※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにぬねなっち
子育て・グッズ

自治体によって提供されている支援センターがあります。民間の会員制の施設ではなく、地域によって異なります。地域で探してみてください。

時折目にする、お昼ご飯とかも提供してくれる(実費)支援センターみたいなところがあるみたいなんですが、各自治体にあるものなのでしょうか?
それとも民間がやってて会員制とかなんでしょうか?
私の地域では探しても見つからず💦探し方が悪いのか💦

コメント

咲や

私が住んでいる地域ではリフレッシュ保育という名の一時保育が一部の認可保育園で月三回まで利用出来ます
六時間1500円でお昼とおやつついています
こういうやつですかね?

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございますー!遅くなってすいません💦
    一時保育ではなく、本当に公民館?の様なところでやっているみたいで💦
    月から土曜日までうちではない地域でやってると友人が言ってて。ただ、普通に支援センターだよーと言ってたのでうちの地域にだけないのかなー?と思ってました。

• 11月30日
リオ

幼稚園保育園に併設されてる支援センターで、給食を実費で提供しているところがあります💡
そういうのですかね??
私の市で支援センターは20箇所くらいありますが、やっているのは私立の保育園1箇所だけなので、保育園次第なんですかね?🤔

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございますー!
    遅くなってすいません💦
    保育園とか幼稚園とかに併設されているんですね!
    うちの地域には無さそうでした💦
    保育園にいっているのですが、支援センターが休みの時に(平日休みの仕事なので💦)に行けたらいいなーと思ったのですが、うちの地域には無さそうですね😭

• 11月30日