旦那に子供を預けて友達と外出したら、実家に行っていた。子育ての悩みを上から言われ、息詰まり感じる。肝っ玉お母さんの姑に嫌な気持ち。
なんだかモヤモヤします。久しぶりに旦那に二人のこどもを預けて、友だちとご飯に行きました。下の子の離乳食を食べさせ、旦那と上の子にカレーを作りでかけました。11時くらいに出て、19時くらいに帰ったのでだいぶ長い間みてもらいました。どこかに行ったのかと聞くと実家に行っていたそうです。昼ごはんも実家で食べたそうです。旦那の実家は大家族で、旦那は下の子の面倒をみていたこともあり、子育てには慣れている方だとおもいます。なので、普段から私の子育ての悩みをいっても、けっこう上からです。旦那にこんなに長い時間二人のこどもを預けたことはなかったので、大変だったろうと思ったら、実家で。最近子育てにも息詰まっていて、友だちに逢いたかったのですが、それ以上に旦那に一人でみる大変さを分かってほしかったのかもしれません。友だちと会って楽しかったですが、帰ってきて、家のことをしているうちに、さみしい気持ちになってきました。そして、旦那の母はまさに肝っ玉お母さんで思ったことを何でも言うので、今回、こどもを旦那に預けて外出したことを知られたことも嫌でした。なんか、変な気分です。
愚痴ってしまってすみません。
- くま(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

るー
わかりますその気持ち!
別に旦那に子育ての大変さを思いしれ!とまでは思いませんが
自分の子どもを自分の力だけで見てみなよ。父親なんだし。と思います。
うちも、2人目つわり中に
上の子つれて実家にいかれました。
そして義父母に丸投げです😂

退会ユーザー
うーん。旦那さん、けっこう上手(うわて)ですね。
たぶん実家に行くことは前から決まっていたんだと思います。
うーん。確かにもやっとしてしまいますね。

フルーツサンド
普段、すごく頑張っているのに旦那さんに伝わらないことがストレスなのではないでしょうか?外出するから食事も用意したのに、その気持ちも伝わらず、気分転換したことも贅沢のようにとられていそうで悲しいな…と思いました。
私は読んだだけですが色々と伝わってきました。毎日お疲れ様です。ママ同士で語ることで救われて頑張っていけることも沢山あるので、旦那さんに対してのストレスはここで発散しちゃいましょう!

みちゅ太
え、カレーは!?
わかります、その気持ち。
今、単身赴任で旦那は月2くらいで同僚と外食してます。休みの日は帰ってこず、寝てます。
私も子供を預けたことがありますが、なぜか私の実家にいました。
母からは『孫の面倒は見るけど、なんで旦那の面倒まで見なきゃいけないの!』と言われました😑
くまさんは頑張ってますよ!
旦那さんは知らなくても、世の母たちはくまさんが頑張ってること、知ってますから!
お友達と久しぶりのお出掛け楽しかったですか☺️?
私はくまさんお手製のカレーがどうなったのか気になります...
くま
確かに、自分だけでみてほしかったです。わかってほしいけどなかなか言えませんね