※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐いた後も特に変わった様子がない場合、揺さぶられっ子症候群である可能性は低いです。揺さぶられっ子症候群では何度も吐くことがあります。

揺さぶられっ子症候群について教えてください😢
生後1ヶ月の子を抱きながら階段を一段踏み外してしまいました!
車に乗っていて大きめの石を踏んでしまったような、赤ちゃんの頭が腕の中で少しバウンドしてしまいました😭

その後1時間くらいしてミルクを飲みたがり飲ませたのですが、1時間しないくらいでドバッと飲んだ分まるまる吐いてしまいました。
もともと食が細く平均的な量を飲めない子なのに2時間で欲しがったからあげてしまったのが原因かもしれませんがとても不安になりました!

様子をみていたのですが特に吐いた後変わった様子もなく次のミルクも普通に欲しがりいつもの量より飲みドバッと吐いたりはしていません。

揺さぶられっ子症候群だったらと不安になりこちらに質問させて頂きました😔
もし揺さぶられっ子症候群だった場合何度も吐くのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ぱーぷる

大丈夫です!🤗
揺さぶられっこは悪意を持って揺らす行為をしないとならないです💡
日常生活を送っててなるくらいの行為ではならないので大丈夫ですよ🙆‍♀️💓

ネバタ

少し揺れたくらいなら大丈夫です。何度も激しくゆさゆさしなければ。

心配になりますよね。
私もその頃は少しでも揺らさないように必死でした。

が、調べてみたら一秒間に3〜4回揺さぶられてそうなるそうです。

なので、腕の中でバウンドしたくらいは平気です。

揺さぶれは前後に赤ちゃんを
振ることで悪意がなければ
みなさんならないかと思います!

YouTubeに人形の動画が
ありますので良かったら
参考にしてみてください!

あーちゃん

お気持ちわかります🙌🏻😭
私も退院する時ちょっとでも揺さぶられ症候群になったらどうしようと思って何度も助産師さんに聞いちゃいましたよ😭💦

助産師さんが言ってたのは本当にそんなもんじゃなくて肩を思って前後にグラングラン1秒間に2往復とか凄い勢いで揺らさなきゃならないよ☺️と言われました🙌🏻

なので大丈夫だと思います✨

• あーちゃん

あーちゃん

肩を思って→✖️
    肩を持って→○
    です💦誤字すいませんでした😭

• 11月30日
みにまむ怪獣🦖

揺さぶられっこは前後にがっくんがっくん激しくやるとなるかと思います🤭
少しの衝撃なら大丈夫かと😊
心配なら2、3日慎重に様子見てあげてください😊
吐いてしまったのは、マックス値を超えてしまったからかな、と思います😊
その時期は吐く子は毎日噴水のようになったりするみたいです😊