※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こわま
ココロ・悩み

上の子の友達の親に下の子いるの?と聞かれて、素直にいると言えない自分…

上の子の友達の親に下の子いるの?と聞かれて、素直にいると言えない自分がいます。
それは、下の子が障害児だからです。
いろんな事を聞かれたくないし、上の子の行事には、一回も連れて行っていません。なので、下にいるとは思ってない人も多いと思います。
わざわざ聞かなくていいじゃんと思ってしまいます。
年齢とかも聞かれたくないので、下にいるよ!
でも、いろいろある子なんだ…というとそれ以上聞いてきません。こういう返しで正解なのでしょうか?

見た目にわかる障害なので、陰で言われたら嫌だなと思い、オープンにしていません。
そういう事もあり、下の子の小学校も学区外を選びました。
全く知らない場所の方が私も小学校に行けます。
もし、学区内なら、知ってる人に会う事をビクビクしてしまうと思い、学区外を選びました。
教育委員会の人とも理由を話し、学区外の学校に通っています。
でも、私の気持ちだけで、学区外を選んで下の子を隠してるので、ごめんねと思う気持ちでいっぱいです。

もう7年なのに、受け入れられないし、オープンにできません。オープンしたら、心が壊れると思います。
オープンにする事を怖くて仕方ありません。

こんな弱い母親どうおもいますか…

コメント

mn

産む前に検査でわかっていたか産んでからわかったかはわかりませんが、産む選択をされて7年も育てている。

自分自身を認める事なんじゃないでしょうか?
きっと、弱いとかじゃないと思いますよ‼︎

• こわま

こわま

産む前には分かりませんでした。
    分かったのは、もう堕胎できない週数で、でも、先生からは、はっきりした事は言われなくて、何かあるかもしれないけど、産んでみないと分からないとしか言われませんでした。
    正直、こんな思いをしたのは、今まで生きてきた中で本当に辛くて、出産した時からずっといろいろありました。
    この思いは、絶対に、こういう経験をした人じゃないと分からないと思います。
    出産しても、おめでとうと言われる事が辛くて仕方なくて、生まれても、nicuで何ヶ月も抱けない日々、言葉では言い表せません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先に健常の上のお子さんがいたら
尚更そう考えてしまうのは、当然な気もします。
酷くないです。

お母さんご自身が一番葛藤して、悩んで、愛情も不安な気持ちも複雑な感情も持ち続けているのかなと。

受け入れられなくても、オープンにできなくても
7年間、2人を育てていらっしゃるのはとても素敵なお母さんだし、ゆくゆくは施設へ預けるという人もいらっしゃると思いますが、その選択もひとつとしてあるとは思います。

• こわま

こわま

ここまで、育てられたのは、旦那のおかげです。
    旦那は、ずっとこの子はこの子。周りなんてどうでもいい。周りとなんて比べない。という考えで、生まれてからずっとい気持ちは変わっていません。
    私はずっと受け入れられなくて、でも旦那は受け入れて、しっかり育てよう!という考えなんです。

もちろん、私の気持ちも分かってもらえず衝突する事も何度もありましたが、ほんとに旦那がいてくれたから、ここまで育てられました。
    ほぼ旦那が子育てしたようなものです。

施設は私はいずれ入れたいと思っていますが、旦那が断固反対なので、無理だと思っています。
    施設に入れたいというと、そんなに嫌ならじゃあ、お前が出ていけといわれます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えが対立すると辛いですね。
    ご主人のようにすぐ受容して育てるという確固たる気持ちはとても尊いものだけど、
    そこまでの強さを持つのって、なかなかできることではない。

罪悪感抱えず、吐き出してくださいね。

• 1時間前
  • こわま

こわま

なのでかなりケンカになりました。
    でも旦那はほんとに一貫しています。

施設に入れたくても、旦那が嫌がるので…
    無理だと思っています。

• 1時間前
Mamarin♪

弱くないと思います。
経験はなく申し訳ないですが、私は周りの目が気になったり
人に噂されるか?とかめちゃくちゃ気になるタイプなのもあり
もし障害ある子がいたら同じく兄弟のところで根掘り葉掘り聞かれたくないしオープンには絶対しません…。
よっぽど仲良くなった人ならまだしも多数の保護者に知られたくないなと思います…。

相手はきっと当たり障りない会話のひとつとして聞いてくると思うので
底から深掘りされたくないし、私も聞かれたら同じように言ってそれ以上聞かれないようにガードします…!

• こわま

こわま

幼稚園までは、下にいるよとだけ言ってましたが、もう小学生で、年齢も聞かれたら、小学校にいない事が分かるので、先に何かある。と言っています。
    でも、何かあるって事は?…って周りのママと陰口してるのかなと勝手に思ってしまい、落ち込んでしまいました。これで正解だったのかと思ってしまいます。

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

下の子を連れてこない、話題にしない、が知れた時点で何かあるんだろうな…は、どうしてもバレてしまうので
    それ以上詮索されないための答えとしていいと思います🙂‍↕️
    陰口言われるのも嫌ですし、私は可哀想…大変だね…なんて変に同情されたりするのも嫌いなので
    よっぽどの人以外にはプライベートなことを知られたくないと思うので
    もし下の子に見て分かる何かあったとしたら送り迎えも連れて行かないし、こわまさんと同じことを考えると思います🤔

いまはインスタやYouTubeなどで色々と公表してる人も多いですが絶対無理だなと思ってます💦

• 1時間前
  • こわま

こわま

そうですね。
    何かあるのは分かると思います。
    絶対連れて行かないので…
    私も、大変だね。可哀想は言われたくありません。でも同じ経験してる人なら言われても嫌とは思わないと思います。
    私も上の子のママは、プライベートの話はしません。

下の子のママ友とは、同じ境遇のママなので、その人には何でも話せます

• 1時間前
ママリ

上の子に障害があります。多分こわまさんのお子さんよりは軽い障害だと思いますが匿名なので私の嫌な部分もよかったら見てください。
私は精神疾患もあり、絶対に障害のある子は育てられない、いや本心では育てたくないと思っていましたね。出生前検査もたくさんして安心を買って、出産しました。
成長するとその子は見た目ではわからない障害がありました。
同じく7年育ててきましたがまだ受け入れられていません。
泣きながら児相に電話して引き取って欲しいと何度も言ったこともあります。
その子がいなければと思います。
手放したいですが夫と両親に認めてもらえません。

自問自答の日々です。弱い母親なんかじゃないですよ、ここまで育てられたじゃないですか。
私みたいな親もいます。
正直お子さんに問題がある親御さんは少なからずそういう感情が芽生える瞬間は一瞬でもあっておかしくないと思います。
普通の子どもを育てるのでさえとても大変なことなのに、こわまさんはがんばってらっしゃると思います。