※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
家事・料理

毎日の家事を少しでもラクにするためにしていること、なにかありますか?

毎日の家事を少しでもラクにするためにしていること、なにかありますか?

コメント

ジェシー

分担制にして、主人にも毎日決まった家事をやらせてます😂

大奮発してルンバ購入!
ものすごーく楽してお部屋超きれいです。

みあごろめ

頼れる家電には頼りまくります(^^)
あとながら掃除をして汚れをためません!

まの

逆に教えてほしいです!笑
私の場合ただの怠け者なので、毎日の家事を少しでも楽にする、というより、平日楽をして、休日に頑張る!って感じです。笑

ルンバとか食洗機とかあれば楽そうですけど、うちは物が多いのでルンバの出る幕ないですし、広くないので食洗機置く場所はないです。

ただ、乾燥機はガンガン使ってます!
タオル類(乾燥機の方がふわふわになりますし)や下着類は乾燥機にかけてます。
あとは服を畳むのがめんどくさいな〜って思う時は部屋に置いてある洗濯物かけるやつにハンガーのままかけてます。
広いクローゼットでもあれば畳まずに済むのになぁとか思ったり。

あと、幼稚園のママさんは夜子供が寝てから次の日の晩御飯を作るそうです💡
そうすると夕方はゆっくり家事したりできるみたいで、あーそれもありかーなんて思いつつ、私は携帯をいじる日々です。笑

もしよければ、楽にする為に何かしていること教えてください(^^)

• まの

まの

あ、外で洗濯干して乾いた後にって意味です💦
    紛らわしくてすみません。

• 12月1日
ママリ

楽かどうかはわかりませんが…
子供が寝たあとに次の日の夕飯の仕込みしてます。
あとは夕飯食べた後に食器を食洗機に入れて流しを掃除したらトイレ、洗面所、お風呂掃除をしてます。
朝、朝ごはんつくりながら夕飯を作って冷蔵庫に入れて、食事が済んだら掃除機、洗濯をほして仕事に行ってますよ。
仕事から帰ってきたら洗濯物を取り込んで畳むくらいです。
やることはやってますが、午前中のパートなので午後が楽です。

えり

ゴミ出しや
ご飯の後片付けなど主人にしてもらっていました!

夜にみんなが寝たあと家事してます😂
途中で手をとめなくて済むので、私は楽です(笑)

そして、オール電化のため23時以降に電気使うと日中の1/3くらいの電気代なので、節約にもなってます!

洗濯、次の日のメインが煮込み料理なら事前に作っておく、副菜作り置き、掃除機の充電、哺乳瓶消毒(レンチン)など、電気使うものはとことん23時以降にしてます🙌

朝は、洗濯物を外に出す、掃除機かけるだけです!
昼は子供のご飯くらいで、
夜は基本メインと汁物を作って、副菜の作り置きを2品出すだけです👌

前日に煮込み料理作ってたら、汁物作るだけか何も作らず盛り付けてチンで終了の時もあります😂👌

ねこ茶

ルンバ
食洗機
洗濯乾燥機
浴室乾燥機
など、文明の利器をフル活用しています。
畳む時間、干す時間、洗う時間など、時短できるものは何でも時短しています!

ぶー🐷

前日の夜とかに、お風呂とかトイレとか
できるとこだけ、掃除しといて
朝のご飯とかも、夜のうちに作って
味噌汁とかだと鍋に入れたまんま置いといて
他の作ったのは器に入れて冷蔵庫にいれてます

起きて、食べる時に温めて食べるだけです