※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理がストレスです毎月しっかり貯金できている家庭は夫婦でお金を…

家計管理がストレスです

毎月しっかり貯金できている家庭は夫婦でお金を話をしていますか?

我が家は光熱費が高く家族で協力しないとと思っているのに、夫からは全部任せるとしか言われません。
任されてもトイレ便座が冷たいのが嫌だからと夏でも保温機能使われてるし、洗い物をしてくれるのは有難いけどYouTube見ながらダラダラ水出しっぱなしでやるから長いと洗い物に40分くらいかけてやってます。

スマホ依存で常にスマホ見てるから、ギガ数減るのは困る、携帯のキャリアはドコモ以外考えられない。と言われ、スマホもまだ2年しか使ってないのにカメラが壊れたから新しいスマホ買いたいと言われ、カードで毎週自分がゲームするときのための自分用のお菓子を買ってきて夜中に食べるのでデブです。
本当に男のデブって自分に甘いんだなって実感してます。

夫の銀行口座も銀行Aは暗証番号が夫もわからなく、義母にも聞いても忘れたと言われ、アプリで残高見れなくて不便だからと言っても銀行行くのがめんどくさいから嫌だと言われます。

銀行Bはクレカ付キャッシュカードで、もう何年もクレカ機能を使ってないのに毎年年会費払っているから解約したいと言っても解約するのが面倒、通帳も紛失したからない。

子供の給食費引き落とし口座(学校からの指定)も新たに夫の口座を開設したものの、キャッシュカードは本人がこないと作れないと言われ、それを話してからもう2年以上経ちます。
暗証番号はキャッシュカード作成の時に…という話だったのでアプリも使えず、毎月引き落とされる額が違うから定期的に残高確認しに記帳しに行ってます。

本当に不便です。
もっと協力してくれれば貯金できるのにって思います。

コメント

mi🍑

めちゃくちゃストレス貯まりますね。
お疲れ様です😭

はじめてのママリ🔰

めっちゃストレス溜まりますよね!!
私の旦那も銀行行くのめんどくさい、通帳アプリで登録やらするのもめんどくさいとか言ってきます。
なので、何回も言って一緒に行って居てもらうだけ居てもらってました!
アプリやらも全部携帯渡してくれるので代わりにやりました。
難しそうなのは全てめんどくさいと言うので一緒に行くしか方法がなかったです😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんやばいです…
銀行員なので時々だらしない人見かけますが(貸越しまくってたり延滞しまくったり)、その部類ですね…
もうされてるかもですが、
無駄な年会費・お菓子の金額などまとめて、年間これだけ使ってると伝えてお菓子を減らしてもらうのはどうでしょう?

銀行Aは長い間放置してると睡眠預金になってしまうかもしれないと脅しましょう(実際には睡眠預金に入っても払出できますが🤫)

銀行Bは通帳がないまま郵送で解約できたりするので、横で見張りつつしてもらいましょ😭

あと通帳記帳は自分でさせましょう!

はじめてのママリ🔰

私の夫も極度のめんどくさがりです!

私が全部管理してます
銀行の口座の通帳もカードも持ってます
結婚した時に全部預かりました

光熱費のことは意識したことなかったですがトイレの便座は常に保温です
洗い物嫌いらしいので食洗機導入してます
スマホ依存なのも同じです、キャリアは私がドコモしか考えられないですが笑

銀行とか本人が必要なところに行くときは夫を連れて話したり決めたりするのは私主導です😂

毎月いくら貯金できてるとか夫はなにも把握してないです!
でもお金に細かくないので自由にできるし楽です☺️