※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️翔五郎❤️ママ❤️
家族・旦那

実家に帰省する時の事です。私は、実家の母が、4~5年前にくも膜下出…

実家に帰省する時の事です。私は、実家の母が、4~5年前にくも膜下出血を起こし、幸い、手足には麻痺は残らず、良かったのですが、高次脳機能障害(記憶障害)が残ってしまい、現在、独り暮ししています。実母は、記憶障害が、残ってるので、過去の記憶は少し残ってますが、新しく覚えようとする事が中々、難しくて、記憶する事が出来なくなってきているのが現状です。物を何処かに置き忘れたりする時もあります。
上記の事もあり、月に1度は、実家に帰省してます。
同居をしている義理両親には、実母の病気の事は話してるので、知っています。
その、義理両親の事なんですが、実母は病気が原因で、物忘れとかしてるのに、義母は、「もう、年だから呆け(痴呆症)が始まった。アルツハイマーと同じだよ。」とか、凄い人を見下げて馬鹿にした、発言をします。こんな人に何を言っても無駄だとは思いますが、私が実家に帰る時に、最初は、1週間の予定で、実家に帰りますが、もう、1週間伸ばして、2週間いる時があります。
その時に、義母に「後1週間、実家に滞在します。」との内容の電話を、誰が電話しても良いのに、義母が「実家に後1週間いるなら旦那を使わず、自分で電話をしなさい。」と凄い剣幕で怒って言ってきます。
私が、旦那にお願いせずに直接、電話をしないといけませんか?私が電話するのが、常識ですか?
面倒臭い義母なんで、常にイライラしてます。

コメント

ヒート

お疲れ様です💦
旦那さんが電話されても全く問題ないように思いますが、お義母さんからしたら実家に帰ってるのに息子を使う嫁!って見えるんでしょうかね…💦
それはイライラしますし腹も立つと思います…ただでさえ、遊びに帰ってるのではなくお母さんが心配で帰られてるのに…義実家での理解がないとお辛いですね…😢💦💦

あや

自分の親のことで旦那の親に連絡するなら、やはり仕方ないかなぁとは思います💦が、大変な姑さんですね💦

義母のアルツハイマー発言は腹が立ちますが、月イチで1週間帰省しさらにそれが2週間にって、つまり月の半分ですよね?
義母としては月の半分もいない上に息子経由で連絡…ってのはちょっと不愉快なんでしょう。
自分の親のことなので、自分で連絡するのが筋かと思います。