出産後、子どもを夫の扶養に入れることを考えていますが、扶養手当について詳細が分からず不安です。夫の会社からの手当はないようで、離婚していないので手当が出るか不明です。離婚した場合の児童扶養手当についても疑問があります。
出産後、子どもを夫の扶養に入れ保険証も夫の会社から発行してもらおうと考えています。
(共働きでお互い正社員です)
扶養について詳しいわけではないのですが、私の母親が会社や国?から扶養手当が出るんじゃないの?と......
児童手当の事ではないの?と聞くと、いや扶養手当と言うのですがそのようなものはないですよね?
夫の会社から子どもが産まれたら手当が出るなんてのも確認しましたがありませんでしたし、家族手当もないとのことでした。
離婚しているわけでもないので子どもが産まれたからと言って手当がでるのでしょうか?
離婚したとしたら児童扶養手当というのが貰えるというのは知っています。
ちなみに私の母親は離婚していますので、勘違いしているのかな?と思うのですが確認のため分かる方教えて下さい。
- ゆい(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
aka
扶養手当ではなく、扶養控除とかですかね、、🤔
ママリ
家族手当を扶養手当という名前(?)で渡している会社もあるそうですよ
ぴよ
会社によっては規程により扶養家族がいると扶養手当が支給される会社がありますよ!
わたしの会社にはありますが、夫の会社にはそのような制度はありません。
はじめてのママリ🔰
会社によってですが、家族手当て(扶養手当)が出るところもあります😊
子どもの保険の扶養は私に入っていますが、私の会社にも家族手当がありますが育休中は支給されないので今は旦那の会社にも同じ制度があるのでそちらから貰っています。復帰したら私の会社の方が金額が高いので私の会社から貰うつもりでいます。配偶者と子どもの両方に出ます。
まりぞー
うちの旦那の会社には、制度として扶養手当(家族手当)があります。
よっぽど大企業か福利厚生がしっかりしてるところでない限りは多分、中々ないと思います( ˊᵕˋ ;)💦
音
会社によるのでは?私は扶養に入っていて、旦那の会社から家族手当と言う名で、私と子供達に入ってます。
mama
会社独自の物です。
児童手当以外だと、市町村レベルでお住まいの自治体独自の物があるかもしれないですが。(それは、出生届の時にでも支所などで教えてもらえます)
旦那さんの会社が一切ないのであれば、ないことになりますが、aiさんの会社はないのですか?扶養って一般的には収入などの規則があるので高い方に入れないといけないなどありますが、案外その規則がないこともあります。(実際私の加入のの社保も全国規模ですがないです。なので、私の会社は扶養にしてないと家族手当てもらえないので、子供は私の扶養にして手当てもらい、旦那さんの会社は扶養関係なく頭数で出るのでそちらももらい…ってしてます。)
ママ
扶養手当ですよね😊会社であります!主人のとこは子供が4000円私の会社は15000円です😊妻が扶養に入ると7000円でした!ただ給与が多い方なので我が家は主人の方にいれています😭
公務員の父も、大学病院勤務の母も、私の以前の職場もありました😊
国からは一切無いですね!自治体であるところはあるかも知れないですねー😊
コメント