0歳7か月です。ベビーベッドを卒業しようか悩んでいます🥲今はレギュラー…
0歳7か月です。
ベビーベッドを卒業しようか悩んでいます🥲
今はレギュラーサイズのベビーベッドを大人のベッドの横に置いて寝ています。
もうここ5か月間くらい細切れ睡眠が続いていて、平均2時間おきくらいに起きてきます。(生まれてから夜通し寝たことは一度もありません😭)
離乳食▶️お風呂▶️水分補給▶️入眠のルーティンは覚えたみたいで、寝入りにベビーベッドを嫌がることはなくなりました。
…が、明け方になるにつれてベビーベッドでの寝付きが悪くなってしまうので、途中から大人のベッドで一緒に添い寝しています。
大人のベッドでも夜泣きはしますが、ベビーベッドよりはマシ&簡単に置けるので寝入りはスムーズです。
ですが大人はクイーンサイズのベッドに夫婦で寝てるので、👶🏻もくるととても狭いです🥲
夜中に急に大人のベッドに移動させるので、真ん中に寝かせると夫が知らずに潰してしまうのが怖くて、👶🏻は端っこに寝かせています。
壁側に夫がいて👶🏻は床側になってしまうので、抱き枕を壁代わりにして落ちないように対策しています。(今はまだ左回りの寝返りができなかったり、ずり這いやつかまり立ちもできないのでよほどのことがない限り乗り越えられないとは思います)が…やはり端に寝かせるのは危険なのは承知しています😭
これから動き出すようになってずっとこのルーティンでいくわけにいかないので、いっそのことベビーベッドを卒業してしまおうか迷っています。
ただ、👶🏻にとって一番安全な寝床はベビーベッドなので(ベビーモニター、センサーパッド、何も置かない寝床という環境のため)気持ちとしてはベビーベッドで寝かせたいです…。
あとは大人のマットレスのほうが多少沈むので、うつ伏せで毎日寝る👶🏻にとってベビー用のような固さではないのも気になります。
一応、👶🏻のためのセミシングルのベッドをすでに買ってあって、ベビーベッドを卒業したら夫婦のベッドに横付けしてファミリーサイズのベッドにする予定でした。
はやめに卒業してセミシングルのベッドを組み立ててしまおうかとも悩んだのですが、そうなるとベッドガードが必須となり、ベッドガードの対象年齢は1歳半〜なのでやめたほうがいいのかなとも😢
そこで選択肢として考えてるのが、
・1歳半までベビーベッド使用!頑張ってベビーベッドで寝てもらう
・ベビーベッドを解体して大人のベッドで雑魚寝(ベッドガードつける)
・ベビーベッドを解体して、大人のベッドの横に布団を敷いて布団で寝るor布団で添い寝
かなぁと思っています。
1番安全でいいのは布団かなとも思うのですが、ある程度大きくなったらベッドに寝かすので布団をわざわざ買うのも勿体無い気が…😭
安全には変えられないとは思いますが(emoji)
なにかアドバイスあればお願いします😭
- ちぃ(生後7ヶ月)
えーちゃん
寝返りするくらいからベビーベッド使ってなかったです🙂
添い寝してるほうがよ寝てくれるので😴
はじめてのママリ🔰
元々半年レンタルしてて、ちょうどベビーベッド卒業したところです。
うちも朝方子どもが起きたら危ないと思いつつ、結局大人のベッドに乗せてたんですけど落ちちゃって😓おむつストッカーの上だったので大事には至らなかったんですがやはり安全なのは床かなと思います🥲
なな
私ならベビーベッドでどうにかネントレ、次点で布団ですかね。
先日ベッドガードの死亡事故についてニュースで見たばかりで使用は怖いですし、端っこに寝かせるのはもっと怖いです。
7ヶ月ならネントレもできる月齢なのでしばらく奮闘してみて、無理そうなら布団買って寝かせます。
最悪シングルの敷き布団で一緒にねようかと。
解決策が見つかるといいですね。
コメント