お友達(子連れ)と車でお出かけする時、チャイルドシートに乗せますか?幼…
お友達(子連れ)と車でお出かけする時、チャイルドシートに乗せますか?
幼稚園のママ友で、免許のないママとその子どもを時々乗せてあげるのですが、子どもをチャイルドシートに乗せてくれません💦
話を聞けば、ご主人の車で出かける時もいつも乗せていないそうです。
当たり前のようにチャイルドシートに乗せないし、定員オーバーになるから、兄弟がいる時は乗せられないのごめんね。と断っても、「いーよいーよ!助手席で抱っこしとくから」と普通に言われます😱
そのママ友と遊ぶ時は、なるべく近場で現地集合か、私も電車で行くようにしているのですが、車に乗せて欲しいみたいで、他のママ友に乗せてもらっています。
遊ぶとき以外も、遠出したかったり、買い物したい時は、誰かに「一緒に行こうー!乗せてー!」と言っています。
他のママは、チャイルドシートなくても、定員オーバーでも、乗せているみたいです。
そのママ友だけじゃなく、助手席にチャイルドシートなしで子ども乗せている方も多いですよね?
後部座席に赤ちゃん抱っこしたお母さん数人が乗り合わせている光景なども見かけます。
土地柄、免許持っていない人、車ない人も多いからしょうがないのかもしれませんが、私は怖いのでしたくないんです。
でも、周りは平気?みたいで普通にチャイルドシートなしで乗り合わせしています💦
「チャイルドシートなしでは乗れないよ!」と神経質みたいで言いにくいのですが、何かいい対処法ありますか?
たぶんここで、チャイルドシート乗せていませんよーとコメントする方いないと思うのですが😅もしよければ、チャイルドシートなしでもオッケー派の方の意見も聞いてみたいです。
- みかん大好き🍊(6歳, 9歳)
コメント
Maaa13
もし事故したときに何かあっても責任とれないからって言うのはどうでしょうか?
ぷに
私は乗せてもらう側になりますが、、
チャイルドシートなくても乗って~って人多いですよね。。
私はいっちゃいますよ!「チャイルドシートないよね?」って。
ないよーって言われたら、じゃあやめとくね、ってなります。
ことちゃんさん偉いですね!
もしもの時に色々言われてら嫌だから、やっぱり怖いからごめんね、って断るのありだと思いますよ!
-
みかん大好き🍊
私も乗って乗ってー!と下の子抱っこ紐の状態で声かけてもらうことあります😅
相手は親切で言ってくれているので、断るの申し訳ない気持ちになりますよね💦
でも、ちゃんと断ります!- 11月30日
さしみ
チャイルドシート乗せてなくても違反にならない場合もあって、例えば軽自動車は4人乗りですよね。
子供は2人で1人のカウントなので、大人2人+子供4人でもokなんですが、4つもチャイルドシート乗らないですよね?そういう時は免除になるんだそうです。(可能な限り乗せないといけないので、この場合だと後部座席に2つは乗せるとか)
なので、定員オーバーで乗せているのはそれでもokだからというのもあるのかもしれません。
とはいえ、チャイルドシートなしで乗られるの怖いです😭
自分が事故しないようにしてても、向こうからくることもあるし、まして自分の運転中に他人の子が亡くなるなんてあったら、、、、
「最近友達がチャイルドシートなしで事故して大変だったみたいなんだ。話聞いて怖くなっちゃったからごめんね」とか、「主人がチャイルドシートないのに乗せるなんて、何かあったらどうするんだ!って言ってて。ごめんね」とか第三者を介入させてはどうですかね😭
長文すみません。
-
K
子供は3人で2人のカウントなので、軽自動車で大人が2人乗る場合は子供は3人までだったと思います😃
- 11月30日
-
さしみ
(定員数-大人の数)×1.5なので、こども3人ですね!
ありがとうございます😊- 11月30日
-
みかん大好き🍊
チャイルドシートなしでも違反にならないことあるんですね😲知りませんでした!
でも、違反がどうこうじゃなく、怖いから嫌ですよね💦
夫のせいにするのいいかもしれません!!
角がたちにくいですね✨
なんていいアイデア😍
今度から使わせてもらいます♥️- 11月30日
はるひ
友人が事故ったことにしてみては?
大怪我しちゃったらしくって…チャイルドシートって大事だね…みたいな。
あとは、何かあった時に責任とれないからとか。
危機感ない人はチャイルドシートで全然オッケー!なんだと思います。
事故ったらエアバックになるか、放り出されるか、ガラス激突か、で悲惨なことになるのは子供なのに。
-
みかん大好き🍊
そうですよね!
免許更新で見る映像も恐ろしいですもんね💦
免許ないと想像もつかないのかな…
危機感ない方多いみたいで、なんなら厳しく取り締まってくれたら断りやすいのに、と思います😂- 11月30日
ab
私はNG派です💦
万が一事故に巻き込まれた時などチャイルドシートに乗せていなかったせいで最悪の事態になってしまっても責任取れませんし😣
いくら乗る人がチャイルドシートなくてもいいよー!
って言っても運転する側からしたら他人の命を預かるわけですからね💦
しっかり断れる、ことちゃんさんはとても偉いし凄いと思います🥰🙌
-
みかん大好き🍊
いやいや!断りにくくて毎回困ってるんです💦上の子が幼稚園行ってる間に、下の子とママ友を乗せてあげることが多かったので、上の子のチャイルドシート使ってーて言ってたんですけどね😱
あるのに乗せない意味が分からない…
本当困ります😭- 11月30日
ダンボ
私だったらそのママ友と距離置くかもしれません。。
チャイルドシートって、車を運転する側からすると必要なものなのにその扱いって…もしもの事を考えてない人なんだなと思ってしまいます。
-
みかん大好き🍊
そのママ友、他にもいろいろ、え?て思うことがあって、あんまり深くはかかわらないようにはしているんです😅
でも、上の子が幼稚園で同じクラスだし、悪い人じゃなくて、気遣ってくれることもあるので、縁をきることもできず…
なるべく二人では遊ばないよう気を付けるしか今のところ対処方がないんです💧- 11月30日
ぶーちゃん
私も先日先輩の車でお出かけするってなって、チャイルドシート購入しました😂
ぐずっちゃって抱っこするくらいなら全然やりますけど、ずっとチャイルドシートなし、はちょっとこわいですよね…💦
-
みかん大好き🍊
ちゃんと用意されたんですねー😭えらいです!!
チャイルドシートなしで乗り合わせを当たり前のようにする人が多いなか、ぶーちゃんさんみたいな人が増えますように、と願うばかりです💦- 11月30日
にこ
わたし、運転下手くそだから
何かあっても困るしごめんねーって断ります🙅♀️
嫌ですよね、タクシー使ってくれって思います!
-
みかん大好き🍊
運転下手くそ!ていいですね✨
本当に!私の地域、電車もバスもすごく便利な所だし、そのママ友電動チャリでどこまでも行けるっぽいのに、すぐに人をタクシー代わりみたいにするのやめてほしいです😭- 11月30日
退会ユーザー
いやですね😭💦
私なら、乗せてって言われたら、
いま車に荷物すごくて乗れないんだ〜と断ります笑
昔それで断ったことあります😂
助手席に、子供と一緒に乗るのは、恐ろしいですね😭💦💦
みかん大好き🍊
それが正解なんでしょうが、あまりにもチャイルドシートなしでオッケーな人が多く、それを言うと神経質な人みたいになりそうで言いにくいんですよね😅
でも、本当何かあったら取り返しがつかないので、乗せてって言われたらきちんと断る勇気をもちます!