーパーで買い出し行くときに上手く買うしかないですね…😅

大丈夫ですよ❣️
    私は最寄りの西友の安いヨーグルト買ってます笑
    あとBF買えたら粉末のチキントマトソースオススメです!
    おいもやお粥に混ぜたらパクパク食べてくれましたよ🤗

• 12月4日
リン

頑張って作った物食べてくれないイラつきから解放される事を優先するべきです!
怒れば怒る程子供もご飯の時間が怖くてなって余計食べなくなっちゃいます😭
旦那なんかほっといてベビーフードでも何でも試しちゃいましょう☺️
そして休日は旦那に丸投げしちゃいましょう!

• みみ

みみ

そうですよね、息子もなにか理由があって食べたがらないのかもしれないしそこでお母さんに怒鳴られたら更に食べたくなくなりますしね…

今週の土曜日、離乳食代わりにあげて。と頼んでみようと思います😂どんな反応するやら😂

• 12月4日
ママ

ベビーフードを使っても食べなかった場合、せっかく買ったのにもったいない!作った方が安い!ってイライラしないなら試してみれば良いと思います。
殺菌されてますし、肉や魚は安心かと。
食べない→イライラする→余計に食べない→更にイライラする→食べない…
負のスパイラルにはまってしまうとなかなか抜け出せないですよね…。
離乳食に気合いを入れないこと、汚されても大丈夫なように万全な準備をしておくこと、今の段階ではアレルギーチェック程度で取り敢えず唇に触れたり少しでも口に入って確認できれば良い、と思うしかないかなとおもいます。
毎日無事に過ごせるよう、小さい命を守り育てているんだから、離乳食ぐらい、ストレスにならないよう、使えるものは使えば良いと思います😊

• みみ

みみ

アレルギーが怖くて食べさせる不安から来るストレスもあって離乳食って改めて大変だな……って身に染みて実感してます…😭

そうですね、今の私は
    なんとか食べさせよう、食べないと栄養取れない…だとか色々気にしてしまってるので
    食べなくても大丈夫、アレルギーチェックだから。と心の中て念仏しときます…😂

• 12月4日
ゆらゆら👶🏻

うちも離乳食全く食べない時期あってベビーフードにしたいと旦那に相談したらそれは手抜きだと言われました😡

一生忘れません🙄

• みみ

みみ

私もまんま同じこと言われました😂😂
    手抜きだよ。とか、手作りじゃなくて可哀想。やら…
    じゃあお前が毎日作ってストックしてくれや!!って本気で思いました😔

• 12月4日
ノア

そんなに偉そうな事を言うなら、休日は離乳食をやらせましょ❤️

うちの息子も、手作りだと食べてくれない時期があって、ベビーダノンやバナナ、さつまいもに頼りまくってた時期がありましたし、ベビーフードを使いまくりです😂

離乳食を作るのって、何気に大変ですよね😭

花子

辛さわかります😂頑張って作っても食べてもらえず、ゴミ箱捨てる辛さ‥毎日苦痛でした😭そんな中での旦那さんのセリフやBF 🆖って…私ならブチギレ事案です😡

その時期はミルクかおっぱい飲んでいると思いますし、離乳食は食べ物の味や硬さを知る程度でいいやーと気楽に構えていいと思いますょ🙌🏻
私は二人目の離乳食を前に既に食べてもらうことは諦めてます 笑
お互い頑張りましょう😭✨