※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝る癖がついてしまい、寝返りを阻止すると泣いてしまう状況について相談です。同じ経験の方いますか?

6ヶ月の息子ですが、抱っこや授乳で寝付いた後、布団に下ろすと泣きながら寝返りして、うつ伏せになった途端にスンッ…と寝ます。寝返りを阻止するとギャン泣きでまた寝かしつけのやり直しです。今までは布団に下ろした後トントンでそのまま寝ていたのですが、最近急にです。同じような方いらっしゃいますか?うつ伏せ寝の癖?がついてしまったみたいで…。なんとかして直したいです。

コメント

ゆう

うつ伏せで寝たいのでは?窒息だけ気をつけてそのままでいいと思いますよ☺️

• ゆう

ゆう

間違えました、直したいんですね。うちはコロコロ時期によって寝かた変わりましたよ☺️

• 12月2日
  • ちか

ちか

ご回答ありがとうございます😊遅くなりすみません。
    寝かたコロコロ変わるかもしれないですね💦今はうつ伏せがブームだと思って様子見してみます。窒息には気をつけます!

• 12月4日
ママリ

うちもうつぶせ寝を覚えてからはだいたいうつ伏せで寝てます💦
初めの頃は気づいたら仰向けに戻してましたが、起きてしまうこともあったので諦めてます…
寝返り防止のクッションがあるそうなので、検討されるのはどうでしょうか?

• ちか

ちか

ご回答ありがとうございます😊遅くなりすみません。
    うつ伏せが心地いいんでしょうね💦寝返り防止クッションの代わりに水を入れたペットボトルを置いているのですが寝返りが出来ないとギャン泣きで💦仰向けに戻しても泣かれてしまいます😭ブームが変わるかもしれないので窒息には気をつけて様子見てみます💦

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

私もうつぶせ寝落ち着くので、わからないことはないんですが😅
    思い通りにならないのもダメなんですね💦
    支援センターの方には、固めの布団にして、ガーゼとか窒息の原因になりそうな物置かないようにしておいたら、よっぽどのことがない限り大丈夫〜と言われたので、最初は気になって仕方なかったですが今はそれを信じて寝かせてます🙌

• 12月4日