※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

①里帰り出産で洗濯に風呂水を使うのが心配。大丈夫でしょうか?風呂水をやめてもらうべきでしょうか?洗剤は分けずに使ってもいいですか? ②髪を短くしたいが、縛るべきか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

先輩ママさん教えてください!

①里帰り出産します。実家の地域は水道代が高く普段は風呂水を使って洗濯をしています。(洗いもすすぎもです)私は新生児の洗濯を風呂水ですることに抵抗があります😔ただ1ヶ月お世話になるので実の親とはいえあまり言えず…

そこまで気にしなくても大丈夫でしょうか?
それともお願いして風呂水はやめてもらうべきでしょうか?

ちなみに、
ベビー用の洗剤を使うのはいいけど、大人物と分けて洗うのはやめてほしいと言われています。

②髪型のことです。今は肩につくかな~くらいです。洗うのもドライヤーも今でさえ億劫なので短くしたいと思っていますが、縛れた方がいいとも聞きます。

実際どちらの方がよかったですか?
短くするとしたらベリーショートではないですが、縛れない顎上くらいにする予定です。

どちらかだけでも構いませんので、
アドバイスお願いします😊

コメント

mamaruba

洗濯は風呂水でしていました。すすぎ・脱水には
使いませんでした。

大人物と分けては
地味にしんどいですね...
最低限、分けて
子供のものと洗えるもので
2回に分けるとか
工夫します...。

結べるくらいの短さ
が個人的なおススメです。
結べないと授乳時に
うつむく際に邪魔です...。
ヘアピンしてもすぐ
落ちるので私は
結べる短さにしました!

ママリ

洗いだけ風呂水使っていました!上の子も下の子も新生児期から大人の物と一緒、洗剤も赤ちゃん用の物ではなく普通の物を使っています😄💦

肌が弱くなかったら大丈夫かな~と、何も問題なかったです💡

私も産前に短くしましたが、結べた方が楽です!中途半端な短さだと邪魔です😅寝癖も結んだら誤魔化せるので✨

• ママリ

ママリ

光熱費や食費は親御さんに渡しますか??気になるなら別で洗わせてもらって、水道代上乗せして払えば良いのかなと思いました🤔

• 12月2日

https://1yearkosodate.net/781.html

お湯を使った当日のうちに洗濯に使う、入浴剤は使わない、オキシクリーンや過炭酸ナトリウム、赤ちゃん用漂白剤などを使って除菌する、で使えるみたいです。濯ぎは水道水で。

あとは全自動洗濯機だと濯ぎが足りなくてウチの子は肌荒れしてしまったので、初めの頃だけ、手洗いで洗ってました。脱水だけ洗濯機で😅これだと大人用とは一緒にしなくて節水も出来るかと。大変ですけど。

髪は私も出産時は耳下ぐらいでしたが、邪魔ですwwwそして、産んじゃうとなかなか美容室行けないので、縛れる方が楽ですよ😊

マミー

私は特に気になりませんでしたが気になるようなら子どもの分だけご自分で手洗いしたらどうでしょう?

まだまだ小さいので手洗いしても大変ではないと思います

洗濯機使うより水も使わないですし

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます!

風呂水使うとしても、すすぎは水道水にしてもらうようお願いしてみます💦
なつきさんのおっしゃるように光熱費に上乗せしておきます!

髪の毛も皆さん縛れる方がいいとのことなので、そのようにカットしてもらいます😊
ありがとうございました!