妊娠中で切迫流産の不安がある中、夫がコロナ感染者と接触する葬式と食事会に出席することに悩んでいます。食事会には参加しないよう頼んだのに、夫は不機嫌になり、私を親戚宅に行かせました。この状況についてどう思いますか。
おかしいですか?
私は現在妊娠中で、切迫流産のため自宅にて絶対安静(子宮内出血がありトイレお風呂以外不可)と言われています。車に乗るのも基本禁止です。
先日夫の祖父が寿命のため亡くなりました。
夫はお葬式とその後の家族の食事会に行くとのこと。
…がしかし、そこに出席する義妹さんがお葬式当日にコロナ感染5日目。一緒に住んでいるお義母さんと義姉さんは濃厚接触者。(家の中ではマスク無し)です。こちらも出席する。
お医者さんからは「5日目まで感染する可能性がある」と言われたらしく…夫の家族曰く、「5日目は大丈夫」と。(?!)
「お葬式は仕方ないから、食事会は行かず帰ってきてほしい。食事はマスク外すしリスクが高いから。」と頼むも…
「孫なんだからどっちも行くのが当たり前。食事会行けないなら、葬式も行かない。」と。とても不機嫌に。。。
その後「俺は葬式と食事会に行く。ウイルス持ち帰る可能性があるから、君が親戚宅にいけばいい。」と言われ、
結局、めちゃくちゃ不機嫌になられて、私も切迫流産での不安が2ヶ月も続いていたため、号泣。
夫は結果、お葬式と食事会に行くことに。
私は、40分先の親戚宅に行くことに。送迎に親戚が来てくれて、つわりもひどいので何度も停車し吐きながら時間をかけて到着。
お葬式は仕方ないと思います。
でもその後の食事会は不参加というのは、今の状況でもそんなに難しいことですか。
とても悲しくなりました。
親戚は、私のために仕事を休んで身の回りのことをしてくれています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーんちょっと旦那さん理解し難いです。
大事な祖父かもしれないですけど、今1番大事なのは母体と赤ちゃんですし家の中でもマスクせず危機管理の薄い家族と接触させるのはありえないです。
旦那さんこの先大丈夫かな...?って思っちゃいます。
妊娠中、子供が産まれてから、いろんな場面で優先順位間違えるようだと不安ですね。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが守るべき家族が目の前にいるのにもう亡くなってしまった人を優先するんですね…
祖父さんもそんな状況で来いなんて思ってないだろうに…
もう、当分帰らなくていいんじゃないですかね?
親戚にはご迷惑おかけしますが💦
旦那さんに今回のことで危機感持ってもらいたいですね
これで、コロナになったらお腹の子どうするつもりなんだろう…
この先も何かありそうな旦那さんだなと思ってしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
そんなにひどい状況なら、お葬式はパスするんじゃないんでしょうか💦
後日お線香をちゃんとあげに行けばいいわけですし…
参加したい気持ちもわかりますが、参加してまた一つの命が亡くなってしまったら💦
子供3人は保育園など行っているんでしょうか?
保育園の菌、かなりやばいですよ😰
私も切迫早産で自宅安静してました。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
当たり前ではないですね。
当たり前ですが、行けない理由がある場合は仕方ないです。
そしてそこであなたは来なくていいよと言えないお義母さんにも不信感が…💦
ご親戚の方、お優しい方でよかったです。こんな時期です。何も気にせず甘えてしまいましょう。
無事出産して、落ち着いた時にお礼をすればいいと思います。
本当にしんどい時はご飯を仕事帰りに買ってきてもらってましたが、基本的に炊事はしてました。調子がいい時、キッチンに椅子を置いて座って料理してました。
洗濯は夫がやってくれてましたが、掃除ができない人だったので汚い部屋になりました😂
後期に入ってやっと安静解除され、そこからは家事炊事と多少の運動をしましたが、動かず安静に、でも栄養はしっかりなんて生活していたので妊娠高血圧になってしまっていて、安静解除された期間は1ヶ月のみでした🤭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家も高熱出してる人がいて…実家には頼れず、
親戚宅には迷惑になるから行きたくない。(シングルマザーで子供3人いる家なので)とはじめは言ったんですが、
親戚宅に行かないなら、「俺は実家から帰宅しないから(ウイルス持ち帰る可能性あるため)君はこの家でウーバーで、生活して。」と言われました。
今母体がウイルスに感染したら流産と言われています。
1ヶ月前も大出血して、夜中の緊急外来に何度も走っているので
1人で何かあったらお腹の子は守れないので、渋々親戚宅に来ています。
本当悲しくて。先が不安になります。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
「孫なんだから行くの当たり前でしょ?普通に。俺が若かったら行かない選択とかしたかもだけど〜もう30過ぎてるし不参加は無いわ。」と言われました。
さすがにお葬式に行かないでとは私から言えず、せめて食事会は行かないでとお願いしたのですが、無理で明日行く予定です。
親戚の子供たちは小学生なので夏休み中でそこは良かったです😔。親戚は夜職(スナックのママ)なのですが、飲みの場でのウイルス持って帰りたくないと…私がいる間は、仕事休んでくれるそうで、、😭
本当に申し訳なくて…いろいろ感情が訳わからなくなります。
でもこういう不安になるのもお腹には良くないですもんね。
自宅安静から無事生まれたということですよね🥲やはり旦那さんが協力してくれましたか?- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
念のため、私が自宅に帰宅する前に(夫は葬儀後、自宅へ帰宅)病院でPCRしてもらいました!
……見事に、無症状の陽性。(ため息)
2週間は親戚宅から帰れなくなりました…ほんとうんざりです。(吐かせてください涙)
これでも夫の口から出た言葉は、「妹からの感染じゃないと思う」(🔪)
これに関して義母からも一切連絡無しで。
ため息です。。
炊事していたのですね!すごいです!
私もつわりひどかったのもありずーと安静生活です🥲初めての妊娠ですが、妊婦さんてこんな大変なのかぁと毎日思います(¯―¯٥)- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うーん。人様の旦那さんに申し訳ないけどバカで気持ち悪い旦那さんだなーと思いました。
親になる気ないんか?って感じです。
結局はいつまでも自分が一番!俺が一番!なタイプなんだと思います。うちの夫がそうです。子供産まれても変わりませんよそれ。
自分がしたいからする。でしか動かないので、周りのことなんて考えない、何言っても聞かない。無駄です言うだけ。
-
はじめてのママリ🔰
私も本とそのくらい思います。
今回に関しては状況も状況なだけに。夫にも義家族にも、
不信感です。
でもたしかに自分が一番大切なのは当たり前と日頃言ってますね。
無事葬儀終わったのですが念のため、私が自宅に帰宅する前に(夫は葬儀後、自宅へ帰宅)病院でPCRしてもらいました!
2週間は親戚宅から帰れなくなりました…ほんとうんざりです。(吐かせてください涙)
これでも夫の口から出た言葉は、「妹からの感染じゃないと思う」(🔪)
ため息です。。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんとですよね、先が思いやられます、、、。
そして無事葬儀はおわり、念のため、私が自宅に帰宅する前に(夫は葬儀後、自宅へ帰宅)病院でPCRしてもらいました!
私は、2週間親戚宅から帰れなくなりました…ほんとうんざりです。(吐かせてください涙)
ため息です。。
不安しかないです😔