※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の次男が熱を出しています。上の子が胃腸炎で、熱がうつった可能性も。熱が38度以上なら病院へ行くべきか、自宅で様子を見ていても大丈夫でしょうか。

明日で生後1ヶ月になる次男が午前中から37.8度〜38.1度の熱を行ったり来たりしています。
母乳、ミルクもよく飲んで、いつもと変わらない様子なのですが、病院に連れて行った方が良いでしょうか。
上の子が胃腸炎になったようで昨夜に嘔吐、今朝38.3度ありました。
その時、下の子はまだ熱がなかったので母に見ててもらい、上の子だけ近くの小児科に行きました。
その結果、胃腸炎だったのですが、それがうつったのかもしれません。
生後3ヶ月未満の子が38度以上の熱を出したらすぐにでも病院に連れて行くのが良いのでしょうか。
自宅で様子を見ていても大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月未満の発熱は病院につれて行った方が良いかと思います!

みかん

・おっぱいやミルクを飲まなくなる
・泣き声が弱々しい
・ぐったりして反応がない
・顔色や手足の色が悪い
・呼吸が苦しそう
・どこか変
生後4ヵ月未満は上のが当てはまるならすぐ受診した方がいいそうです!
元気そうなら熱けいれんとかに注意して様子見でいいのかなと思います!

なびまる

生後半年までは母親の免疫があるので滅多に熱は出ないようになってるみたいです💦

なので、3ヶ月未満とかで熱が出たら必ず病院に行くようにみたいな受け取り方をわたしはしていました!!

早くようなりますように、、🙇‍♀️🙇‍♀️

そうちゃん

生後数週間のとき38度くらいの熱が出て病院行きました!
結果何ともなかったのですが、そのくらいのとき38以上の熱があるとき即入院といわれ、お医者さんにはいつでも連れてきて!と言われました。
泣いた後とか、眠たいときとか、ちょっとしたことで体温がグッと上がることはあるけど、ずっと上がったままだと心配ですね!