※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

ママ友が子供を叱るので困っています。自分の子を叱る前に注意され、フォローしようとすると拒否されます。自分が叱るのはOKだけど、叱われるのは嫌で悲しい気持ち。他の方の意見を聞きたいです。

仲良くしてるママ友なんですが、元幼稚園教諭というのもあってか、うちの子を結構叱ります。私も結構外では人に迷惑をかけることはダメと思っているので、厳しめに怒ってるんですが、私が注意するより先に注意します。私がそのママ友の子供を怒ることはなく、怒られてフォローしようとすると、いい!いい!ほっといて!この子が悪いから!!と言われて、口を出さないでって感じです。自分はするのに人にはされたく無いのかな?
というか、人に母親のように注意されると少しモヤっとするというか、悲しいというか。。私が怒るから、フォローするとかだと助かるんですが。。怒られて大泣きして、逆にこっちに負担がかかったりとかもあります。皆さんどう思いますか??💦

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

そのお友達の子を
ご自身が叱るなら
全然構わないですが…
いくら元幼稚園元教諭だと
しても私なら嫌ですね

ねお

いやうちの子だから!
って言います😑
そんなんモヤモヤどころの騒ぎじゃないし
もう会わないです💦

にゃあ

保育士をしていましたが、逆に子どもたちを沢山見てきたからこそ、大らかな気持ちで子ども同士の関わりを見れるのですが、、そのママ友の方は逆なんですね😭
我が子を自分が怒るよりも先に、他人に怒られたらイラッとしちゃいます。もう二度と会いたくないです😢

ジョリーン

怒って泣くような叱り方するのは嫌ですね。

優しく指導する感じなら分かるけど…。

私なら、ちょっと距離置くかもです…

ゴンザレス

友達が元幼稚園教諭ですが、逆にこちらが怒って向こうがフォローしてくれる事の方が多いです😭💦 そのママ友さんちょっと自分勝手過ぎる感じがして嫌ですね💦

青空

その方、自分の子育てに自信たっぷりなんですね😅💦
私にまかせておいて!みたいな(笑)

私なら、嫌です。
親同士で、話すだけならいいけど、子供に言うのは、、、
ちょっと目を離していた間に、、とかなら分かりますが。
一緒にいるのに、それは、こちらの声かけにダメ出しされてる気分です。

それは嫌ですね、、
だからと言ってはっきり言えないですしね💦

「いつもお世話になります。
子供も為にも悪いことをした時には
私がしっかり叱りたいと思っています。
私の注意の仕方、やり方が見ていられない!と
思う事も多々あるのかもしれません。
その際叱ってもらうのありがたいのですが、
我が子のことは、
私に任せてもらえないでしょうか?
見守ってもらえると嬉しいです☺️」

とラインで送るのはどうでしょう?

直接言うのはとても難しいことです。。