4歳の子供が怒りっぽくてストレスを感じています。子供の性格と合わないことで育てにくさを感じ、母親失格ではないかと悩んでいます。
3人の子供を育てています。上の子は4歳でとても喜怒哀楽というか怒が激しいです。
私が家事や下の子のオムツを変えているときに話しかけられると、返事するまでに2秒ほど間が開くだけで『もういい!ママ話聞かないからきらい!もういい』とすぐ怒り、物を投げようとします。これが1日に何十回もやってあります。
まてない、かまって、自分が1番!という気持ちが強いのも分かります。そういうときは抱きしめて落ち着かせたりしていますが、、、
激し過ぎて、ストレスに感じます。育てにくい。
周りからは、こだわりが強いから怒るのではないか。受診したらどうかと言われました。
子供それぞれに個性があると思いますが、性格が合わない。育てにくいと思うことありますか?
子供の情緒をなだめたり受け入れたりできない私は母親失格なのかと落ち込みます。
- えーす(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳)
コメント

ひまわり
きっとママに構って欲しいだけなのかなと思いました。
一緒に遊ぶ時間とかどんな感じですか?
えーす
遊んでいるときはとても楽しそうです。保育園の後は必ず公園に行きます。休みの日も公園や彼の希望のとこに必ず行きます。構って欲しい。。
分かっているのに家ではずっと怒っている長男に疲れてきってしまいます。。
ひまわり
そうなんですね。
うちもずっと甘えたなので疲れ切ります。
えーすさんがお休みしたくなりますね。私もですが😅
えーす
今だけしか甘えてくれないと分かっていても、体力がついていかない、精神的に無理ってときありますよね!
お互いリフレッシュしながら育児を楽しめたらいいですね!(^-^)