※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NS
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が右乳を吸った後に泣いたり暴れたりします。右からの母乳が出にくいのか心配です。片側だけ出なくなることはあるのでしょうか?

完母で生後2ヶ月の男の子を育てています!
少し前から右乳を数分吸ったあと、泣いたり暴れたりします!ママリで質問すると、出すぎ、もしくは出ていないのでは?と回答もらいました!
恐らく出にくいと思うのですが、いまはなんとか右から吸わせるようにしてます。左は文句言わずに吸ってます。こなまま右だけ出なくなることもありますか!?
片側だけなんてことあるのでしょうか??

コメント

hiyoyoyon🐤

初めて。
母乳の量には左右差があります。
なので、左が多く右が少ないって言うのもあると思います。
あとは、赤ちゃんによっては
左の乳首の方が好きなんて子もいます!
ちなみにうちは左専門で左ばっかりよく飲みました。
なので、右は左より先に止まってしまいました。
もし、出が悪くなってると感じたら、乳管マッサージ、乳頭マッサージを試して見てください。母乳が出てきてしまうかもしれないので、気をつけてやってみて下さい!

• NS

NS

やっぱりどちらかが先に止まることあるんですか😭片方しか出ないとなると完母はきびしいですよね😭

• 12月3日
  • hiyoyoyon🐤

hiyoyoyon🐤

うーん。そうですねえ
    完母は厳しいと思います。
    混合にするしか、無いかなと思います。
    もし、マッサージで少しづつでも出てくれたらいいんですが。

• 12月3日
  • NS

NS

マッサージ頑張るしかないですね!
    ありがとうございます😊

• 12月3日
バルタン星人

左のほうが多いです!妹は左ばかり吸わせていて、おっぱいの大きさが2カップくらい差がありましたよ!

• NS

NS

わたしも左胸の方が大きいです!でも妊娠前からだいぶと左右差あったような気がします( ・᷄-・᷅ )

• 12月3日
maho

私も左しかよく出て左右の胸が2カップほど違います笑

心臓側の方がよく出るって聞きました

• NS

NS

心臓側の方がよくでるんですか!初耳です!

• 12月3日
ままり

わたしも左の出が悪くて、右側はゴグゴク飲んでくれます😭おっぱいも左右差出てきて、右のほうが大きいです(笑)
出なくなる前にたくさん吸わせるのと母乳相談室やマッサージおすすめします🙆‍♀️💕

• NS

NS

母乳相談室行ってみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 12月3日

私も左が出がよくて、右は吸いにくいみたいです💦
大きさも、おっぱいの溜まり具合も全く違います😣

乳頭マッサージとかすると右も出てくるので、吸わせにくくても続けてます!

• NS

NS

右胸も、泣いたときに絞ってみると出るんですけどね😭なにが嫌なのか、、、泣いてるとかわいそうにもなってくるし、なかなか難しいですね😭

• 12月3日

退会ユーザー

私の場合は乳頭のサイズとか形が違ってお好みじゃないみたいです😅
    でも、コツコツ続けたら吸ってくれるようにはなりました。
    でも、量はやっぱり少ないです😣

ちゃんと、吸ってくれるようになるといいですよね💦

• 12月3日
  • NS

NS

いままで何事もなく吸ってたのにここ1週間ぐらいで急にそんな感じになったので理由もわからず、、、
    わたしもコツコツ吸わせ続けてみます!笑

• 12月3日
あっちゃん

わたしも右乳の出が悪く2〜3分経つと泣きます😭
そして左乳の方が大きいです😭

食生活を気をつけるようにしたら前よりは泣かなくなった気がします!

• NS

NS

食生活はどのような感じで気をつけたんですか?!

• 12月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

泣きが強くなったとき、ノンカフェインのコーヒーと牛乳で作るカフェオレにハマってて…
    それをやめて、脂肪分の少ない食生活を心がけるようになりました💦
    それまでは何にも気にしてなかったです😅

• 12月3日
  • NS

NS

え、、、それいまわたしめーっちゃ飲んでます、、、笑
    やはり乳製品あまりよくないんですかね??妊娠、出産前から乳製品大好きで、いまもノンカフェインの牛乳で割るカフェオレ、マーガリン、ヨーグルトなどなど摂取してます(꒪⌓︎꒪)アルコールとカフェインぐらいしか制限してなかったのがダメやったんですかね😭😭😭

• 12月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

乳製品あまり良くないっていうのもたまに聞きますよね〜🤔
    体質もあると思いますし、全く食べないのも良くないと思うのでヨーグルトとかは食べてます!
    それでも右乳泣くときあるので、食事が関係あるのかないのかは正直よくわからないです。笑

• 12月3日
  • NS

NS

なんとなーく乳製品とりすぎかなーって頭の片隅で思ったりしてたんですよね😭ちょっと我慢してみます😭
    ありがとうございます😊

• 12月4日
はる

母乳量の左右差ありますよ〜
母乳相談室の人にどんどん知恵つくと出が悪い方全く飲まなくなるから出が悪い方から必ず飲ませないと止まってオッパイの大きさ違ってとんでもないことになるからね!
と言われて出が悪い方からあげてあまり吸ってくれなかった時は授乳後指で搾乳したりしたら逆に出がよくなって
次は違う方の乳からあげて〜
ってやってました!
今は両方問題無く出がいいです!

• NS

NS

片方だけ止まるのは困りますー😭終わったあとに搾乳ですね!試してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月4日