お金・保険 11月6日に退職し、保険証の認定日が同日になりました。認定日が重複している場合、問題が起こる可能性があります。どうすればいいでしょうか? 11月6日に仕事を退職しました。 旦那の扶養に入ったのですが 本日保険証がやっと届き 認定日を見てみると11月6日になってました。 普通は退職日の翌日が資格喪失日なので 認定日は7日になっていないといけないと 思うのですが どうしたらいいのでしょうか? 認定日が6日だと 前の職場と今の旦那の職場の社保が 重複してるのですが大丈夫なんでしょうか? 最終更新:2019年12月3日 お気に入り 1 旦那 夫 資格 職場 扶養 退職 保険証 かおちゃん(生後0ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳) コメント ぽん 旦那さんの方の会社に問い合わせしてみては?? 資格喪失証明書とか出してると思うので‥。 それで問題なければいいと思いますよー。 12月2日 かおちゃん やはり旦那の会社に問い合わせしないといけないですよね😭 旦那は大丈夫!問題ない!と言って、なかなか話を聞いてくれなくて…。 資格喪失証明書ですか… 提出してないです😳 戸籍謄本が必要と言われ 市役所に戸籍謄本だけ もらいに行って それを提出しましたが😭 12月2日 ぽん えっ😂 証明書なくてもできるんですね😳 後々面倒になっても嫌なので問い合わせしていいと思いますよ! かおちゃんさんが気にならなければ直接協会健保に電話しちゃった方が早いです!! 12月2日 かおちゃん 資格喪失証明書っていうの自体、全然知らなくてぽんさんからのコメントで知りました😱 直接協会健保に 電話しちゃっていいんですね! その方が早いし 今週中には電話してみます! ありがとうございました😊 12月3日 ぽん そうでしたか😳💦 でも保険証に必要な書類は会社によって違うみたいですからね🤔 直接電話する場合は保険証手元に置いておいた方がいいですよ😊 保険証に書かれている記号番号を聞かれると思いますので🤔 無事に終わりますように‥✨ 12月3日 かおちゃん 会社によって違うんですね😳 確かに、離職票が必要なところもありますよね😳 ご丁寧にアドバイスまでありがとうございます🥺💓 ホントに助かります😭💓 最近寒さも厳しくなってきたので、お身体に気を付けて下さいね! ありがとうございました💓 12月3日 おすすめのママリまとめ 旦那・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・夫・切迫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・切迫早産・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かおちゃん
やはり旦那の会社に問い合わせしないといけないですよね😭
旦那は大丈夫!問題ない!と言って、なかなか話を聞いてくれなくて…。
資格喪失証明書ですか…
提出してないです😳
戸籍謄本が必要と言われ
市役所に戸籍謄本だけ
もらいに行って
それを提出しましたが😭
ぽん
えっ😂
証明書なくてもできるんですね😳
後々面倒になっても嫌なので問い合わせしていいと思いますよ!
かおちゃんさんが気にならなければ直接協会健保に電話しちゃった方が早いです!!
かおちゃん
資格喪失証明書っていうの自体、全然知らなくてぽんさんからのコメントで知りました😱
直接協会健保に
電話しちゃっていいんですね!
その方が早いし
今週中には電話してみます!
ありがとうございました😊
ぽん
そうでしたか😳💦
でも保険証に必要な書類は会社によって違うみたいですからね🤔
直接電話する場合は保険証手元に置いておいた方がいいですよ😊
保険証に書かれている記号番号を聞かれると思いますので🤔
無事に終わりますように‥✨
かおちゃん
会社によって違うんですね😳
確かに、離職票が必要なところもありますよね😳
ご丁寧にアドバイスまでありがとうございます🥺💓
ホントに助かります😭💓
最近寒さも厳しくなってきたので、お身体に気を付けて下さいね!
ありがとうございました💓