風疹麻疹抗体検査について教えてください。これまではのんびり妊活をし…
風疹麻疹抗体検査について教えてください。
これまではのんびり妊活をしてましたが、来月からいよいよ本格的に始めようとしていました。
昨日、たまたま最近行政から案内が来ていた子宮頸がん検診に行ったのですが、そこの病院で風疹麻疹の抗体検査を無料だからしておいた方がいいと言われ検査を受けました。
私は過去に2回ワクチンは受けているのですが、検査結果で抗体が低ければワクチン接種が必須で妊活も2ヶ月は絶対にしてはだめと言われ、突然のことで驚いています。
1年ほど前から来月から妊活と夫婦で決めていたので、、
もっと早く調べていない自分が悪いのはその通りなのですが、抗体検査を受けた結果、ワクチンが不要と判断された方がいるのか知りたいです。
昨日お話を受けた際に、検査をして抗体が無ければ、絶対にワクチンを受けることという誓約書?のようなものを記入したのでこれはほぼほぼ受けるものなのか、、?と思ってしまっています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
私は恥ずかしながら風疹抗体の知識がないまま妊娠して、妊婦健診で抗体検査したところ、抗体が高すぎて直近で風疹に罹ったんじゃないかと先生も心配して、先天性風疹症候群を疑われました。
私が幼少期に風疹に罹っています!
数ヶ月に渡って血液検査を繰り返し、私は元々風疹抗体が高い人間だという結果になり先天性風疹症候群の心配はなくなりました😊
なので、風疹抗体があるのかないのかは、どちらにせよ妊娠前に絶対わかってた方が良いと思うので、検査をしてよかったと思いますよ✨
先天性風疹症候群の心配が晴れるまで生きた心地しなかったので😢
ポリポリ
初めまして!
私は39歳で4人目を妊活予定です。2人目3人目の時に抗体が低いけど、まぁ許容範囲内だと言われていたので4人目の時は抗体検査してワクチン打とうと決めてました。
6月に検査して1週間〜2週間くらいで結果出て、それを持って市役所行って助成金出してもらいMRワクチン打ちました!2ヶ月は空けたほうがいいと言われましたが、海外では1ヶ月となってます。日本は念の為で1ヶ月多く設けているようです。
その間に妊娠した方でも障害児などの出生は確認されていないそうです。☺️
数値が低いとウケていた方がいいかと。はしかが流行ってたりしていたので。
-
ポリポリ
過去に2回打ってるのであればそこまで心配しなくていいと思います🤗
- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結果は2週間後なので真摯に受け止めたいと思います。。- 47分前
さく🔰
一人目を妊娠した時の採血で風疹抗体が陰性で、2人目を考えた時にそう言えば陰性だったな〜と思い、市で風疹ワクチンの助成があったので抗体検査から受けました
結果は抗体陽性だったので、結局ワクチンは打ちませんでした
りりぴ
私は産後打ったんですが、妊娠中の検査で風疹の抗体が分かりもし母体が感染すると赤ちゃんが難聴になったりするみたいです。
私の場合妊婦してしまっていたので一緒に住んでる人、うちの場合は旦那さんが接種して絶対にならないようにと言われました!
抗体があれば打たなくていいですし、うちは1ヶ月は避妊ねと言われていたので病院によって違うんですかね?🤔
-
りりぴ
2ヶ月長いですね…🥲
産むまで3つの病院にかかりましたが、全ての病院で抗体がないから産後すぐワクチン打ってって言われてたので早めに検査して早めに打つのがいいかもしれないです🙌- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那の協力も必要ですよね。。
昨日行った病院では2ヶ月は避妊してくださいと言われました😥- 46分前
みー
病院で受けました😊抗体検査の結果、ワクチン不要でした👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!結果聞くまでドキドキしていたので感謝です!
- 48分前
コメント