※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけぽん
子育て・グッズ

上の子のお世話が忙しく、下の子はおしゃぶりで寝かせているが、3ヶ月になるのでおしゃぶりをやめたい。指しゃぶりはやめられず、アドバイスをお願いします。

上のお子さんがいらっしゃる方、下の子の寝かしつけはどうやっていますか?わたしは、いま、お昼寝も夜もおしゃぶりをして寝かせています。
昼も夜も上の子のお世話があり、下の子にかける時間がなく、おしゃぶりですんなり寝るのでおしゃぶりに頼ってしまっています。また、下の子が泣きだすと上の子も泣いてしまうので、下の子をなるべく泣かせないようにおしゃぶりをしてしまっています。
12月末で3ヶ月になるので、これを機におしゃぶりに頼るのを少しずつやめていきたいです。やろうと思う理由は、3ヶ月経つのでいまより、わたし自身に余裕がでてきそうなことと、いま、使っているおしゃぶりの対象が新生児から3ヶ月のものなのでこれを機に頑張りたいです。
ちなみに完ミです。
上の子は指しゃぶりを今もやめられず、指しゃぶりよりはおしゃぶりのがいいと思い、月齢低い頃からおしゃぶりを使いだしました。アドバイスお願いします

コメント

ぽむさん

2人の寝かしつけ、大変ですよね。うちもものすごく大変です😅
私は基本、上の子優先で下の子放置、になってしまってます。。下の子ギャン泣きしてても上の子が寝るまではしっかり上の子に向き合って寝かしつけ、その間に下の子はひとりで泣きながら寝てくれることもあります。
それでもギャン泣きが止まらないときは、上の子にいい?と許可取ってから抱っこやトントンします。許可してくれないことも多々です😅夫がいればひたすら下の子ユラユラしといてもらうんですが、ワンオペ時はもう基本放置です…申し訳ないと思いつつも、仕方ない💦体はひとつしかないので😔
こんな状況がはじめは辛くてたまらなかったんですが、助産師さんに相談したら、いまは上の子優先でも大丈夫。いつか必ず下の子だけに向き合う日がくるから!と励まされ…なんとかがんばってます。
今日もおつかれさまでした💦

• ぽむさん

ぽむさん

あ、あと下の子をバウンサーに乗せて、バレないように足で揺らしながら体は上の子ギュー。ってしてることもあります!笑
    これで結構寝てくれます。
    母は手も足も体全体を駆使するので大変ですが。。笑

• 12月2日
  • すけぽん

すけぽん

ありがとうございます😊
    大変です💦ぽむさんさんもお疲れ様です。
    放置してると、ずっと泣き続けます。顔を真っ赤にして、どんどん上に上がっていきます。足癖わるいんですかね 笑
    あまり放置すると指しゃぶりをはじめてしまうので、指しゃぶりが癖になりそうでこわいです。上の子にトントンで寝て欲しくて、泣いてもトントンしていたら、結局指しゃぶりで寝るようになってしまったからです。なのでおしゃぶりが癖になるのもこわいし、指しゃぶりもこわいです。かといって、泣いたらずっと泣くのでどうすることもできないです💦

• 12月2日
ちーちゃま

私も2人いて
二人とも完ミで
おしゃぶりをしていました。
2人とも0ヶ月から使ってました。
2人目は、今もたまに寝るときに
おしゃぶりしてます。

私的には
おしゃぶりで寝てくれるなら
お母さんも寝れるので
使ってます。
お母ちゃん自身寝れなくなると
上の子との遊ぶ時間も
下の子が泣いたりして
取れなくなるし
イライラとかして育児に
影響でると大変ですよ。

これから外出とかして
外に出る回数が増えたりすると
子供は、周りを見て
おしゃぶりの使い分けを
してくるように
なりますので
もう少し様子をみては
いかがですか?

いっちゃんママ☺

うちもおしゃぶりに頼ってしまっています😭

上の子は寝る時だけおしゃぶりをしていていました。
卒業させようとしていた時期(1歳直前)に風邪をひいて、鼻が詰まっておしゃぶりが吸えなくなったらピタッとやめました🤣

卒業させるのに苦労すると思ってたのでよかったです😚

下の子は苦労しそうです…。

お互い頑張りましょうね!

アドバイスになってなくてすみません😖

みん

首が座るまでは私が子供の間に入って下の子添い乳、首をぐるっと回して上の子に絵本読みながら寝かしつけていました(笑)
乳首変な方むくし、体めちゃ痛かったです笑。
下の子が早く寝るので、首がすわってからは抱っこ紐でおんぶし、寝たらお布団に置いてその後で上の子寝かしつけていました!
すけぽんさん今が一番大変な時ですね😭

上の子は小さい時からおしゃぶり使ってて、つい最近まで指しゃぶりをしていました。でも、気づいたら指しゃぶりをやめていました。
遅かれ早かれいつかは指しゃぶりをやめるときは来るので、気にせずおしゃぶり、指しゃぶりをさせていても良いと思いますよ!
私も一時期気にしていましたが、気にしすぎで疲れとストレスを抱えるくらいなら開き直った方が自分と子供の為になると思います。

しょーちゃんまま

うちも下の子産まれた時、同じ質問ママリでしました😭
うちは上の子優先で、うちも完ミで夜最後のミルクを20時に飲ませて、そのあと部屋暗くして子供達とみんなで布団にインします
下の子は泣いてても放置して、上の子を寝かしつけてました!
そのうち下の子は諦めて、指しゃぶりしながら一人寝入ってました💦泣きつかれもあると思います😭
初めはかわいそうだなぁ、て思ってたんですが、小さい頃は覚えてないですしね😅
ずっとこのリズムでしてたら、ある日から急にミルク終えてみんなで布団インしておやすみーて、したら下の子が一人ですんなり寝るようになって、新生児期からネントレ成功?て感じで、今も一人で寝てくれてます😅
ちょっと心を鬼にして、下の子は放置💦
うちも初めはおしゃぶりしてましたが、1ヶ月使ってやめました☺️

りんごのほっぺ

うちも最初は上の子優先で下の子が泣いてても放置してました!なので下の子は勝手に寝てくれるようになりました!
そしたら上の子も1人で寝れるようになり、今は部屋を暗くしてるだけで2人とも勝手に寝てくれるようになりましたよ✨