年末調整について質問があります。傷病手当を受けて育休中ですが、扶養に入れる形での記入を求められました。書き方が分からず、会社に聞いたら用紙を回収されてしまいました。損をしているのではないかと心配です。どうすればよいでしょうか。
年末調整についてです!
つわりが酷くて去年11月から傷病手当で休んで
そのまま産前産後休暇で育休中です。
個人的に加入してる保険会社から年末調整の紙がきて、
会社からも郵送で年末調整記入するようにって届きました。
夫の会社からは「奥さんを扶養に入れるかたちで記入して」と言われました。正直理解できません…そんな事できるの?って思っちゃいました🥲私無知なので
(扶養には入ってないのですが今回は入れてみてって事らしいです)
もう書き方とか私わからなくて、私の会社に「今回どうやって書けばいいですか?」って聞いたら総務が「ずっと休んでるからなー…やっぱ書かなくていいや」って郵送してきた用紙もろとも回収されてしまいました。
何か損してませんか?
どうすればいいのでしょうか…
無知なので、教えて下さい😓😓😓
- 味噌ほっけ(生後8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険証の扶養ではなく税扶養なので可能です😊なので、旦那さんの年末調整に妻の年収等を書くと控除が受けられます。
自身の年末調整は今年の年収0ならそんも何もありません。
ママリ
社会保険の扶養ではなくて税の扶養の話になります。
旦那さんの書類の中に配偶者控除申告の欄がありますので、そこに主さんのことを書いてください。
主さんの年末調整に関しては今年収入がなかったなら何も書かなくていいですよ。
-
味噌ほっけ
ありがとうございます🥹- 11月25日
味噌ほっけ
ありがとうございます🥹🥹