※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お金・保険

5000万で建売と注文住宅が同じ価格なのはなぜでしょうか?設備も特別に良くないようです。皆さんはどちらを選びますか?

5000万で注文住宅建てれる地域で
5000万の建売が同じ坪数で売られてるのってどうしてなんでしょうか?
建売の設備等も特別いいようには見えないです💦
ローコストハウスメーカーと建設会社がサイトに載っていないような建売は皆さんならどちらで家を買いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

建て売りは土地の値段も含まれているのではないでしょうか??

先日、埼玉県の開成コーポレーションってところが経営破綻しました。。。
歴史もそこそこあり、住宅展示場にも建っていたし、急だったのでびっくりしました。。。

そうゆう事を考えてお家を建てた方がいいかもしれないですね💡

syak

見た目では分かりませんが断念、耐震がしっかりしてたり、外壁のメンテナンスが何年も不要、優良住宅(ZEH仕様など)
外構(フェンスやカーポート込)、太陽光、床暖房、お風呂の坪数、洗面台の大きさ、エアコンなどの電化製品、電気、それらを良い物で揃えると結構な金額いきますよ!
私は少し高いですがアフターフォローがしっかりしてるハウスメーカーにしました。
住んでからもこまめな検診があるのでその都度気になったら無償で治してくれたり点検してくれるので安心です⭐️

まるきょー

建て売りで5000万だとざっと思い付く感じだと

キッチン→レンジフードが高めのもの、キッチンそのもののグレードが高い(ショールームなどで勉強していないと見分けは難しい)

トイレがタンクレス、洗面台が120cm

外壁が厚い(こちらも先入観があると見分けがつきにくい)、床暖房あり、長期優良住宅、デザイナー住宅、土地が広い

これくらいでしょうか?

うちも注文だと5000万、建て売り3500万~の地域ですが
5000円くらいのものは
↑な感じですね。

建売もローコストも上物の金額はそう変わらないので、ローコストの注文と建売が同じエリアで同じ金額なのは全然あり得ると思います☺️

建売は表示価格=販売価格ではないので、値切られる想定額をあらかじめ上乗せしているとは思います_(:3」 ∠)_
また、注文は最初の見積額より最終的に高くなることが多いですよ🤗

もし本当に最終的に同じ金額になるなら、造る楽しさがあるので注文にすると思います(*´ω`*)