※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたん
お金・保険

母が事故に遭い、保険会社による過失割合が8:2か7:3と言われた。弁護士特約は保険会社が決めるとのこと。相手は高圧的でドラレコがあると主張。

昨日、母が事故に遭いました。
後ろから追突された形です。
過失割合は、まだ出ていないのですが保険会社さんによると8:2か7:3だとおもうとのことでした。
今日、整形外科にいきレントゲンなどをとり診断書をもらいました。それをもって警察署にいってきました。

母は、車の任意保険で弁護士特約をつけているのですが、保険会社のほうに、最初から弁護士をつけたいと話したところ、それはできない、保険会社でどうしようもなくなった時に弁護士をたてるものだと言われたようです。
そんなものですか?
なんのための弁護士特約なのでしょう。
相手はドラレコがあるんだ!こっちは悪くない!と高圧的です。

コメント

はじめてのママリ🔰 

保険会社の対応は問題ないと思います。どちらにせよ間に保険会社が入っているので、そこの判断で弁護士とかは出てくるのかなーと思います。

が、相手がそんな感じで過失割合をごねてると弁護士になりそうですね。

ドラレコがあるなら大丈夫だと思います。相手から追突されたのですよね?
あちらがどう頑張っても7:3でしょう。。

• うたん

うたん

そうなんですね!問題がおきてから弁護士をつけても遅いよーと知人から言われてましたので、少し不安でした!ありがとうございます(*・∀・*)ノ

• 12月2日
だいふく

うちは事故から3日で弁護士付けました(笑)

• うたん

うたん

最近は保険会社とのやりとりもしつこかったりするから、早めにつけたほうがいいと知人に言われてましたので、相手が高圧的だったのもあり、はやめにつけたかったのですが……保険会社によりちがうのですかね…

• 12月2日
  • だいふく

だいふく

下にコメントしてしまいました…

• 12月2日
だいふく

弁護士を使おうが使わまいが保険が口を出すことではないので強気で言った方がいいですよ!

• うたん

うたん

ありがとうございます!もう一度保険会社さんに話してみます!

• 12月2日
はじめてのママリ

私は知り合いに弁護士さんがいて、もらい事故したときにその話をしたら「弁護士特約付いてるなら弁護士頼んだ方がいいよ、その為の特約だし」と言われました。
それなので保険会社どうこうとかは関係なく使えると思ってたんですけど、違うんですかね🤔?

• うたん

うたん

ですよね……なんでだめなんだろう(´・ω・`)

• 12月2日
ししゃも

私も去年事故で弁護士特約使いました!しかも私の保険には弁護士特約ついておらず、弟の保険に入っていた弁護士特約でした!
保険会社からではなく、車のディーラーさんが保険に詳しくて保険会社に弁護士特約を使うように促してくれました。
あと保険会社が新人で全然強気に言ってくれないせいなのもあり、相手の保険会社に丸腰なままで話にならないので担当を変えてもらいました😅

• うたん

うたん

保険会社が動いてくれなくてどうしたものかとおもってます。対応にさがあると、戸惑いますよね…

• 12月3日