※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
妊活

夫との関係に悩み、もう一人子供が欲しいが不安。夫は子供に対して自信があるが、妊活中に自信を失くす言葉に困惑。夫との関係に不満を感じ、アドバイスを求めている。

もう一人欲しいです。
理由は私たち二人の年齢が結構いってて、兄弟姉妹が居たほうがこれから寂しくないんじゃないかと思ったからです。

ですが、夫です。

子どものことはとてもかわいがります。
ただ)を優先にしがちです。
最近のケンカは『独身時代と同じ生活リズムを取りたがる』ことで、それに対して少しも悪いと思っていません。
他のお父さんたちより子どものことはやってると自信があるようです(ヨイショして褒めすぎたか?)でも私からすると、1割にも満たない程度です。
もう一人と思って夫婦同意で妊活もしていますが、最近、自信を失くすことを言われました。
子どものことは夫はサポートと思っているのか『俺が居ないことで、こんなにケンカして、もう一人生まれたらやっていけるの?』と言われて、『はぁ?』と呆れてしまいました。
こういう夫とはもう一人欲しいと思うのは無謀でしょうか。私がキツイ思いするのは目に見えています。でも欲しい…堂々巡りです。
何かアドバイスもらえたらと投稿しました。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

でぶごん

…1人目のお子さんが一歳となると、まだまだこれから育児での大変な局面を迎えるかも…

今、ご主人が子育て参加しているという意識がありすぎると大変ですね💦
しかし2人目できたら後戻りもできないので、それはそれで頑張れますよね^_^⁉️

2歳前後のイヤイヤ期やトイトレ落ち着いてからの子作りがオススメです。
それを越えると取り敢えずのひと段落でしょうか。

• ますみ

ますみ

回答、ありがとうございますm(__)mイヤイヤ期、皆さん、大変とおっしゃいますね。そうですか…でも今、出来たら2歳前。イヤイヤ期は過ぎてるかな?🤔それなら希望持てるかな✨☀️✨
    ちなみにどのくらいにはイヤイヤ期、落ち着きましたか?

本当でしたら間隔をあけたいです。ですが、年齢的に悩みます。生むのは出来たとしても育てるのは体力を必要ですもんね。
    後戻りできない状況を自分でつくって頑張れるかという不安もあります。
    でももう一人を諦めると一生後悔しそうです。
    夫を居ないものとして生活するって出来るのか…

• 12月2日
  • でぶごん

でぶごん

イヤイヤ期は1歳後半から始まって2歳半ばには終わっていました^_^
    2歳の間来る方が多いです(//∇//)
    トイトレは3歳なるまでには大抵のお子さんは完了で、オムツバイバイです^_^

私は32歳と35歳で子どもを生んでいます。
    母体年齢遅めですが、上の子が意思疎通もとれる年齢なのでありがたいです。

• 12月2日

旦那さんが一人目ですでにそんな感じじゃやはり大変だとはおもいます😢

稀に意識が変わる人もいますが
9割は変われない人ではないかなあと思います。。

期待すると、本当にイライラして喧嘩が増えて子供に悪影響なので、いまの状態で、もう一人横に新生児の赤ちゃんがいるイメトレをして産むのがよいかと思います!

何がキツイかというと、病気を移しあい終わりのない看病と病院通いの時期がありました😢上の子は2歳でイヤイヤ期…病院で、ひっくり返りダッコー‼️ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと泣き叫び、、二人をダブル抱っこで通院も、ありました。。

うちは上の子の発達が遅かったので赤ちゃん2人‼️状態でつらかったですが、発達が早くて、自分で食べる着替えるが出来るようになってると凄く助かるとおもいます😃

• ますみ

ますみ

昨日のケンカはきっと子どもには悪影響でした。子どもを挟んで、話をしたので、泣かせてしまい…反省。

病気の移し合いか。盲点でした…キツイですね。それは。大人も子どもの病気、移ると最強ですよね?
    そっか。それかぁ。
    今、上の子が夜泣きして、その声で新生児がギャン泣きしたら私は寝れない。
    私に相当な覚悟が必要ですね…夫を居ないものとして生活して、子どもたちと向き合う。不安。でも…もう一人を諦めると一生後悔しそうです。でも不安。
    実家はお互いにないので、私の負担は確実です。

• 12月2日
さくら

うちも同じ感じで、金曜の夜とか出かけたがります!帰ってくるのは真夜中とかで、独身時代の感覚が抜けないようで、子どもが1歳半くらいまでそんな感じでした!
その件について、2人で話し合って、独身とは違うのでお互い子どもともっと向き合って家族の時間を大切にしようと決めて、それからはあまり夜遊びはしなくなりました。
私達も年齢いってるので、妊活中ですが、なかなか妊娠しません。
お子さんが1歳ならパパ、ママも1歳です。たくさん夫婦で話し合って、少しずつ成長していけばいいんだと思います。
きっとパパって3年くらいしないとパパらしくならないのかもしれませんね!
基本、何も期待しないことだそうです。やってくれたらラッキーくらいで。
うちはそんな感じです。

• ますみ

ますみ

何も期待しない。の術を身に付けないと…

えっ?子どものこと、そんなにしてないよ?って思っているんですが、彼はやってると自信があるので、子どもがぐずって、私のところに来ると、『お父さんのこと嫌?』と可哀想に言います。
    なので、昨日は『子どもはわかる、大きくなるにつれて、お父さんに合わせて付き合うようになる。今だけでしょ?また、出かけるんでしょ?ってわかってくる。そのときに焦っても遅いから。日々の積み重ねだから!』って伝えました。夫はわかってるかわかりませんが。

はなさんのところはイヤイヤ期は乗り越えた感じですか?

• 12月2日
  • さくら

さくら

まさに今イヤイヤ期ですよ!1歳半くらいから始まって、今はめちゃくちゃ喋るので、話が通じるからまだマシですけど、話せないうちは、伝えたいことが伝わらなくてキーってしてましたよ笑笑
    でもこのイヤイヤも信頼されてるから出してもらえてるので、それさえ愛おしいです💕
    うちの旦那さんも自信満々でやってる風でしたが、やっぱりだんだんとお父さんらしくなっていった気がします!
    ますみさんちも変わってくれるといいですね💦

• 12月2日