娘が旦那に預けると泣き始めた。旦那は世話をしてくれるが、泣き止まず。外出するのに迷っている。人見知りの時期で悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?
最近、娘を旦那に長時間預けると、酷く泣くようになってしまいました。
あまりにも酷い泣きっぷりなので、娘が可哀想にもなってくるのですが、ここで諦めずに預け続けたら、いつか慣れてくれるでしょうか?
娘が生後3ヶ月頃から月に1~2回ほど、旦那が仕事休みの日に娘を旦那に見てもらい、美容院や友人とのランチに行っています。
娘は普段は母乳ですが、たまにミルクも飲ませるようにしているので、哺乳瓶でミルクも飲めます。
旦那は平日は朝と夜に少し娘と触れあう程度ですが、土日はお風呂に入れたり色々お世話をしてくれます。
ミルクや離乳食、おむつ替えなどのお世話も一通りできるので、預けること自体には不安はありません。
1ヶ月ほど前までは、娘を旦那に預けて外出しても、グズるぐらいで、ギャン泣きすることはありませんでした(私がいても機嫌が悪いときはグズりますし)
しかし、この1ヶ月後ほど、旦那に預けて外出して帰ってみると、この世の終わりかのようにギャン泣きしています…
顔中真っ赤で、予防接種のとき以上に酷い泣きっぷりです…
旦那は抱っこなどで必死にあやしてくれているのですが、効果はあまりないようです。
ギャン泣きしても、一応ミルクは飲んでくれるようなので、健康面での心配はなさそうです。
旦那は、引き続き出掛けたりしていいよ、と言ってくれるのですが(旦那も一人で出掛けたいから、私だけダメとは言えないのだと思いますが…)、娘が可哀想という気もして…
病院などの絶対必要な用事なら、迷わず旦那に預けるのですが、友人とのランチなどは少しためらっています。
今ちょうど人見知りの始まる時期だと思うので、この時期が終わるまではなるべく私が一緒にいてあげたほうがいいのか、むしろ旦那にどんどん見てもらって慣れさせたほうが良いのか、悩んでいます。
こういう状況で、皆さんならどうされますか?
- そら(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ココアがすき
私は気にせず預けちゃいますね😃!
ミルク飲めるようですし何日も預ける訳では無いので1日グズグズ泣きはらしても、、、
パパですし!
他人なら躊躇いますが💡
ありす
無理に預けてまで2人きりにする必要はないかな?と思います。
人見知りだと思うので、無理に2人きりにしなくてもそのうちなくなるだろうし、ギャン泣きするなら今はママがいいんだろうし…
私ならその時期だけでもランチ行くにしても連れてきます🙆♀️
-
そら
やはり人見知りですよね😓
娘もランチに連れていけたら安心なのですが、住んでいる場所の関係でどうしても電車を使って行くことになるので、今の時期はインフルエンザなどが心配で…
人見知りが落ち着くまでは、外出は最低限の用事のみにするしかないかなぁと思っています💦- 12月2日
さくらんぼ
慣れ…ですかねぇ😣
私は同じ経験(といっても
義両親への預け)を
しています。
我が家は、いきなり1日
預けるのではなく
1時間、3時間、半日、と
保育園のように慣らしを
してました(生後3ヵ月~)☺️
やはり、最初の人見知りが
始まる頃は泣いてました。
子供差がありますが
2ヶ月もすれば、逆に子供から悪さをするくらい
子供も義両親も
お互いに楽しんでました😁
-
そら
義理の親御さんに預けてらっしゃったんですね!
うちは乳腺炎が怖いということもあり、預けるのは長くても5時間ぐらいにしているのですが、1時間もすると結構グズグズみたいで💦
2ヶ月ぐらいでそんなに慣れるんですね!
うちも様子を見ながら、子供を預ける時間を増やしていきたいです😊- 12月2日
そら
気にせず預けちゃっていいですかね😁
確かにパパじゃなかったら申し訳なくて預けられないですが💦
なんとかパパでもOKになってもらいたいです!