※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者です!
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングや形について不安があります。

わたしは今妊娠5ヶ月です。
はじめての妊娠ということもあって
妊娠ってこんなに辛いの?って思うことが本当に多かったです。
その分幸せがあることも勿論分かってはいるのですが。
妊娠できない人の気持ちも考えて妊娠報告したほうが良いよと言われ、妊娠出来ない人がいるのもわかってるし、
なので私は妊娠後に結婚を考えていたので、今のタイミングでの結婚になりました。
妊娠が出来なくて、不安な人の気持ちも考えた妊娠発表とはどのような形が正解なのでしょうか。教えてください。

コメント

ym

自分の好きなようにしてもいいと思いますよ!周りの事考えてたら生まれても発表出来ないですし😅

はじめてのママり🔰

不妊症で何年も不妊治療していました。
その間に、何人もの方から妊娠報告を受けました。

私の場合ですが、普通に報告してもらう分には特に嫌な気持ちにはならなかったです。
「私にも妊娠菌ちょーだい✨」って感じでした。

逆に嫌な思いをしたこともあります。
私が不妊治療をしている事を知っているのにもかかわらず「私は妊娠したよー!あなたはまだ!?早く子供作ってよー!」「もうあなたは子供無理かもね?」なんて言われたり、「このタイミングで妊娠するのほんとは困る~最悪~」って言う人には嫌な気持ちになりました。

普通に「妊娠したよ」「◯人目授かったよ~妊娠菌飛んでいけ~!」って言ってくれる子には優しさを感じました。
子持ちの子でも「不妊治療大変でしょ?たまにはのんびりしてね。体調は大丈夫!?」という言葉もありがたかったなぁ😊
正直に「◯◯(私)にどう伝えて良いかわからないんだけど…実は…」ってモジモジしながら報告してくれた子も居ましたが、妊娠して自分自身も体調が不安定で大変な時なのに私の体調も気遣ってくれたり…そういう言葉や態度もうれしかったです😊

初心者さんです!さんは相手のことを想ってあげられる優しい方なのですね~😊
そんな優しい方なら、その優しい気持ちも相手の方に伝わると思います~!

長くなってすみません💦

わらびもち

正解なんてないと思いますが😣💦💦
主様とその方の関係性や信頼性もわかりませんし、そもそも妊娠報告をその人は望んでいるのかすらわかりませんし·····。

くま

どなたに妊娠報告するのかにもよると思いますが😥💦
不妊で悩まれてる方にとっては妊娠したというワード聞くだけでも嫌な方もいると思うので難しいですよね。
妊娠して嬉しいけど悪阻辛い!マイナートラブル辛い!とかそういうことは言わず、シンプルに妊娠しました。だけ報告するのがいいのかな?と思いました。

家族とよく会う友達意外には正直生まれてからでいいと思います。友達にあう時に妊娠してるって分かってもらわないといけないこともあるし。あと力仕事だったので職場の同じ作業する人と直属の上司にだけは言いました。(これは仕方ないですがやっぱり広まって迷惑でした)
あといとこが不妊治療をしているので
向こうからなぜ早く結婚したの?と聞かれた時に言いました!