※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すごく落ち込んでいます😭長くて取り留めなのない文章になってしまうと思…

すごく落ち込んでいます😭
長くて取り留めなのない文章になってしまうと思います‥。
(ご気分を害される方がいらしたら申し訳ございません。)

先日旦那と大喧嘩しました。
あるあるなのか、私の忍耐力の問題なのか‥。
子供ってなぜか2人の時ってとてつもない聞かん坊になりませんか?🥺
私が何をやっても2、3時間泣き続けて寝なくて悩んでるのに、旦那が抱っこするとあっさり5分で寝ついたり‥。
旦那がいる日は私がやってもあっさり寝落ちしたり‥‥。

旦那が仕事でいないワンオペの日のぐずぐず具合が酷いのですが、それが全く伝わりません‥‥。
そのぐずぐずが酷かった、本当にイライラした、もう放り投げてやりたいくらいだったという話をしたところ全否定され、挙句虐待しそうな精神不安定女扱いをされました‥。
そして自分の子供を悪く言われた事が許せないとまで言われました。

私は眠くて眠くて仕方がなくてぐずぐずと大泣きしてるのにも関わらず、どんな寝かしつけに対しても全力で抵抗してる娘の姿を見て、もしかして感覚過敏で寝られないのかなとか、何か発達障害のような事が原因で本人も寝られずに困っているのかなと言いました。でもそれは本人がそういった特性を持っているなら、対処してあげて困り事を減らしてあげたいという思いで言っています。
しかし旦那は自分の子供に対して障害だとかいうのはあり得ない。言霊があるからそんなこと言ったら本当に障害になっちゃう等とあり得ない発言をしてきました。
(旦那の甥っ子は発達障害で、義姉はすごく悩んでいたのを近くで見ていたので、よりその発言はありえません。)

発達障害は脳の構造上のことだから、育て方のせいでは確実にないし、言ったらなっちゃうなんてそんな酷い事よく言えるねと言ったところ、それが気に食わなかったらしく、私のメンタルがおかしいとか、精神が不安定だから1人で子供を育てられないとかとんでもないことを言ってきました。
たしかに産後少しホルモンの乱れで落ち込んでしまったりしたことはありますが、正直通常の範囲内で子育てに異常があるなんて診断はされていませんし、普通にここまでやってきています。

この5ヶ月必死に子育てしてきて、色々悩んで試行錯誤してることを否定された上に、メンタルがどうのなどと言いがかりまでつけられて、正直怒りよりも虚しさが勝ってしまい、顔も見たくないので、娘を連れて実家に家出してきました。
明日旦那が実家に来て一緒に帰る予定になっているのですが、正直今まで通りに接していける自信がありません‥。

やっぱり私が未熟なのがいけないのでしょうか‥‥😭
実母はあんたも言い方がきついところがあるから、その喧嘩の最中に同じくすごく傷つけるような事言ってるかもしれないからお互い様じゃないの?とは言われました‥。
ただ私も正社員で職があるし、育休復帰してやっていけば1人育てていけるくらいの収入はあるので、なら正直旦那いらない?とも思ってしまいます‥‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかー😭
ママと2人の時は甘えてるんでしょうね👶
うちの子も抱っこマンでセルフねんね?とは?って感じで抱っこしてないと寝ないし、すぐ呼んでくるし見えないと泣くしほんとワンオペきつかったんですが、
夫の時は別に抱っこしてほしくないのか
泣き叫ぶことなくちょっとふにゃふにゃ言うくらいで
何回かセルフねんねしたらしいです。
それでそんなすぐ抱っこしなくて良いんじゃ?とか言ってきましたが
いやもう違うって…😇伝わりませんよね。
放り投げたくもなりますよ。大丈夫です。
毎日向き合ってるからこそ色々考えてしまいますよね!すごく頑張ってるんだろうなと思います仕方ないですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうなんです!なんで!?って思うんですが、伝わらないんです😭😭

旦那は母というのは聖母マリアみたいに慈愛に満ちていて、子供に何をされても許せるものだと思ってます‥😭

少し私がおかしいのかも?とも心配になっていたので安心しました😭

• 1時間前
ぶーちゃん

うちの子も私じゃ駄目な時に旦那に変わったら一発で寝たり静かになります笑メンタルがやられる時ありますよ、普通に、こっちは何時間も戦ってるのにパパだところっと笑私も最初の頃はメンタルやられて涙が止まらず泣いてても構う余裕もなかったです。でも旦那と色々原因話したりしてあーしようか、こーしてみようか、結果私の家の場合旦那が夜勤の仕事で夜は居なく昼間は寝る時間なのでなかなか赤ちゃんと時間が合わないのでパパ欲してるのかなってなりました😅なのでその場合旦那にはしんどい思いさせてるけど昼間一緒に寝てもらったり少し赤ちゃんとの時間作ってもらってます😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん一緒に原因を話したり、対策を考えてくれる人で本当に羨ましいです😭

メンタルやられてるのが私だけじゃないって分かって嬉しいです😭😭

• 1時間前
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

4人目ですけど余裕でメンタルやられて泣きまくってました😅

• 1時間前
こうまま

えっと…じゃあ旦那さんが寝かしつけがかりになれば…いいんじゃないでしょうか…
帰りが遅いのかもですが、普通真っ当に考えたら0歳児の子がいるのに早く帰ってこないならそれは“俺の子“ではないですから
早く帰ってきて寝かしつけよろしくねって言えばいいと思います!

あと0歳児の世話しながらの寝不足って普通にメンタルやられる条件揃ってますから、メンタルはやられてると思います。それはべつに何もおかしくないです。
捕虜に白状させる時とかでも、寝不足と社会からの断絶と、愛情が湧くものをひとつ置いておくとかありますよ。
孤独育児って結構まじで自白強要とかの参考になるくらい、産後鬱って名前があるくらい条件揃ってます。
だから精神的には不安定なのが当たり前です。
だからパートナーがいて、それを支えるわけです。
だから支えてもらってください。
寝かしつけは任せましょ。
あなたが毎日2時間頑張らなきゃいけない道理なんてないですよ

• こうまま

こうまま

ちなみに私は寝かしつけ途中で嫌になって、抱っこ紐でおんぶして家事してました。
    家事1時間くらいは普通にかかるから、そしたらなんか寝てました。これ楽です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい‥‥
    今拷問にあってるレベルの状態なんですね‥まだかろうじて正気を保ててる自分がすごいって思えました‥‥

夜勤があるのでいない日が多いのですが、いる時は寝かしつけやってもらおうかなと思います‥。

• 1時間前
にこちーず

なぜワンオペのときにグズグズが酷いのを分かってくれないのか分かりません💦旦那さん色々調べてないのでしょうか。普段と違う人の前ではお利口にするとか、なにかしらどこかに書いてそうな気がしますが、、、
お休みの日、全日ワンオペしてもらってはどうでしょうか。
私たちのしんどさ本当にわかってない。実母には味方してほしい、、、
分かってくれないなら旦那いらないと思っちゃいます。
どうにか息抜きされてくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は良くも悪くもとんでもないポジティブ野郎なので、そういう記事を見てもうちの子は常にお利口だから違うとか訳わからない理論を振りかざすんです🥺

ぜひワンオペさせたいのですが‥
    哺乳瓶完全拒否で完母なためところどころのいいとこ取りだけされてるんです😭(その事についても、極限まで空腹にすればミルク飲むだろうから、それで緩募やめればいいじゃんみたいなあり得ない事言ってきて‥。この5ヶ月の頻回授乳も1〜2時間に1回起きてた頃の夜間授乳も否定されて本当に鬱です‥😭)

基本的に人の気持ちを理解できないやつだったんだなぁって、今さら気づきました‥‥

• 1時間前
  • にこちーず

にこちーず

あり得ないことばっかり言ってきたら私なら暴れまくります笑
    この前も夫の仕事手伝っていて一緒に働いてるオッサンに腹たったのでブチギレて来ました笑
    オッサンは産後のストレスが〜とかいってますが、それもまたブチギレて夫にもとばっちりで暴れまくりました😂
    もう夫に離婚と言われてもいいなら全部言ってしまってもいいと思います。言ってしまって分かってくれたらラッキーくらいで、、、

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥‥
    あり得ない事ばっかり言われて飲み込む必要もないですよね‥‥
    暴れてやろうと思います!!!

• 45分前